Андрей710, прочитал требования к ДХО, они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сами отключатся при включении габаритов (приборов головного света). http://www.gostedu.ru/5205.html
ну да ,пардон про это я как раз и забыл !
ну вот теперь все по правилам:
Последний раз редактировалось Андрей710; 14.10.2010 в 18:16..
Сообщение от Семья Ивановых
Андрей710, прочитал требования к ДХО, они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны сами отключатся при включении габаритов (приборов головного света). http://www.gostedu.ru/5205.html
ну да ,пардон про это я как раз и забыл !
ну вот теперь все по правилам:
Чего-то вы тут перебдели. Замечание от Семьи Ивановых относится к ДХО, которые устанавливаются в виде отдельных фар. Мы же здесь рассматриваем БС в качестве ДХО - так чтож теперь получается, нельзя одновременно габариты и БС включать?
Это первое. Второе. Андрей710, я бы все-таки ограничил разрядный ток конденсатора, когда он разряжается через ЭБУ. Иначе можно спалить его выходной каскад.
Вот мой вариант решения проблемы автоматического включения света.
Плата, 5 деталей и несколько проводков. Модернизированный МУС ставится вместо стандартного и включает противотуманки после запуска двигателя.
Сначала сделал чтобы при включении габаритов ПТФ выключались, но оказалось неудобно. Переделал как опцию.
Сейчас к ПТФ зацепил еще и радар-детектор, получилось то что надо
Мы же здесь рассматриваем БС в качестве ДХО - так чтож теперь получается, нельзя одновременно габариты и БС включать? Это первое. Второе. Андрей710, я бы все-таки ограничил разрядный ток конденсатора, когда он разряжается через ЭБУ. Иначе можно спалить его выходной каскад.
дело вот в чем,если мы стоим с заведенным двигателем да еще в темное время суток ,то что должно гореть -габариты ,а зачем жеть ближняк во время стоянки в режиме габаритов .
по поводу зарядного тока конденсатора ,там ничего не сгорит .его ток ничтожно мал (ток обмотки реле во много раз больше !)да и потом всетаки в эбу стоит не просто ключик типа хилого транзистора ,а драйвер (ну если так интересно скачайте пдф на TLE6240,один из драиверов применяемый в эбу для управления :форсунками ,реле бензонасоса,главного реле ,реле вентиляторов ,реле стартера ну и т д-его характеристики приятно удивлят вас)
Alex350, хотелось бы принципиальную схему посмотреть.
Нарисованной у меня нет, но с точки зрения схемотехники там все элементарно - Attiny13, стабилизатор, и к каждой ноге или токоограничивающий резистор или делитель. Заняты оказались все ноги. Если еще интересно схему смогу не раньше понедельника нарисовать.
Цитата:
Сообщение от Antanta
вот тут что-то я совсем не понял...
Просто сейчас радар-детектор включается только после запуска двигателя.
Есть ещё одна задумка в плане усовершенствования этой схемы. Она позволит реализовать загорание всех спиралей ламп не по включению зажигания, а только после запуска двигателя. Как только реализую такую фичу, сразу выложу методу. Времени не хватает...
Вот мой вариант решения проблемы автоматического включения света
грамотно и просто !
я еще летом задумал все это сделать в корпусе МУС ,(есть пара старых блоков)так вот хочу все выкинуть и своять свою плату со всеми уже доработками на проце .в нем уже будет реализация и DRL с шимом на БС или ПТФ (будет выбираться програмно )ну и куча всяких еще прибомбасов можно впихнуть туда ,короче будет что-то контроллера управления светом (кто-то помниться выкладывал свои достижения на эту тему ввиде отдельной платы +мус ,но масса противников делать из Калины пафос закопали эту тему глубоко!ну да ладно ,каждый сам решает что и как мудрить в своём ,авто !хотите -на реле ,кому-то этот способ проще реализовать ,хотите на логике и прочих транзисторах ,ну или на процессорах ,короче кто что может так и делает .все способы имеюют место быть если они 100%_но рабочии и не противоречат ПДД!!!
дело вот в чем,если мы стоим с заведенным двигателем да еще в темное время суток ,то что должно гореть -габариты ,а зачем жеть ближняк во время стоянки в режиме габаритов .
все понятно
Цитата:
Сообщение от Андрей710
по поводу зарядного тока конденсатора
Вообще-то я писАл про разрядный ток. Когда ЭБУ свой 50-й вывод "сажает" на массу, то он через себя начнет пропускать ток разряда вашего (ранее заряженного) конденсатора C1. Datasheet не нашел, не думаю, что там макс. ток более 10А, а теперь представьте, что на открытый канал вы подключаете заряженный до 12В (ну может чуть меньше) кондер на 100 мкф, что будет?
Alex350, схему интересно посмотреть, а еще вопрос: как взяли сигнал "двигатель заглушен/заведен" и как его подключили в МУС (чисто физически) - там в разъеме контакт свободный есть?
Вообще-то я писАл про разрядный ток. Когда ЭБУ свой 50-й вывод "сажает" на массу, то он через себя начнет пропускать ток разряда вашего (ранее заряженного) конденсатора C1. Datasheet не нашел, не думаю, что там макс. ток более 10А, а теперь представьте, что на открытый канал вы подключаете заряженный до 12В (ну может чуть меньше) кондер на 100 мкф, что будет?
я еще раз говорю ,что в момент когда эбу выдает 0 на 50 выводе ,то всплеск эдс возникающий в обмотке катушки реле во многа раз превышает тот зарядный ток который накоплен в конденсаторе ,не та это емкость ,чтобы накапливать запредельные заряды в себе .да и при подачи на схему питания ,емкость как раз находиться в разряженном состоянии ,потому-что заряжается она от резистора в 270 КОМ .пока идет эта зарядка ,ЭБУ уже давно включит обмотку реле К3 !