Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Кузов и система отопления > Система отопления

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.02.2010, 14:42   #1651
Липецкая ячейка

Автомобиль: 11174-33-016
Записей в дневнике: 2
Вес репутации: 16 Икz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном путиИкz находится на правильном пути
Re: Отопитель Калины. Принцип работы

Цитата:
Сообщение от Сергей Б. Посмотреть сообщение
Я, например, тоже не вижу смысла в этой трубке. Я больше доверяю "закону сообщающихся сосудов".
Думаю, инженеры ВАЗа тоже руководствовались только этим...
Цитата:
Воздух и без всяких доработок сам удаляется, единственное условие - не надо ставить машину мордой вниз. Это я понял когда сделал замеры патрубков. А если еще машина поработает в таком положении подольше, то гарантированно утром печка хлебанет воздуха, скопившегося в термостате и трубка в РБ не поможет. Именно так я раньше ставил машину на работе и не мог понять почему у меня иногда печка журчит. Теперь машину разворачиваю.

В этой теме я спор завел из-за того, что пытаюсь доказать невозможность засасывания воздуха в двигатель из РБ через пароотвод. Что там (в двигателе) лишь парЫ скапливаются.
Сергей, никаких паров в системе скапливаться не может.
Если речь про растворенный в ОЖ воздух, то он улетучится очень быстро и повторно не растворится, повехность в бачке не та Если про тосол, например, испарившийся из-за локальных перегревов после остановки мотора, то после остывания он конденсируется без остатка.

И еще. Мне хотелось бы ездить на нормальном адекватном автомобиле, а не на самобеглой коляске начала прошлого века и помнить при каждой парковке авто о необходимости правильно сориентировать его по отношению к горизонту
Цитата:
Сообщение от alex2537 Посмотреть сообщение
А вот о том что "доказано" что воздух в систему засасывается через пароотводящую трубку во время срабатывания клапана отвечающего за всасывание воздуха в расш. бачёк позвольте не согласиться. Докажу, я уже писал выше о том что выгнав пробку из системы я поставил " дырявую" крышку расширительного бачка и вроде как проблемы с завоздушиванием системы у меня пропали, но прошло примерно 3 недели и система снова завоздушилась. Вот только почему, если верить выдвинутой теории, то засасывание воздуха происходит в момент открытия клапана( при сжатых патрубках), а у меня НЕ БЫЛО там клапанов вообще, значит и не мог произойти тот процесс который описывали выше. Я допускаю что подсасывание происходит именно через этот пароотвод, вот только физика процесса всё таки иная.
Я никогда такого не утверждал. Это одна из пришедших на ум версий, могу выдать еще, например, изменение объема ОЖ из-за гидроударов при конденсации паров или кавитации на высоких оборотах
Я НЕ ЗНАЮ, как именно воздух попадает в пароотвод. Я считаю, что это ВОЗМОЖНО. Не скажу, что не могу этого выяснить, чисто технически это реально, я писал как, прозрачная трубка, видеосьемка и т.п. НЕ ХОЧУ. НЕКОГДА.
И всегда остается возможность банальной неисправности - течь хомутов, пробой прокладки и т.д. Но в случае любой негерметичности неизбежно постепенное падение уровня ОЖ. За этим надо просто следить и исключить этот вариант.
Цитата:
Данную доработку расширительного бачка я хочу инсталлировать себе тоже, но пока у нас морозы сильные.
Самое время для проверки. Когда морозы спадут, проблема потеряет такую актуальность Ну и завоздушивание наииболее активно в сильные морозы :wink:

ХXX
Икz вне форума   Вверх
Старый 06.02.2010, 16:02   #1652
Уфимская ячейка

Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 16 Hellpilot не успел проявить себя

ИТАК!!! сегодня пытался малой кровью установить "трубку ИКСА", не вышло :-( на следущей неделе у тестя будем использовать бисер и нитку чтобы запихать её туда (эксеримент позже).
Сейчас тачка прогрета 5 раз до включения "карлосона", каждый раз продували систему, помимо выхода воздуха в РБ (видно визуально когда напарник газует), идет выход через трубки ДУ (иголкой подлазим), РЕАЛЬНО дует ЖАРОМ начинает, вместо теплого, насколько хватит не знаю.
Выводы: запихнуть "трубку ИКСА" это почти не реально(несколько попыток без результано, подробности лень писать), Продувка поможет, но хз на сколько.

