При такой темп. давление 0,57, Вы путаете установленное давление в рб, в рб устанавливается выше атм. и это давление должно равно открытию настроенного клапана
Как штатно положено 1,2...1,3.
Вообще, какое это имеет значение, если ему не положено срабатывать в пределах нормального температурного диапазона двигателя?
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Как штатно положено 1,2...1,3.
Вообще, какое это имеет значение, если ему не положено срабатывать в пределах нормального температурного диапазона двигателя?
Клапан на крышке установлен (1,2) значит ваша сод должна поднять 124 гр. на открытие этого клапана, а при давление воздуха в рб. у Вас будет установлено (0,5), температура кипения 81 гр., если поймете в эти цифрах, Ваша сод при заданном давление в расширительном бачке (0,5) термостат не откроется, т.к. он открывается при 85 гр..
Вы приносите вред своими советами. Ваш радиатор или шланги разорвутся.
При такой темп. давление 0,57, Вы путаете установленное давление в рб, в рб устанавливается выше атм. и это давление должно равно открытию настроенного клапана
Ничего я не путаю.За температурой следят датчики,при их отказе излишнее давление сбросит работоспособная правильно отрегулированная пробка РБ и ничего не порвёт!Я не хочу с Вами спорить и не буду.Пустое это.На будущее совет-аккуратнее в высказываниях о форумчанах.
Борисыч63, Не боишься порвать шланги или радиатор))))))))
Боюсь, но не вижу прямой связи с заводским порогом открытия клапана. Ну можно его еще без проблемм снизить, скажем до 1. Это конечно снизит вероятность разрыва, но не является панацеей от него. А если снижать далее, то можно начать бояться закипеть в жару при приличной нагрузке двигателя.
Вообще данных никаких нет, чтоб утверждать, какой порог является безопасным как против порывов, так и против закипания. Поэтому манометр до лета снимать не собираюсь - хоть величина реального давления будет известна. Вот еще температуру стенок цилиндров узнать бы!
Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от Dark17
Клапан на крышке установлен (1,2) значит ваша сод должна поднять 124 гр. на открытие этого клапана,
Не забываем, что 124град. это не температура потока ОЖ в массе, а температура самых горячих железок в двигателе, вблизи которых имеется риск парообразования. Граница дозволенного диапазона температуры ОЖ в массе 110...115град. Т.е. запас всегото 10 град. Где гарантия, что при дерганьи в гору в пробке на каком нибудь кавказском перевале этот запас не будет исчерпан? Если это случится, то даже с пробкой на 1,2 выход джинна из под капота гарантирован.
Цитата:
Сообщение от Dark17
а при давление воздуха в рб у Вас будет установлено (0,5), температура кипения 81 гр., если поймете в эти цифрах, Ваша сод при заданном давление в расширительном бачке (0,5) термостат не откроется, т.к. он открывается при 85 гр.
Нет, мне это не понять!
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Вообще не понимаю о чем вы!!!
Какая связь: темп кипения, давление, термостат, крышка?
СОД двухконтурная взаимосвязанная сообщающаяся закрытого типа с одним термостатом. В разных точках одной СОД не может быть разное давление, кроме созданного помпой.
Температура двигателя не зависит от давления в СОД, но наоборот. Изначально регулируется температура термосом и винтом, лишь затем регулируется давление крышкой.
Давление создается не только расширением, но и парообразованием, которое есть всегда - чем горячее тем больше. И не весь пар возвращается в исходное. Для этого клапан крышки РБ.
Связь малого и большого круга с РБ не только через нижний шланг радиатора, но и через верхний и пароотводной.
Таблица, приведенная Dark17ом, не применима к ОЖ, т.к. Т кипения 108*, и в составе этиленгликоль с другими физическими свойствами. Т.е. имея давление от расширения в 0,2 уже далеко до кипения.
Шланги каменными бывают от холода, но не давления (раньше РБ лопнет)
Добавлено через 46 минут
Цитата:
Сообщение от Dark17
Не завоздушит, и откуда, открут. пробку воздух выйдет под давлением и система перейдёт на амт давление.
