Я, например, тоже не вижу смысла в этой трубке. Я больше доверяю "закону сообщающихся сосудов".
Думаю, инженеры ВАЗа тоже руководствовались только этим...
Цитата:
Сообщение от Сергей Б.
Воздух и без всяких доработок сам удаляется, единственное условие - не надо ставить машину мордой вниз. Это я понял когда сделал замеры патрубков. А если еще машина поработает в таком положении подольше, то гарантированно утром печка хлебанет воздуха, скопившегося в термостате и трубка в РБ не поможет. Именно так я раньше ставил машину на работе и не мог понять почему у меня иногда печка журчит. Теперь машину разворачиваю.
В этой теме я спор завел из-за того, что пытаюсь доказать невозможность засасывания воздуха в двигатель из РБ через пароотвод. Что там (в двигателе) лишь парЫ скапливаются.
Сергей, никаких паров в системе скапливаться не может.
Если речь про растворенный в ОЖ воздух, то он улетучится очень быстро и повторно не растворится, повехность в бачке не та Если про тосол, например, испарившийся из-за локальных перегревов после остановки мотора, то после остывания он конденсируется без остатка.
И еще. Мне хотелось бы ездить на нормальном адекватном автомобиле, а не на самобеглой коляске начала прошлого века и помнить при каждой парковке авто о необходимости правильно сориентировать его по отношению к горизонту
Цитата:
Сообщение от alex2537
А вот о том что "доказано" что воздух в систему засасывается через пароотводящую трубку во время срабатывания клапана отвечающего за всасывание воздуха в расш. бачёк позвольте не согласиться. Докажу, я уже писал выше о том что выгнав пробку из системы я поставил " дырявую" крышку расширительного бачка и вроде как проблемы с завоздушиванием системы у меня пропали, но прошло примерно 3 недели и система снова завоздушилась. Вот только почему, если верить выдвинутой теории, то засасывание воздуха происходит в момент открытия клапана( при сжатых патрубках), а у меня НЕ БЫЛО там клапанов вообще, значит и не мог произойти тот процесс который описывали выше. Я допускаю что подсасывание происходит именно через этот пароотвод, вот только физика процесса всё таки иная.
Я никогда такого не утверждал. Это одна из пришедших на ум версий, могу выдать еще, например, изменение объема ОЖ из-за гидроударов при конденсации паров или кавитации на высоких оборотах
Я НЕ ЗНАЮ, как именно воздух попадает в пароотвод. Я считаю, что это ВОЗМОЖНО. Не скажу, что не могу этого выяснить, чисто технически это реально, я писал как, прозрачная трубка, видеосьемка и т.п. НЕ ХОЧУ. НЕКОГДА.
И всегда остается возможность банальной неисправности - течь хомутов, пробой прокладки и т.д. Но в случае любой негерметичности неизбежно постепенное падение уровня ОЖ. За этим надо просто следить и исключить этот вариант.
Цитата:
Сообщение от alex2537
Данную доработку расширительного бачка я хочу инсталлировать себе тоже, но пока у нас морозы сильные.
Самое время для проверки. Когда морозы спадут, проблема потеряет такую актуальность Ну и завоздушивание наииболее активно в сильные морозы :wink:
ИТАК!!! сегодня пытался малой кровью установить "трубку ИКСА", не вышло :-( на следущей неделе у тестя будем использовать бисер и нитку чтобы запихать её туда (эксеримент позже).
Сейчас тачка прогрета 5 раз до включения "карлосона", каждый раз продували систему, помимо выхода воздуха в РБ (видно визуально когда напарник газует), идет выход через трубки ДУ (иголкой подлазим), РЕАЛЬНО дует ЖАРОМ начинает, вместо теплого, насколько хватит не знаю.
Выводы: запихнуть "трубку ИКСА" это почти не реально(несколько попыток без результано, подробности лень писать), Продувка поможет, но хз на сколько.
А теперь опыт: взята трубка распыления от сжатого воздуха, её с помощью монтажного фена дорабатываем до нужной величины, около 10 минут уходит, затем берем стержень авторучки и делаем аналог дубль (ну прям близнецы только пластик разный), так как выглядят одинаково. При эксперименте выходит следующее: патрубок не входит в РБ, гнется вверх как не разворачивай, стержень ручки под таким углом РБ идет вниз, но изворачивается (сука) и не достает уровня тосола, хоть тосол и горячий (как и сам стержень). Результаты: IKZ сделал это, но повторить не обещал, следовательно, при эмпирическом доказании это не работает, делали по его инструкции. Следующая попытка будет через неделю, с помощью "такой то матери, бисера и нитки или лески".
Засунуть стальную трубку через горловину не получилось, мешают перегородки.
ВЫШЛО: Прогреть авто при -19С до +105С требуется 20 минут, но ЭТО ПОМОГАЕТ!!! на выходе пароотводной трубки в РБ идет пена, если держать акселератор на 3500-4000об-мин то через 5 минут идет чистый тосол без пузырьков, подгазовавая до 6500-7000об-мин получилось, что тосол через 30-40 сек идет чистой струей, и печка реально греет. Давали остыть до 50 С, бурления под торпедой не было и греет нормально, хоть температура двига низкая (Спуск воздуха через 5-7 минут, покурив, через ДУ обязательно).