А теперь опыт: взята трубка распыления от сжатого воздуха, её с помощью монтажного фена дорабатываем до нужной величины, около 10 минут уходит, затем берем стержень авторучки и делаем аналог дубль (ну прям близнецы только пластик разный), так как выглядят одинаково. При эксперименте выходит следующее: патрубок не входит в РБ, гнется вверх как не разворачивай, стержень ручки под таким углом РБ идет вниз, но изворачивается (сука) и не достает уровня тосола, хоть тосол и горячий (как и сам стержень). Результаты: IKZ сделал это, но повторить не обещал, следовательно, при эмпирическом доказании это не работает, делали по его инструкции. Следующая попытка будет через неделю, с помощью "такой то матери, бисера и нитки или лески".
Засунуть стальную трубку через горловину не получилось, мешают перегородки.

ВЫШЛО: Прогреть авто при -19С до +105С требуется 20 минут, но ЭТО ПОМОГАЕТ!!! на выходе пароотводной трубки в РБ идет пена, если держать акселератор на 3500-4000об-мин то через 5 минут идет чистый тосол без пузырьков, подгазовавая до 6500-7000об-мин получилось, что тосол через 30-40 сек идет чистой струей, и печка реально греет. Давали остыть до 50 С, бурления под торпедой не было и греет нормально, хоть температура двига низкая (Спуск воздуха через 5-7 минут, покурив, через ДУ обязательно).

Моё мнение: "если трубка ИКСа" и работает, то запихнуть её туда не реально, искал на авторынке РБ под эту разработку (большой рынок ходил минут 40 спрашивал) так не нашел даже близкого (рынок 99% для ВАЗ), купил 2л антифриза, долил до крышки и прогревал тачку, ушло по РБ 2см. ТЕЧЕЙ нет, все облазил с фонарем при дневном свете, не нашел, парубки до ТО-1 протягивал все, лично.
ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ ДАЛЬШЕ!!! ВСе варианты этой темы уже испытаны, но кроме как верить на слово не получается.
Ищу пути нормализации самостоятельно с 18/12/2009, идеи с форума обязательно использую для экспериментов, вдруг поможет.

Hellpilot вне форума   Вверх
Старый 06.02.2010, 16:10   #1653
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

Hellpilot, А можно просто на ночь пережать пароотвод и проверить теорию. Почему все думают если система не герметична то тосол должен течь? Не зря придумали добавки в тосол которые светяться в УФ. Под ковриками смотрели? Сырости нет?
Воевода вне форума   Вверх
Старый 06.02.2010, 16:40   #1654
Втянувшийся

Автомобиль: Примера Р12 2,0 2004
Вес репутации: 18 Бронетачкин не успел проявить себя

Цитата:
Просто идея с гидрозамком , как понимаю, опробована реально на одной машине и срок эксперимента пока не большой-около месяца, мало это, если учесть что на многих машинах вообще нет проблем с завоздушиванием( на моей машине эта проблема появилась на 4-ом году эксплуатации), то надо проверить идею на многих машинах, тогда и можно будет сказать уверенно-вот оно лекарство. Отношусь с уважением и благодарностью ко всем ,кто реально пытается разобраться с этим косяком.
как это на одной машине? я еще неделю назад проверил...

Икz, молодец мысль гениальная, в субботу утром как только прочитал побежал в гараж, завел машину, пока прогревалась, удлинил шланг и засунул его в бачек. После открытия термостата в бачек пошли пузыри. С нетерпеним ждал когда остынет двигатель. Вечером опять завел... вуаля...в печке не булькает, также ни в воскресенье ни сегодня, осталось придумать как зашаманить бачек.
У меня всегда при остывании попадал воздух в печку, в обвинение пробки бачка и текущих патрубков никогда не верил. В принципе на печку нежалуюсь даже с бульканием греет нормально, но всегда хотелось решить эту проблему.
Старый 06.02.2010, 18:58   #1655
Уфимская ячейка

Цитата:
Сообщение от Воевода Посмотреть сообщение
Hellpilot, А можно просто на ночь пережать пароотвод и проверить теорию. Почему все думают если система не герметична то тосол должен течь? Не зря придумали добавки в тосол которые светяться в УФ. Под ковриками смотрели? Сырости нет?
Сырости не только нет, нет никаких потеков НИГДЕ!!!, не 1 раз проверялось, стоит БК показать -20-22 и ниже все ппц, печка не греет на ХХ.
Сейчас тосолу залил под крышку РБ, но при описанной ситуации 2 поста выше он упал на 2 см, подробности там же.

