Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Выбор и покупка Лада Калина > Брать или не брать: тесты и сравнения Лады Калины > Архив

Архив Здесь хранятся старые и закрытые темы раздела

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 06.12.2014, 14:05   #10
Оратор
 
Аватар для Serge!
 
Регистрация: 08.10.2008
Адрес: Рязань
Возраст: 49
Пол: Мужской
Автомобиль: kia rio
Сообщений: 3,979
Вес репутации: 734 Serge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутацииSerge! имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: К1 16в8 -> Rio 1.4

Подведем промежуточные итоги ощущений от машины. Заранее извиняюсь перед теми, кто внимательно следит за темой и читает большую часть материала заново и хотя новых впечатлений не появилось, но все в одном месте все же удобней.
  • Шум и вибрации. Отличная шумоизоляция моторного отсека. Движка практически не слышно тысяч до 3000. Вибрации отсутствуют полностью. Стоя на месте без приборов понять, заведен ли двигатель – невозможно.
  • Сцепление. Легчайшее гидравлическое сцепление. Настолько легкое, что сев за Круз – удивился усилию на педали. Хотя его сцепление в свою очередь легче калиновского. Очень информативное. Удобно маневрировать и трогаться в любых условиях. Однако при быстрых переключениях создается впечатление, что сцепление включается с некоторой инертностью.
  • КПП. Четкие короткие ходы, малые усилия, отличная избирательность. Джойстик. Переключения в удовольствие. Привыкаешь и пересаживаясь в авто с более размашистыми ходами и менее четкими переключениями уже разражаешься. Считаю либо коробка должна быть подобной этой (фокус, фольц), либо автомат. Читал претензии некоторых журналистов о возможности ошибочного включения передач за счет короткого поперечного хода рычага. Имхо такое возможно, только с непривычки в суете, сразу после задней вместо первой можно воткнуть третью. За счет более короткого ряда комфортей в городе и при езде по грунтовке/дворам (вторая 1000 оборотов ~ 13 кмч). На ХХ, а он около 650 судя по тахометру, на первой можно плестись со скоростью трактора. На трассе с такими параметрами без шестой уже некомфортно, 80 кмч на пятой уже 2500 оборотов.
  • Рулежка. Рулится конечно лучше первой калины с четырьмя оборотами руля. Увернуться от ямки – короткое движение рулем. Положение колес ощущается, однако сам ноль пустой, не помешало бы добавить усилия в нем. Почему-то вспоминается старая вектра и амулет – у них тугой руль в самом центре с отличным возвращением, а дальше намного легче. Такое у многих машин, но запомнились почему-то именно эти, видимо как самые дешевые.
  • Динамика. На низах разгоняется вяло, однако ближе к 3000 движок просыпается. Странно, но в остальном симптомы малообъемного движка отсутствуют напрочь! Маневрирование в сложных условиях на буксующем сцеплении, троганье в горку, езда внатяг – все без проблем. Педаль газа задемпфирована, что позволяет точно дозировать тягу, сцепление очень прозрачно. Езда в подобных ситуациях даже комфортней, чем на калине с ее ломовым моментом снизу. Хотя и там проблем не наблюдал. Кондей никак не сказывается на ХХ и тяге. В общем свое мнение об атмосферниках: больше объем - больше тяга и наоборот – пересмотрел. Нет, так оно и есть, чудес не бывает, но то, что и на маленьких движках можно комфортно маневрировать на самых низах для меня, честно говоря открытие.
  • Подвеска. Жестче, но заметно собранней. Энергоемкость меньше. На штатном нексене чувствуются мелкие стыки. Зимняя мягче.
  • Кузов. Основная проблема мини – простор сзади. Не могу сказать однозначно, просторнее ли калины. Сравнимо. Когда ставлю детское сидение назад кажется, что заметно просторнее – легко ворочаюсь в салоне. Когда туда залезает ребенок – создается впечатление, что также. Плюс – нет тоннеля. Он есть, но всего пару см в высоту. Шумка кузова хуже, особенно без задних подкрылок. Сверчки пока отсутствуют (тьфу*3).
  • Свет. У калины получше будет. Но и этот вполне на уровне имхо. Недостатка в освещенности не ощущаю.
  • Обзорность. Широкие передние стойки серьезно ограничивают обзорность при маневрировании во дворах. Крупный багажник и ограниченная обзорность назад заметно ухудшает обзорность при парковке задом. Приходится перестраховываться и/или сдавать задом с открытой дверью.
  • Клиренс & Свесы. После поездок на дачу успокоился, клиренса хватает (тьфу*3). Посмотрим, что скажет зима. Сложнее всего с передним свесом, приходится осторожничать. В совокупности с предыдущим пунктом, параллельная парковка в городе в кармане серьезно затруднена на фоне калины. Для быстрой и плотной парковки требуется заносить свесы над бордюрами, а с нашими разбросами в высоте это риск. Видимо за бугром все бордюры одинаковы и низки, посему большие свесы там не проблема.
  • Багажник. Тут полный слив калине. Объем заметно больше, но погрузочный проем + петли…у калины петли были в сливах (читай не было), багажник выше и короче, грузить проще. Тут «привет пятнашка» - добраться до края багажника не запачкав брюки сложно даже для моих 186. И от петель успел отвыкнуть, на даче багажник гружу всклянь. Но главное это конечно погрузочный проем. Он маловат. И так у большинства современных седанов. В остальном плюсы седана никуда не делись: заднее стекло всегда чистое, салон не выхолаживается, возможно чуть тише слышно арки.
  • Дизайн и эргономика. Про дизайн говорить много не буду, все очень субъективно, да и в авто за полляма это не главное. Тем не менее очень нравится. Всегда нравился. Он и десятый лансер. Добавить бы линзованную оптику и будет еще лучше. Думаю после рестайла так и поступят. Строгий дизайн торпеды и нарядные, крупные, отлично читаемые приборы. Удачное решение блока климатики (кондей) – минимум кнопок, все просто и наглядно. Пластик создает ощущение не самого дешевого. Оформление торпеды для меня очень важно и у рио с этим имхо полный гуд.
  • Управление трип компьютером кнопкой приборке,на калине на подрулевом было удобнее. Кнопка крупная, но ее не видно за ободом. Попасть несложно, тем не менее. Включение света на подрулевом (азиатская схема) понравилась больше, чем немецкая.
Напишу в очередной раз и про то, что раздражает больше всего. Может кто-то скажет сколько можно, тем не менее. А это усилие закрывание передних дверей и лючка бензобака. Странно, но в мороз водительская закрывается очень легко, но как потеплеет – требуется бОльшее усилие. Обидно, ведь на рио и солярисах с этим в принципе проблем нет. Кто виноват: сборка или предпродажка – мне все равно, но факт есть факт. Это имхо как минимум означает, что при выборе экземпляра требуется внимание, как и на вазе. Справедливости ради скажу – других особенностей не выявлено. На двухлетнем рио коллеги дверь закрывается легко, но при этом много звонче.
Тоже самое с лючком бензобака – очень тугой упор, усилие для закрывания на пластмасске чрезмерно. Смазка защелки не помогает.
И зимние колеса. Эти уже не имеют прямого отношения к авто, но нонсенс номер один для меня. Дело даже не только в том, что очень громко и прерывисто воют, а в том, что вой этот не зависит от типа покрытия!!! Чем теплее, тем громче. Я с таким никогда не сталкивался. Теряется все удовольствие от езды, смысл в отсутствии сверчков и других призвуков исчезает.

Подытоживая могу сказать одно: дьявол кроется в деталях.
Serge! вне форума   Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 01:32.