По инерции, при резком сбросе давления. Поэтому крышку надо откручивать медленно стравливая давление.
Цитата:
Сообщение от Dark17
Всё таки вернусь к давлению прорвавшихся газов сод. Завили двигатель, клапан настроен на давление (1,0), давление в рб (0,2), газы врываясь и появляется давление (0,2),клапан не откроется и будет давление на жидкость огромным, Может даже сод взорваться.
Возьми закрытую бочку и создай на дне давление больше чем наверху (или наоборот), не получится. Так и в машине - разное давление в БЦ и РБ невозможно.
Добавлено через 12 минут Dark17, Вы наверно попутали паровой котел системы отопления с СОД.
Там создается давление для повышения температуры пара. В СОД создается давление для уменьшения парообразования.
В котле греют до образования необходимого пара, в СОД охлаждают до того как наступит парообразование.
Таблица, приведенная Dark17ом, не применима к ОЖ, т.к. Т кипения 108*, и в составе этиленгликоль с другими физическими свойствами.
Можно посмотреть на конденсат пара в РБ. Он замерзает при -7 и ниже, Так что состав его сильно отличается от тосола в сторону бОльшего кол-ва воды.
Также делал эксперимент. Довел температуру практически до 100, стравил давление, отвернув пробку, завернул обратно. Давление на манометре 0. Далее несколько раз газую и отпускаю газ. Давление с каждой прогазовкой увеличивается на 0,05. Догнал его таким образом до 0,25. Дальше не смог - вкл вентилятор. Дополнительно включил вент печки и охладил систему до 90. Далее снова нагрев до 100 - давление на манометре - практически 0. Т.е. что выделилось, то и пропало. Значит это был пар. Теперь см. по таблице: давлению 1,2 атм соответствует температура 105град. Температура ОЖ была 100. При прогазовках железки внутри нагрелись и на них выделился пар. ХЗ, какя у них температура, но явно не далеко ушла от 100град.
Выводы:
1. таблица вполне соответствует действительности;
2. при отвернутой крышке при температуре около срабатывания вентилятора легко получается паровое одеяло вокруг стенок цилиндров.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Попробую сейчас разобраться: клапан настроен на открытие (0,8), Воздух закачали в рб, воздуха стало больше в закрытом сосуде, т.е. и появилось давление выше атм
(101,32 кПа), это давление в рб будет заданным для кипения жидкости находящ. под постоянным давлением. Смотрим табл. давления выше атм, беру с этой таблице строку 111 гр. 148,12 кПа. Начинаю считать какое давление будет по манометру,
148,12-101,32= 46,76 кПа, или 0,46.
Нагреваем двигат. жидкость увеличивается ещё на 0,2, получаем 0,66. Это давление будет окончательное и повысилась темпер. кипения, см. таб. выше атм будет 116 гр. это давление будет 0,7. При нагреве жидкости каждый нагретый градус будет находится под установленным давление в рб. И в жидкости приблизительно 90 гр. будут образовываться пузырьки насыщенного пара воды и с давлением (0,66). Жидкость будет в равновесии и будет расти давление с большой скоростью. Клапан настроенным на открытие на 0,8 не откроется и шланги станут каменными. Всё с давлением понятно и его обязательно нужно повысить перед пуском двигателя в рб.
Разберемся с термостатом: термостат на прямую зависит от температуры жидкости, если плотность жидкости маленькая то появление пузырьков будет расти при температуре приблизительно 75 гр., пузырьков будет очень много, давление вырастит огромным, термостат подойдет к температуре открытия 85 гр., но уже будет поздно т.к. разорвутся шланги. Борисыч63 Извиняюсь в неправильно доказанных формулах. но единственное ставлю акцент на изначальное давление в рб. которое должно быть одинаково с открытием клапана. Всё, разобрался.
Добавлю о аварийном клапане установленном в рб. Если в рб будет создано давление на открытие клапана т.е. давление установлено 1,0, а в рб тоже будет 1,0, то этот аварийный клапан сработает от аварийной ситуацией, но он так же открывается в рабочем порядке, стравливает лишнее давление.
Последний раз редактировалось Dark17; 04.02.2013 в 10:18..