Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 6
Мои бессонница и паранойя, привели меня к очередной бредовой идее.
Обсуждать будем? Или опять камнями закидаете?
То, что написано дальше, читать только тем, кто ответил: "Давай обсудим". Пожалуйста, не засоряйте эфир криками: "Зачем это нужно?", "Уже все придумано" и т.п.
Суть вопроса. Где-то, когда-то краем уха слышал про какие-то греющие провода. Сейчас вспомнил про них и подумал: если их приладить к крышке РБ, можно забыть про лед на клапанах. Как вам это?
Много нюансов, т.к. я в этом не бум-бум.
Бывают-ли на 12В, Какая длинна, Сколько жрет, Насколько пожароопасна, Как сделать авто вкл/выкл,
Может есть готовые решения?
Что-то вроде свечи подогрева
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Mr.Orcen,
1-воздух не умеет попадать на заведенной машине, если его до этого не было. Он может попасть только через прокладку или трещину в рубашке.
2- если двигатель остывает на трассе на много больше температуры открытия термостата, значит термостат пропускает на большой круг.
3- если остывает на трассе не двигатель, а только печка, значит в ней воздух.
4- поезди на пробке без клапанов.
Про 1 пункт согласен. И претензий не имею.
2. Двигло на трассе не остывает.
3. Может ли из-за трещины или прокладки газы идти в радиатор печки?
4. Что даст пробка без клапанов? Открытая система? С завоздушенной системой это опасно. Будет локально закипать ож подниматься уровень, не работать охлаждение. Если закрытая система, то до скольки поднимется давление? Или тут проявится эффект явного завоздушивания и пробоя прокладки с поднятием уровня постоянно?
Не забывай , что ходишь ты под Богом."
keri, реальная маза. Провода подойдут от электрогрелки. Длину надо выбирать опытным путем, и делать по верху теплоизоляцию
Добавлено через 11 минут Mr.Orcen, газы из прокладки могут идти в печку. Пробка без клапанов не дает попасть воздуху в систему при остывании двигателя. Естественно воздух должен быть выгнан до этого. Вариант второй: ездить с пробкой, но на стоянке её ослаблять. Я езжу без клапана. Ни каких плохих последствий нет. Печка всегда горячая, воздуха в системе не бывает. Езжу уже месяц при температуре -30. Сегодня -33. Завел и через несколько минут подул теплый воздух. Всё нормально.
Цитата:
Сообщение от Sergey70
Провода подойдут от электрогрелки. Длину надо выбирать опытным путем, и делать по верху теплоизоляцию
Sergey70,
Спасиб. Инфу принял к сведению. Сам мудрить ничего не буду -- боюсь что-нибудь сжечь или поджечь. Только к спецам. Кусок стекловаты сверху брошу, надо же чтобы воздух проходил.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Mr.Orcen
3. Может ли из-за трещины или прокладки газы идти в радиатор печки?
А если микротрещина в головке, так что каждый такт будет выбрасывать только небольшой пузырек? Бурления мне кажется не будет? А завоздушивание плавно но пойдет. Потом я заметил что клапана могут замерзать и в движении??! Причем в открытом положении. Получается езда без клапанов, но! Из-за воздуха появяются локальные перегревы с закипанием ож, уровень ростет , и все прочее в том же духе, так как же быть-то. Причем калина с 8 года, ездил в минус сорок, в машине был ташкент. А ща :(
Еще 1 вариант: засерание каналов, уменьшение протока с локальным перегревом? Опять вскипание, парообразование и опять завоздушивание? Но тогда: при остывании ниже точки пара должна возвращаться в прежнее состояние ож?
Вот, есть текст. Не мой, спер где-то в инете, плагиат, в общем.
Может кому пригодится. В оригинале, как есть.:
Почему кипит охлаждающая жидкость?
При наступлении летнего тепла владельцы впрысковых автомобилей дружно тянутся на сервис. Проблема одна - "КИПИМ!"
В ВАЗовских калибровках, как правило, установлена температура включения вентилятора охлаждения двигателя 105 градусов Цельсия . Сделано это для того, что бы при полностью прогретом двигателе можно было обеднять смесь, тем самым экономя топливо и снижая токсичность выхлопа. В ДВС температурный режим задается термостатом и электровентилятором. При закипании многие бросаются менять термостаты, искать воздушные пробки и "чиптюнить" ЭБУ, хотя это не решение проблемы, а ее задвигание в дальний угол. Настоящая причина закипания в том, что под видом тосола нам продают, как пишут в милицейских протоколах, "жидкость похожую на Тосол". На самом деле эти чернила для седьмого класса по своим теплопроводным свойствам ничем не отличается от водопроводной воды и кипят, соответственно, при температуре ниже 100 градусов. Проблему можно, конечно, решить "температурным" чип - тюнингом, снизив пороги срабатывания вентилятора. Но это не решает проблему. Замена жижи на фирменный антифриз полностью решает проблему. "Синька" же, кроме всего прочего, благодаря своим кислотным свойствам, активно пожирает алюминиевые сплавы, приводя в негодность дорогостоящие ГБЦ, радиатор и т.д. Посмотрите на фото. Комментарии, как говорится, излишни.
При правильном использовании настоящего антифриза закипание (при атмосферном давлении) не наступает и при 110 град. С. (Дальше проверять не стали - пожалели машину, антифриз MANNOL)
---------------------------------
Добавлено через 31 минуту
Цитата:
Сообщение от Mr.Orcen
А если микротрещина в головке, так что каждый такт будет выбрасывать только небольшой пузырек? Бурления мне кажется не будет? А завоздушивание плавно но пойдет.
По логике, наверно. 2 500 оборотов за 20 минут = 25 000 небольших пузырьков. За день сколько? Это насколько они должны быть "небольшими". И даже супермикротрещина когда-то, наверно, должна стать "нормальной". Вода камень точит, а здесь люминий да огнем. А если еще в гору да 5 чел. в салоне.
Ничего конкретного, просто мысли вслух.
Кажется нашел я свой камень, ща буду посмотреть что это мне станет. Метод прост: красивый красный феликс и тряпочка аля влажная салфетка. Протираем все трубочки, патрубки. И вуаля. Вот тока... Красноя полоса на нашем индикаторе в районе термоса... Вот что теперь? Смотреть плоскости и менять весь корпус? Резинку меняли :( не думаю что дело в ней... Ох чует опа.
А вот по поводу жиж. Летом то да, а зимой если эта жижа в -35 не теряет своих свойств, то это уже этиленгликоль. А вот присадки...