Цитата:
Сообщение от Андрей хохол
Vladik23, Термос и не откроется т.к в этом месте скапливается воздух, тройником мы разгрузили поток на р/п и получили поток с радиатора к р/п вместе с воздухом который присутствует в радиаторе ДВС. Гидрозатвор уместен только для того чтобы при остывании воздух с р/б не перетекал в радиатор ДВС. Если и ставить штуцер в перемычку "термос-помпа", то надо врезать в р/б ниже уровня антифриза, дырявить бачок я лично не хочу, другие делают с помощью сосков бескамерок и т.д. или же ставить тройник на шланг р/б, опять же лишние соединения - дополнительные места протечек - подсосов. Стоит ли?
|
Давайте разрушим МИФЫ!
МИФ 1: В термостате не может скапливаться воздух всего по одной причине - движение ож в системе. Если думать, что там ПРОБКА, тогда движения ОЖ быть не должно - а это бред. Жидкость все равно будет омывать термоэлемент, и ее достаточно даже с воздухом, чтобы открыть клапан. Если воздух есть он скорее задержится в печке. Поэтому если термостат не открывает, значит его нужно снимать и проверять путем варки в кастрюлке, убеждаясь в неисправности термостата. А не потому что воздух мешает ему открыться.
МИФ 2: Гидрозатвор. Не может воздух из расширительного бачка перейти в радиатор в спокойном состоянии автомобиля. да и при движении тоже, никакие смещения корпуса автомобиля, его резкие торможения, вращения, крены в повороте и даже переворачивание не способны загнать воздух в радиатор охлаждения по пароотводу. Диаметр шланга маленький. И пароотвод идет под углом и с перепадом. Вы поставили машину. Она остывает и воздух начал ползти по пароотводу в радиатор охлаждения, чтобы доползти до основания верхнего патрубка воздуху нужно выдавить объем ОЖ. Теоретически этот объем должен переместиться в РБ по нижнему шлангу. Таким образом объем воздуха "зашедший" в радиатор должен поднять уровень ОЖ в РБ. Тут мы имеем сосуд сообщающийся. И относительно горизонта Уровень в РБ выше верхнего патрубка. И это при снятой крышке РБ. А с ней, да еще и клапанами не рабочими в системе создается разрежение, на движение воздуха это не повлияет, потому что давление в системе одинаково во всех точках. Сожмите верхний патрубок радиатора и из пароотвода польется ож, а вот вместо нее обратно затянет воздух.
Я специально оговорюсь: возможно для машин старого выпуска и действуют данные мифы, но для машин выпуска 2011 года и выше эти мифы остаются мифами.
Просто чтобы новички читая старые сообщения, не думали, что до сих пор все решается только переделкой СОД. Штатная СОД очень правильно отводит воздух, потому что термостат открывается в 85-87С, а рабочая температура двигателя 87-90С. И уже приоткрыт клапан и уже идет циркуляция по большому и малому кругу и штатный пароотвод работает и печка жарит. Даже если воздух есть в системе на малом круге, он все равно выскочит под давлением за счет циркуляции ОЖ и не будет нигде задерживаться (из печки он тоже выскочит без горок).
Убедился в этом на собственном опыте, своей машине и измерениях работы СОД, а не в теории из учебников и форумов.