по существу вопроса w50 рекомендованное ВАЗом нам лить нельзя или можно если можно то о чем спор, о большом расходе или о вреде которое это масло может принести нашему супер-пупер двигателю.
Тогда просто выражу своё отношение к маслу 5-50:
+ лучше защита, особенно в жару и на высоких оборотах
+ на авто с пробегом и/или расходом масла может поспособствовать снижению угара (твой пример тому показатель или даже доказательство)
+ тише работает ДВС
+ есть вероятность, что предотвратит просачивание масла в свечные колодцы (примеры были)
- больше расход топлива (особенно зимой)
- тупее раскрутка
- при нормальных зазорах t режим может быть не очень благоприятным для деталей ДВС
Я не изменю своего мнения о том, что такое масло не нужно лить в новый мотор без необходимости, а именно:
а.) жара под +40 в тени
б.) большая нагрузка на ДВС типа повышенных оборотов (4000-6000 частенько), езды по гористой местности и с прицепом.
Я уже всё давно объяснил. Да и вообще: вся наша жизнь - сплошное противоречие. Диалектика, так сказать. Гегеля можно почитать, чтобы найти ответ на этот вопрос. А ответ, на самом деле, прост: нам всего лишь нужно определить такой элемент триединства как СИНТЕЗ (с учётом того, что ТЕЗИС и АНТИТЕЗИС есть!). Дерзайте
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
В представленной Вами статье говорится о повышенном расходе топлива только в период прогрева двигателя.
А я поэтому и написал "особенно зимой", т.к. в остальных режимах разница будет в районе нескольих %.
Хочу высказать своё мнение о экономии топлива на менее вязком масле.
Цитата с официального сайта мобила в отношении масла мобил 1 0w-20 - Способствует повышению эффективности двигателя, повышая экономичность расхода топлива до 2%, в сравнении с обычными моторными маслами. А вот другая цитата про то же масло - Обычным минеральным маслам требуется больше времени для циркуляции в двигателе, что понижает эффективность его работы и требует большего количества топлива. Вдумайтесь! у 0w-20 экономия на 2%!!! по сравнению с минералкой!!! А как вы думаете на каких моторах проводились эти тесты с супер пупер экономичным маслом. Мобил - чья марка?
И ещё одно умозаключение про повышенный расход в период прогрева двигателя. Опираясь на статью, предоставленную Dimmy, следует, что при прогреве двигателя с более вязким маслом требуется больше топлива. Согласен, так как электроника дотягивает обороты до нужного уровня обогощая топливную смесь. Кстати при прогреве холостые обороты всяко выше, чем при рабочей температуре. Далее - при сжигании более обогощённой смеси больше энергии уходит на тепло!!! Больше топлива сгорает в единицу времени с меньшим содержанием кислорода - надеюсь более подробно разъяснять не надо. Отсуда вывод - двигатель с более вязким маслом быстрее прогреется до рабочей температуры!!! Интересный парадокс - в мощности ПРИ ПРОГРЕВЕ может и будет чуть отставать, а прогреется быстрее!!! Так какой мотор больше сожрёт бензина? с более вязким маслом? или с менее вязким? А если всё это рассматривать применительно к маслам мобил супер 5-40 и мобил 1 5-50 на моторе калины - становится просто смешно!!!
Добавлено через 16 минут
Добавлено через 28 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy
А я поэтому и написал "особенно зимой", т.к. в остальных режимах разница будет в районе нескольих %.
"Несколько" - это сколько?
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Dimmy
0w-40
Dimmy! А Вы на каком масле ездите? 0w-40 или Масло: ДВС - Лукойл Люкс 10w-40 - написано в вашей подписе. Просто интересно.
- при нормальных зазорах t режим может быть не очень благоприятным для деталей ДВС.
Я уже неоднократно писал, что температурный режим ДВС, в первую очередь, зависит от исправности системы охлаждения. Ответьте пожалуйсто тогда на такой вопрос - почему при повышении температуры окружающего воздуха, все без исключения, рекомендуют переходить на масла с большей вязкостью? Чтобы ещё больше нарушить "температурный режим"?
Добавлено через 5 минут
Из личного опыта - я более 60 тыс, с новья, откатал на приоре на мобил 5-50 и что то не помню, чтоб ДВС был склонен к перегреву. Вы сами то представляете для себя, при каком температурном сдвиге начинается неблагоприятное воздействие на детали ДВС?
avdeev_74, при повышении температуры только ВАЗ рекомендует переходить на более вязкие масла.
посмотрите мануал рено хотябы, там у масел нет верхнего порога.
Всё написано в подписи. Когда понадобится, залью 0-40.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
"Несколько" - это сколько?
"Несколько" - это несколько, т.к. точную цифру никто не получит. Разве в лаборатории. Может, 1%. Может, 2,5%. Думаю, что не больше 5% в любом случае.
Добавлено через 21 минуту
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Из личного опыта - я более 60 тыс, с новья, откатал на приоре на мобил 5-50 и что то не помню, чтоб ДВС был склонен к перегреву.
