Пуско-зарядный "супер-монстр" из лихих 90-х,работает до сих пор.Способен крутить УАЗовский дывижок без АКБ.
Уважаемый VAT57, если не затруднит, то пож. хотя бы поблочную функциональную схему этого монстра или краткий алгоритм включения и работы. (Осталось две извилины и те от фуражки: одна спереди, другая сзади).
Так у него всего 52А ток выхода может быть.
Теплый движёк прокрутит, замёрзший нет.
Меня смущает схемо-технические решения отдельных узлов. Как будто не "по науке", наверно в схеме не обошлось без ошибок? Такое впечателение, что применён принцип: "Я его слепила из того, что было".
Ну, например, два тиристора включены диодами (без схем управления), по управляющим выводам остальные тиристоры не имеют даже развязывающих диодов и токоограничительных резисторов, ну и т.п. Что-то я, наверно, "нюх потерял".
Привлекает достуность элементной базы (есть абсолютно все РЭ).
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 02.02.2014 в 18:17..
Так у него всего 52А ток выхода может быть.
Теплый движёк прокрутит, замёрзший нет.
52А трансформатор в 630W может давать неопределённо-длительный период времени,в режиме кратковременной перегрузки мощность может достигать 2-2.5KW и ток соответственно 200-250А.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Меня смущает схемо-технические решения отдельных узлов. Как будто не "по науке", наверно в схеме не обошлось без ошибок? Такое впечателение, что применён принцип: "Я его слепила из того, что было".
Ну, например, два тиристора включены диодами (без схем управления), по управляющим выводам остальные тиристоры не имеют даже развязывающих диодов и токоограничительных резисторов
Грешен,мощные диододы поленился искать,применил тиристоры 250А в диодном включении,зато сделал дистанционное включение ПЗУ кнопкой из салона после включения стартера ключом.Так как ток управления мощными тиристорами имеет большую величину(1А и более) для надёжного открытия анодным напряжением токоограничивающие резисторы использовать не целесообразно,достаточно развязывающих 5А диодов КД202.Для внешнего управления 2 тиристорами относительно общего провода катодов, диодная развязка не нужна.Схемотехнически ПЗУ имеет 3 режима работы автомат,ручное,ДУ пуском.Регулировка зарядного тока ступенчатая ,сложно подобрать переменный резистор с нужной S-образной регулировочной характеристикой.Регулировка зарядного тока фазовая ,2 дополнительными 80А тиристорами через оптотранзистор АОТ110.В "автомате" в промежуток времени между зарядными импульсами прозводится замер напряжнения на АКБ и при достижении определённой величины,установленной R9 ,отключение заряда.Интегратор и компоратор собраны на К561ла7.В "ручном" напряжение заряда не ограничивается.Устройство защиты от КЗ собрано на оптотиристореАОУ103,нагрузочном резисторе 0,1 ом,индикаторном светодиоде.Т1-формирователь стробов фаз для работы интегратора.Стрелочный прибор в "автомат" и "ручной" показывает ток заряда,в "ДУ"-напряжение на АКБ.Силовая обмотка трансформатора выполнена медной шиной 3*6,напряжение ХХ 16вольт.Силовые провода от ПЗУ до АКБ выполнены из проводов сечением 18мм*2,длина 1,5м.На брызговике старой ВАЗ 21053 стоял самодельный сильноточный разъём.В связи с покупкой подземного гаража надобность в ПУ отпала, использую изредка для питания автокомпрессора .Последние 12 лет использую только как зарядку .Если кому то интересно,могу предоставить печатную плату на бумаге (не ЛУТ!),в те времена не знали что это такое.
VAT57, ИМХО, молодец. Сотворил творческое ПЗУ, может быть и с недостатками, для меня многое прояснилось. Спасибо за подробное описание. Кнопка "ДУ" очень даже полезная, схемотехнику отдельных узлов можно позаимствовать.
Ты не внимательно прочёл, стартерный ток разогревает АКБ и она способна быстрее принимать заряд, запуская от пускового АКБ будет еще долго набирать температуру для полноценного заряда.
Если без пускового АКБ не в состоянии запустить авто то надо не выдумывать а менять АКБ и смотреть системы пуска авто.
1 - аппарат моей мечты будет переносным , размером и весом с кирпич
не для гаража а для машины у подъезда, в гараже у меня есть сварчник для этого.
2 - он будет всключаться в работу только после того как штатный акб автомобиля просядет до (9-11в) , те работать они будут совместно.
Каждый будет обеспечивать часть пускового тока.
Аппарат добавит 200А. С учетом тока полного торможения стартера в 500А аккумулятору тоже прийдется слегка потрудиться и прогреться.
Теперь о стартере и 8А.
Принято считать что ток прокрутки стартера ВАЗ :
- 90-100А при запуске прогретого двигателя
- 200А при запуске непрогретого при плюсовой температуре
- 300 ....400А при запуске в мороз
Почему постоянно подключенный зарядник в 5-8А помогает запуску?
Ведь реально помогает , сам не раз пробовал !!!
Его вклад в 8А совершенно пофиг , дело не в этом.
Дело в том что он создает "свежий заряд" в области намазок около пластин акб.
Несколько минут заряда и можно разок крутнуть стартером.
Добавлено через 8 минут Еще раз предостерегаю всех от использования трансформаторных ЗУ с выпрямленным напряжением (в пике) выше 18в.
Для мостового выпрямителя это означает 18в/1.41= 12.8в переменки
Ну плюс падение на диодах моста пару вольт , примерно не более 15в переменки на обмотке при ХХ.
Больше нельзя.
АКБ конечно сглаживает пики но только если он достаточно прогрет и может принимать ток.
В мороз он нифига не сгладит.
А летом оно и не надо.
Тиристорные/симисторные регуляторы отрубают куски синусоиды уменьшая действующее напряжение но пики никуда не деваются.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от VAT57
сделал дистанционное включение ПЗУ кнопкой из салона после включения стартера ключом.
Очень правильный ход !!!
И даже хорошо-бы еще электронную блокировку для этого какую сделать поскольку ЭБУ автоматом отключит стартер при запуске мотора.