Уважаемые люди, знающие законы, обращаюсь к Вам. Нужны ваши мнения и знания, очень вас прошу. по одному делу, произошедшее с одним моим приятелем. Сам он не имеет возможности спросить, поэтому я за него.
Ситуация вкратце такова: ехал он значит спокойно по трассе никого не трогая и соблюдая ПДД. Тут его сзади собрался обогнать парнишка (машины не знаю какие были, да это и не важно впринципе) начал обгон, выехал на встречную и тут на встречу ему машина с женщиной за рулём. Парнишка, понимая что не успеет обогнать, жмёт по тормозам и обратно хочет влезть на свою полосу, и получается что цепляет приятеля прямо в заднее крыло. Ну бьет точнее в крыло. От этого удара машину приятеля выносит на встречку и в него уже влетает теперь эта женщина на машине, которая ехала по встречке. Ну то есть получается он и не виноват в том что выехал на встречку. В этом ДТП пострадали все пассажиры во всех машинах, лечились, получили группы, в том числе и приятель. Установили что виновник естественно парнишка, тот выплачивал и женщине и приятелю. Спустя время приходит иск к приятелю от женщины, о возмещении ей ущерба. И идёт ссылка на статью №1079 ГК РФ «Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.»
В итоге получается согласно этой статье, что приятель без вины виноватый. Был назначен суд и ему присудили выплатить компенсацию в размере вроде 35 тыс. Сейчас он подал в вышестоящий суд. Я в интернете рылся- нашёл пару примеров, и в них всё же суды выносили постановления о выплате. Так вот вопрос заключается в следующем: скажите чего ему ожидать? Можно ли избежать этой выплаты и на чем основываться? Может у кого какая практика судов есть по этой статье?