1. По поводу скорости нагрева владельцы калин с РБ в большом круге уже отписались. -Не знаю что там отписывались, у меня лично прогрев при -5, -7 до +45-50грд равен выкуренной сигарете возле гаража, т.е 4-5мин. Температуру смотрю по штату.
2. По поводу меньшего диаметра отводящего патрубка из печки лично мое мнение: 1. меньше диаметр-выше скорость потока - больше шансов подхватить и вывести пузырь воздуха; 2. чисто технологически, чтоб при сборке не путались. - причём тут воздух, его в принципе на малом круге не должно быть вообще в системе, или ничтожное количество не влияющее на работу системы в целом, при появлении такового в принципе уже должен работать большой круг, а диаметр отводящего печки меньше сделан для того чтобы уменьшить объём оттока горячей ож из радиатора печки при х/х, что даёт более стабильную т-ру двигателя при х/х зимой+ теплый воздух в салон на малом круге.
3. По давлению - более интересно.
В клиновской до открытия термоса греется только ОЖ в малом круге, т.е. примерно 4 литра, что дает давление где нибудь 0,2атм.
В матрешной до открытия термоса греется все, кроме радиатора, что дает давление гдето 0,5атм (вклад нагрева воздуха в РБ).
После открытия термоса калиновская сод по давлению догоняет матрешную за счет прогрева содержимого РБ.
Самое плохое произойдет при завоздушивании СОД и неоткрытии термостата по этой причине (эффект перегрева на морозе и на трассе зимой). В этом случае, чем меньше давление в сод за счет теплового расширения, тем больше количество пара в системе, т.к. "в 2-х фазной замкнутой системе давление определяется давлением насыщенного пара" (с) vovk (не уверен в дословности цитаты). Т.е. в калиновской СОД количество пара выделится существенно больше, чем в техже условиях в матрешной. Т.е. к воздушной пробке добавится паровая. И вывести сод в нормальное состояние будет сложнее.
- зачем рассматривать вариант при не работающем термостате, так и матрешная сод долго не протянет. В принципе идеал сод двс отдельно а обогрев салона отдельно, но это уже запарожец.