Цитата:
Сообщение от dimm86
Вот взяли бы и ОБОСНОВАННО, с НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, раз такие умные, объяснили все за и против таких действий.
|
С вашего позволения попробую пояснить данную ситуацию:
- пружина бочкообразная из-за своей "С" образности в свободном состоянии при сжатии дает компенсационную боковую нагрузку на шток в противоположном направлении от боковой нагрузки от колеса, что увеличивает долговечность работы стойки;
- имеет прогресивную характеристику на сжатие по жесткости от 20 до 22 кгс/см;
- о том что она легче и т.д. буде держать в уме;
- установка задней пружины с обрезанными 2 витками не уменьшает значительно жесткость установленного "образца" в сравнении с бочкообразной пружиной и вот почему. Жесткость задней пружины 17,5 кгс/см - это 08, если 10, то там она еще выше. Если уменьшить количество витков на 2, то грубо будем считать что жесткость увеличиться пропорционально: 10 витков жесткость 17,5 и 8 витков плюс 3 кгс/см - итого 20,5 кгс/см. Получим ту же жестуость пружины, как минимум.
- минусом будет то, что последний виток будет не правильный и из-за него будет появлятся воковая нагрузка от сжатия пружины, что приведет к касанию корпуса стойки. Это как минимум. В таких случаях делают крайние витки шлифованные, что не до конца решает проблему изгиба пружины при сжатии. Так что, по теории должны возникать металлические контакты такой пружины с корпусом стойки. Не учитываем отсутствия надежной защиты штока от грязи, большую нагрузку на шток от колеса и еще ненадежное крепление пружины в чашке стойки. Это часто пишут, что нижний виток бочкообразной пружины начинает выскакивать из нижнего замка на чашке. Замок, это на чашке пружины и на последнем витке пружины сделаны профили нижнего витка и углубления в чашке неправильной изгибающей формы для надежной фиксации в этом углублении витка пружины.
Вот как то так будет по теории.
А вот по практике хотелось бы почитать сравнения без каких либо эмоций.