Новичок
Регистрация: 25.12.2012
Адрес: Волгоград
Пол: Мужской
Сообщений: 22
|
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 10
Спасибо, по вашим мотивам добрался до причины своих мытарств. Вот моя история.
Началось все с гарантийной замены помпы (рычала). После ремонта обратил внимание на наличие масла в тосоле. Убрал салфетками, больше не повторялось. Масло не пенилось. Поездил, все нормально, я успокоился. Но начало подпахивать антифризом, уровень только понижался. Съездил, что-то подтянули, езжу, проверяю. С запашком отложил - некогда, да и более- менее уровень стабилизировался, но стало подбулькивать в печке. Летом понемногу подливал. Пришла осень - нужна печка, запашок тут как тут. Добавилось троение через полминуты прогрева по утрам, после перезапуска двигателя - всё нормально. Гарантия закончилась, а мне всё недосуг разобраться. Но месяц назад заехал на ремонт, типа ТО 3+4, заменили нижний хомут радиатора, там текло. Ну, думаю, оттуда всё, ура! Однако бульки сильнее, запах тоже. Через несколько дней стал отключаться газ ( машина на газу), появился запах газа. Газовики подрегулировали давление , заменили уплотнительную резинку в фильтре. Вроде поехал. Печка гонит то горячий, то холодный воздух. Начал прокачки. Наконец, когда совсем труба, пол пути на бензине в дороге - газ регулярно стал отключается из-за отсутствия подогрева редуктора (воздушные пробки), заехал на сервис. Там быстро нашли причину - пробой прокладки термостата. Заменили, пробки устранили. Ура, теперь всё!!! Щас!!! На следующий день опять бульки, запах, отключения газа. Обнаруживаю потеки антифриза на днище под салоном, в районе двигателя всё сухо. Меняю радиатор отопителя, сам конечно, ибо мастера лупят хорошо, а первопричина, похоже, их не интересует. Протянул еще пару шлангов, устранил все потеки- ну уж таперича точно, все!!! . И опять - троит (неровно работает вообще на холостых, но ведь только на бензине!), булькает, газ отключается. Читаю форум, узнаю про фокус с пробкой расширительного бачка. Точно! Шланги дуются. Утром, на холодной машине, откручиваю пробку - фонтан из радиатора в бачок. Откуда в системе такое давление? Меняю пробку. Прогоняю воздух - 3- 5 км езды- и снова пробка, все симптомы. Движок стремительно греется, уже не держится даже на 95 градусах (так настроил "Борей" от Силыча, ибо родные 102 градуса по рецепту ВАЗа делают из масла воду). От антифриза отдает картерными газами. Ну ясно. Срочно покупаю прокладку ГБЦ и коллектора и ставлю задачу мастеру тщательно проверить саму ГБЦ. Так и есть - прогар прокладки, прямо в систему охлаждения. Сбивало с толку, что масло без следов эмульсии, да и замерял компрессию в августе - нормально было. Пришлось поменять и помпу.
Итак, итог.
Пробивает прокладку. Клинит клапан пробки. Давление и газы из цилиндра продавливают хомуты, печку, выдавливают прокладку термостата, сальник помпы, быстро накачивают пробки.
Прокачивал после ремонта сам. Остановился на следующей технологии - самая быстрая и эффективная, по моему 30-кратному за последние 2 недели опыту. Заезжаю на горку, мордой и левой стороной ( редуктор газа у меня слева, после дроссельного узла антифриз к нему поступает, и путь воздуху это облегчает) вверх, насколько только может ручник держать. Печь выключаю, чтобы термостат быстрее открылся, иначе пробки не выгонишь, хоть сутки газуй. Даю обороты. Как прекращаются бульки, температура к 95, убеждаюсь, что из шланга от радиатора в бачок идет стабильный ручей.
Поеэдил. Теперь уверен - никакие доработки СОД не нужны, всё в Калине как надо! Если всё герметично - никаких бульков не услышите, никаких пробок уже не возникнет. Если услышали - значит, приплыли, ищите причину. И не забывайте иногда щупать шланги к радиатору - они должны быть мягкие!
|