Моё мнение: "если трубка ИКСа" и работает, то запихнуть её туда не реально, искал на авторынке РБ под эту разработку (большой рынок ходил минут 40 спрашивал) так не нашел даже близкого (рынок 99% для ВАЗ), купил 2л антифриза, долил до крышки и прогревал тачку, ушло по РБ 2см. ТЕЧЕЙ нет, все облазил с фонарем при дневном свете, не нашел, парубки до ТО-1 протягивал все, лично.
ДАВАЙТЕ ИСКАТЬ ДАЛЬШЕ!!! ВСе варианты этой темы уже испытаны, но кроме как верить на слово не получается.
Ищу пути нормализации самостоятельно с 18/12/2009, идеи с форума обязательно использую для экспериментов, вдруг поможет.
__________________ Больше в Галс-Квадро Уфа не поеду и другим не советую иметь с ним дел.
Hellpilot, А можно просто на ночь пережать пароотвод и проверить теорию. Почему все думают если система не герметична то тосол должен течь? Не зря придумали добавки в тосол которые светяться в УФ. Под ковриками смотрели? Сырости нет?
Просто идея с гидрозамком , как понимаю, опробована реально на одной машине и срок эксперимента пока не большой-около месяца, мало это, если учесть что на многих машинах вообще нет проблем с завоздушиванием( на моей машине эта проблема появилась на 4-ом году эксплуатации), то надо проверить идею на многих машинах, тогда и можно будет сказать уверенно-вот оно лекарство. Отношусь с уважением и благодарностью ко всем ,кто реально пытается разобраться с этим косяком.
как это на одной машине? я еще неделю назад проверил...
Икz, молодец мысль гениальная, в субботу утром как только прочитал побежал в гараж, завел машину, пока прогревалась, удлинил шланг и засунул его в бачек. После открытия термостата в бачек пошли пузыри. С нетерпеним ждал когда остынет двигатель. Вечером опять завел... вуаля...в печке не булькает, также ни в воскресенье ни сегодня, осталось придумать как зашаманить бачек.
У меня всегда при остывании попадал воздух в печку, в обвинение пробки бачка и текущих патрубков никогда не верил. В принципе на печку нежалуюсь даже с бульканием греет нормально, но всегда хотелось решить эту проблему.
__________________
...это я так в разговор встрять... :king:
Hellpilot, А можно просто на ночь пережать пароотвод и проверить теорию. Почему все думают если система не герметична то тосол должен течь? Не зря придумали добавки в тосол которые светяться в УФ. Под ковриками смотрели? Сырости нет?
Сырости не только нет, нет никаких потеков НИГДЕ!!!, не 1 раз проверялось, стоит БК показать -20-22 и ниже все ппц, печка не греет на ХХ.
Сейчас тосолу залил под крышку РБ, но при описанной ситуации 2 поста выше он упал на 2 см, подробности там же.
__________________ Больше в Галс-Квадро Уфа не поеду и другим не советую иметь с ним дел.
Думаю, инженеры ВАЗа тоже руководствовались только этим...
Куда уж нам до тебя. Вот только не всем эта трубочка помогает:
Цитата:
Сообщение от Igor_161
Я заливал на холодную, но на морозе всё равно булькает, а после прогрева уровень ещё выше становится. И пароотвотную трубку я пропустил в РБ ниже уровня. Как же её изгнать эту пробку
Цитата:
Сообщение от Икz
Я НЕ ЗНАЮ, как именно воздух попадает в пароотвод. Я считаю, что это ВОЗМОЖНО.
Как бы он туда не попал, а выйти он должен именно через пароотвод, причем и при заглушенном движке, а не только при работающем и открытом термостате.
Свежий пример. Пошел сегодня в магазин, в соседнем дворе мужик Калину открывает, подошел, уговорил пока не заводить и открыть капот. Двиг 1.4. Смотрю - патрубок провис сантиметра на 4, поднимаю его и слышу отчетливый "бульк" - воздух в радиатор вышел. Вроде даже тосол в РБ выплюнуло немного. Поговорили - печкой недоволен, особенно на ХХ. Обрисовал ему ситуацию с нашими дебатами на форуме, рассказал про трубку, но сначала посоветовал поднять патрубок, вроде убедил. Вот после этого "булька" я на 90% стал склоняться в сторону неправильного положения патрубка радиатора.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Свежий пример. Пошел сегодня в магазин, в соседнем дворе мужик Калину открывает, подошел, уговорил пока не заводить и открыть капот. Двиг 1.4. Смотрю - патрубок провис сантиметра на 4, поднимаю его и слышу отчетливый "бульк" - воздух в радиатор вышел. Вроде даже тосол в РБ выплюнуло немного. Поговорили - печкой недоволен, особенно на ХХ. Обрисовал ему ситуацию с нашими дебатами на форуме, рассказал про трубку, но сначала посоветовал поднять патрубок, вроде убедил. Вот после этого "булька" я на 90% стал склоняться в сторону неправильного положения патрубка радиатора.
У меня патрубок короткий и не провисает, ну если только на пару милиметров, или я не про тот думаю, но на ХХ холод, как исправил см. чуть выше на пару постов. ХЗ как долго печка погреет
__________________ Больше в Галс-Квадро Уфа не поеду и другим не советую иметь с ним дел.