В общем, бред не бред, а тему про клокотание двигателя 1.6 и методы борьбы с ним ты если и читал, то, похоже, читал ооочень по диагонали. Там есть ответы на все твои вопросы с промерами и даже где-то с доказательствами в виде фотографий. Я искать не буду. Мне оно не надо.
Будь у меня новая Калина с 8v я бы тоже не забивал голову дизилением. Мне его ресурса точно хватило бы, а что там достанется следующему хозяину мене всё равно.
Тему я читал, но я же не говорю что клокотания нет, есть эт, просто все субъективно, на эксплуатацию не влияет, масло у меня не жрет,бензин тоже, ошибок по движке, да и вообще в контроллере нет, так отчего бы мне задумываться о замене поршневой?? А ты вот утверждаешь что это обязательно надо сделать, чтоб избавится от клокотания, дизиления и чтоб движка дольше проходила) Начнутся проблемы по этой части, тогда и будем думать, а пока все штатно, дык нах заморачиваться, кстати говоря, в той же ветке про клокотание, замену поршней производят именно после того, как с движкой начинаются проблемы и нет ни одной замены на новом авто, только потому, что там стоят "не те поршня"