Re: Lada Kalina - Универсал!
Выскажусь в защиту двигателя 1.4. Как практик, а не теоретик :-).
Если есть опыт обслуживания, а тем паче самостоятельного ремонта автотехники, то принципиальной разницы между "слазить" в 1.4 или 1.6 нету. Просто, чтобы добраться до той или иной детали в 1.4 придется открутить больше гаек (и то далеко не везде), вот и вся разница. Нету в 1.4 ничего такого что можно было бы сделать исключительно в стенах сервиса. А наличие кондиционера, "в случае чего", заставит ехать к специалистам владельцев автомобилей любой марки.
Для примера. Чтобы заменить на 1.4 РХХ ничего другого откручивать не потребуется (на 1.6 потребуется снять дроссельный узел). Корпус воздушного фильтра на 1.4 сдергивается с авто за 5 секунд (при отсоединенном воздушном патрубке). Попробуйте проделать эти две операции на 1.6 и почувствуйте разницу (у товарища Калина 1.6, так что я в курсе что и как там устроено).
Да, я в курсе про загибающиеся клапана 1.4, про вывешивание двигателя для замены приводных ремней на авто с кондиционерами (кстати это касается и Калин с 1.6), про то, что для снятия-замены форсунок надо снять впускной коллектор. И, вероятно, что есть что-то еще, о чем я пока не догадываюсь. Да и фиг бы со всем этим. До этих неприятностей надо сначала в прямом смысле доехать. Я покупал новый и, не побоюсь написать, современный (что бы кто бы не говорил) автомобиль не для того чтобы мне было его, гипотетически, удобно ремонтировать, а чтобы мне было удобно и приятно на нем ездить. А голова за плечами и руки из правильного места имеются, в случае чего :-) Прорвемся.
Все вышеизложенное ИМХО и полемизировать по этому поводу я не буду. Чуточку достали наезды на классный 1.4 движок.
Удачи нам всем.
|