Старый 06.02.2010, 19:25   #1656
Бывалый

Автомобиль: ВАЗ 11184-33-016
Изображений: 15
Вес репутации: 19 Сергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скороСергей-45 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от Икz Посмотреть сообщение
Думаю, инженеры ВАЗа тоже руководствовались только этим...
Куда уж нам до тебя. Вот только не всем эта трубочка помогает:
Цитата:
Сообщение от Igor_161 Посмотреть сообщение
Я заливал на холодную, но на морозе всё равно булькает, а после прогрева уровень ещё выше становится. И пароотвотную трубку я пропустил в РБ ниже уровня. Как же её изгнать эту пробку
Цитата:
Сообщение от Икz Посмотреть сообщение
Я НЕ ЗНАЮ, как именно воздух попадает в пароотвод. Я считаю, что это ВОЗМОЖНО.
Как бы он туда не попал, а выйти он должен именно через пароотвод, причем и при заглушенном движке, а не только при работающем и открытом термостате.
Свежий пример. Пошел сегодня в магазин, в соседнем дворе мужик Калину открывает, подошел, уговорил пока не заводить и открыть капот. Двиг 1.4. Смотрю - патрубок провис сантиметра на 4, поднимаю его и слышу отчетливый "бульк" - воздух в радиатор вышел. Вроде даже тосол в РБ выплюнуло немного. Поговорили - печкой недоволен, особенно на ХХ. Обрисовал ему ситуацию с нашими дебатами на форуме, рассказал про трубку, но сначала посоветовал поднять патрубок, вроде убедил. Вот после этого "булька" я на 90% стал склоняться в сторону неправильного положения патрубка радиатора.
Старый 06.02.2010, 19:36   #1657
Уфимская ячейка

Цитата:
Свежий пример. Пошел сегодня в магазин, в соседнем дворе мужик Калину открывает, подошел, уговорил пока не заводить и открыть капот. Двиг 1.4. Смотрю - патрубок провис сантиметра на 4, поднимаю его и слышу отчетливый "бульк" - воздух в радиатор вышел. Вроде даже тосол в РБ выплюнуло немного. Поговорили - печкой недоволен, особенно на ХХ. Обрисовал ему ситуацию с нашими дебатами на форуме, рассказал про трубку, но сначала посоветовал поднять патрубок, вроде убедил. Вот после этого "булька" я на 90% стал склоняться в сторону неправильного положения патрубка радиатора.
У меня патрубок короткий и не провисает, ну если только на пару милиметров, или я не про тот думаю, но на ХХ холод, как исправил см. чуть выше на пару постов. ХЗ как долго печка погреет

Старый 06.02.2010, 20:10   #1658
Новичок

Вес репутации: 16 Alexander26 не успел проявить себя

Термостат поменяли, тосол тоже. Печка дует холодным воздухом, температура за 90. В бачке норма.
Alexander26 вне форума   Вверх
Старый 06.02.2010, 20:27   #1659
Гость

Автомобиль: Калина
Изображений: 1
Вес репутации: 0 altuhov не успел проявить себя

У меня тоже какая-то фигня с печкой, почитаю форум, может найду чё-нить полезное, толковый форум! Респект.
altuhov вне форума   Вверх
Старый 06.02.2010, 21:04   #1660
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Alexander26 Посмотреть сообщение
В бачке норма.
Выполняем стандартые, шаманские танцы с бубном по изгнанию нечистого воздуха из сож. Далее по результатам отписываемся в форуме.
Воевода вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
вентилятор, заслонки, конструкция, моторедуктор, обдув, отопитель, отопительная система, печка, радиатор, регулятор, ругулятор потока воздуха