Я за вас очень рад. Только в толк никак не возьму: ну, залили свою 50-ку, а теперь что? - себя уговариваете что ли? Я уже написал, что думаю по этому поводу. Чего растекаться мыслями-то? Всё с вами давно ясно.
Кстати, про перегрев речь не шла. Причём тут он? Я писал про повышение t деталей ДВС с целью достижения нужной вязкости. Ну, разве ДВС вам попался такой "качественной" сборки, что без 50-ки вообще никуда - тогда да, понятно. Но как-то сомнение берёт на этот счёт. Может быть брак, когда размер поршень-цилиндр нарушен, что приводит к расходу по 0.5-1 л на 1000 км сновья. Но тут и 50-ка не поможет. Лично я залил бы такое масло в свою 2103, которая ест по 300 гр на 1000 км 40-ки, но там причина понятна: износ уже наметился. А в новый ДВС не стал бы без видимой причины. Да и рекомендация есть ездить на 30-ке в течение 25% ресурсного робега, затем на 40-ке до 75% и на 50-ке дальше (именно для ВАЗовских ДВС). Я лично за неё. А выигрыш по износу в несколько мг ресурса не прибавит, имхо. Вот тут, действительно, актуальный вопрос: на 30-ке ДВС пробежит 200 тык, на 40-ке 220, а на 50-ке - пусть даже, 250 - что это даст? Причём с 30-ки можно прыгнуть на 40-ку по мере износа, а с 50-ки куда, когда в ДВС будут выбраны зазоры в трущихся парах согласно толщине масляной плёнки? Конечно, есть ещё 10-60 на всякий случай.
Что касается рекомендации использовать более густое масло при высоких t, то это, в первую очередь, тянется из прошлого, когда та же 30-ка на жаре вообще в водичку превращалась, как и 40-ка минеральная. А сейчас это просто неактуально, если заливать хорошую синтетику. Даже при жаре +40 в тени на юге вполне сойдёт хорошая 40-ка. Но, если таскать в гору прицеп с забитым салоном людьми и багажником вещами, то лучше масло погуще, так как обороты придётся увеличивать для нормальной езды, а если обгон понадобится, то на простой 40-ке можно без плёнки остаться. И раз уж мы затронули эту тему, то в мануале ВАЗ, действительно, есть рекомендация использовать 50-ку при +45 и выше. Если честно, не знал что в Питере так жарит.
В общем, я не вижу смысла заваривать чай одним пакетиком по 10 раз. Максимум могу это сделать 2 раза. Но уже пошёл дальше, поэтому СТОП.
"Несколько" - это несколько, т.к. точную цифру никто не получит. Разве в лаборатории. Может, 1%. Может, 2,5%. Думаю, что не больше 5% в любом случае.
Вы наверно не прочитали 984 пост. 5% - фантазёр однако!
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Я за вас очень рад. Только в толк никак не возьму: ну, залили свою 50-ку, а теперь что? - себя уговариваете что ли? Я уже написал, что думаю по этому поводу. Чего растекаться мыслями-то? Всё с вами давно ясно.
Просто интересно как меняется Ваше мнение о 5-50
Цитата:
Сообщение от Dimmy
Давай, гробь ДВС и плати за перерасход топлива.
Цитата:
Сообщение от Dimmy
5-50 не подходит для нового ДВС и точка,
Цитата:
Сообщение от Dimmy
может быть не очень благоприятным для деталей ДВС
По моему это с Вами всё ясно, Вы даже в одном посте умудряетесь высказывать диаметрально противоположенные высказывания. И не как не аргументировать свои утверждения! Вы хоть посмотрите - сколько за последние 15 страниц "наутверждали" всего! Пипец блин!
Но в одном я с Вами согласен на все 100%! Спорит с Вами дальше абсолютно не имеет ни какого смысла!
Вы даже в одном посте умудряетесь высказывать диаметрально противоположенные высказывания.
Пример дай конкретный, тогда будем разговаривать. Если опять приведёшь про "меньше износ" и "неблагоприятный t режим для деталей ДВС" - можешь не стараться. Одно другому не мешает.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
Спорить с Вами дальше абсолютно не имеет ни какого смысла!
А с тобой никто не спорит: кому это вообще надо?
Да и ясно с тобой всё: если с тобой не соглашаются, то ты не можешь больше ничего, кроме как хамить. Пойми: твоя точка зрения не единственная на этом свете. Да и жизнь сейчас нелёгкая, чтобы так думать.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от avdeev_74
По моему это с Вами всё ясно
Вот всё, что ты процитировал как раз выражает мою точку зрения на все 100%. Покажи, где тут "меняется моё отношение к 5-50"? Всё в одном ключе: я против заливки 50-ки в новый ДВС. Просто по тупорылой прихоти нельзя лить 50-ку, т.к. неизвестно с какими зазорами он собран. Его преимущества ничто по сравнению с реальными и возможными недостатками.
Если человек заливает такое масло, то должны быть веские основания а не "на моём опыте Приора..." Она и на 10-60 могла проехать тот же пробег, а к 100 тык повылазят проблемы. Но это ж нас не касается: пусть новый владелец парится. Отличный подход.
Всего наилучшего.
Последний раз редактировалось Dimmy; 08.12.2012 в 16:05..