Вы зимой ездите на стоковой каме 217 ? Нет?- к чему такие траты? Она же всесезонка? Заливаете 92 бензин? Это же расточительство!!!! - в ваш устаревшей разработки 1.6 v8 подогнанный еще под совковые ГОСТы можно лить 80-й бензин, при доработке системы фильтрации!! Зачем платить больше?
А если серьезно - то не заблуждайтесь сами, ну или как минимум не заблуждайте других, разница между 1.6 v8 и 1.4 v 16 довольно серьезна, в первый можно лить практически что угодно и крутящий момент у него "широкий", второй же является хоть и не сказать что доведенным до ума, но уж точно более современным и на "евро манер", к качеству эксплуатационных жидкостей он очень требователен, тем более двигатель оборотистый(сравните тех спецификации)
Неа. Зимой я езжу на шипованной "Каме-505 Ирбис" за 1600 за баллон (этой зимой взял), а вот прошлую малоснежную тёплую зиму проездил на родной летней резине "Кордиант". Восьмидесятый бензин не заливаю только лишь потому, что езда на нём повлечёт быстрые разрушения катализатора, да и датчики детонации, настройки двигателя на него не расчитаны. А уж что то переделывать в двигателе я не буду под угрозой расстрела. Кстати, фильтрация бензина здесь не причём. Бензины разных октановых чисел отличаются разными свойствами, а не количеством мусора в них.То что двигатели 1.6 и 1.4, разные по конструкции - это я знаю, а их характеристики и отличия (и не только отечественных машин) могу рассказать даже спросоня. Чуть более повышенные требования двигателей 16 кл к маслам (достаточно брать недорогую п/с), понятное дело, обясняются в основном из-за наличия в них гидрокомпенсаторов зазоров. Ну а прописанный к применению сугубо 95-й бензин, потому что степень сжатия у него 11, а не 10 как на 8 кл. В то же время, истинно 95-го бензина на нашем АНХК ещё не производится, а получается из качественного 92-го путём добавления октаноповышающих (небезвредных) присадок (поэтому дорогущие свечи, что российские рекомендованные ВАЗом живут одинаково не долго).