Serge!, да, очевидно , в лотерею с ВАЗом вам не повезло, мне ваше разочарование понятно. Мне аналогично не повезло с Рено, но в моем случае разочарование не такое острое, так как машина дарит сильные эмоции при вождении. Признаюсь, скорее всего я реагировал так же как вы на кучу недостатков и дефектов утилитарного автомобиля.
...и ведь кроме дефектов есть еще комфорт и мелочи, на которые матерые вазоводы попросту не обращают внимания. Никого не хочу обидеть, но зачастую так и есть.
С чего обычно начинается отчет об авто: на трассе не вставал, серьезно не подводила. Т.е. уходящий тосол, подгуливающие холостые, периодически посвистывающие ремни (у меня не было если что, только потому, что 8в без кондея), скрипящие и замерзающие дворники (вот тоже забыл отметить, ведь сновья при -5 и ниже дворники теряли в скорости в трое! Смазка-с) и пр. воспринимаются в порядке вещей! Не всеми конечно и не на всех авто, тем не менее.
Ваш же случай с заменой движка весьма мутный и по-ходу прояснить нам его Вы не сможете. Я не защищаю рено, нет, но обломок кожуха в грм это все же что-то нештатное.