Цитата:
Сообщение от AliBaba
критерии какие. Думаю что по температуре. Какая минимальная температура в движении м быть(держаться термостатом)?
|
Я уже писал, система охлаждения - понятие емкое. Когда я на старом 8-ми клапанном двигателе на десятке по регламенту менял помпу, я поставил "модернизированную" 8-ми лопастную от Лузар. Да, летом двигателю стало легче, реже вентилятор в московских пробках стал срабатывать. Но вот в первую же зиму я ощутил, что вроде как прохладнее в машине стало. Сначала на термостат грешил. Поменял на заведомо проверенный. Эффекта ноль. После этого пришло понимание о роли помпы с повышенной отдачей по прокачиванию ОЖ. Лично я бы не загонялся точными цифрами по температуре двигателя. Для экономичности по расходу топлива идеальна температура ОЖ близкая к 100 градусам. И чем быстрее прогреется, тем лучше. А вот для умеренного "окисления" моторного масла и предупреждения выпадения низко- и высокотемпературного шлама, идеальна температура в районе 75-80 градусов. Получается, что "золотая" середина посередине. По идее, в движении минимальная температура должна быть не менее температурного порога открытия заслонки. Это при температурах до -20 - -25 (минимальная температура гарантированной заводом-изготовителем нормальной работоспособности автомобиля. По сути, если у Вас за бортом -30 - -35, едете по трассе 100-120 км/ч, спереди решётка перед радиатором ничем не прикрыта и печка включена хотя бы на половину мощности, то может и до 70 - 60-ти градусов опускаться. Приоровские, 126-е двигатели немного "холоднее" 124-ых. Если Вас смущает "перегретость" двигателя или "недогретость" в установившемся режиме движения, заявите ИПГ своё желание показать недостаток в пробной поездке, со сканером контролирующим данные с ЭБУ. Если откажется по причине "и так всё хорошо", пусть именно эту формулировку занесёт письменно в сервисную книжку при отказе в устранении заявленного Вами недостатка. А ещё лучше, кратко, но понятно опишите суть проблемы с авто в обратную связь на сайте АвтоВАЗа. Дождитесь их ответа (может и месяц пройти) и на основании официального ответа действуйте дальше. Если ответ в Вашу пользу, покажете ИПГ. Если не в Вашу, то, к сожалению, Вашу проблему сможет решить только вдумчивый и грамотный моторист с хорошей технической подготовкой как в теории, так и в практике. Это если действительно есть скрытая неисправность и есть что исправлять. У ИПГ функции первичного "эксперта", действующего в рамках регламента, установленного заводом. Как скажет завод, так он и поступит.