wanderer 100,
Вот это
Цитата:
Сообщение от mig-quick
завод-изготовитель допускает нулевой зазор поршень/цилиндр, если поршень
с антифрикционным покрытием
|
сказано про АвтоВАЗ и его производство двигателей. И перед тем как расточить свой БЦ я задавал вопрос и мотордетали и конструкторам в Тольятти. На что получил утвердительный ответ о возможности расточки в ноль. Ответ от АвтоВАЗа не нашёл, о чём собсно и предупредил. Толщина покрытия на юбке поршня примерно сотка, то есть две сотки на диаметр, после приработки материал покрытия забивает поры (точнее канавки стенок цилиндра) и мы получаем требуемый зазор в две сотки на диаметр. Там действительно не всё так просто, сам поршень не цилиндрической формы, а по сути овал с переменными фокусами по высоте поршня. При нагревании он принимает (должен по расчётам) форму цилиндра. Размер под расточку берётся по верху антифрикционного покрытия со стороны шатуна, так как низ это ближе к днищу поршня. Так же должно учитываться снятие материала со стенок при хонинговании.
Цитата:
Сообщение от wanderer 100
ни один ГРАМОТНЫЙ расточник,который дорожит своей репутацией, никогда не станет растачивать "в ноль"!!!
|
На мою просьбу тоже сильно удивились, но расточили. Им тоже показал переписку с заводом по поводу размеров. На будущие вопросы скажу, что работает у меня двигатель по принципу "и в хвост, и в гриву", причём без всякой обкатки после капиталки. Ну и ещё раз - в ноль можно растачивать при наличии антифрикционного покрытия и хонинговании стенок. Кстати про неровности - сами стенки поршня тоже не "зеркало", причём разные производители по разному выполняют "рисунок" стенок. Это тоже для уменьшения трения. И исключения клина пары цилиндр-поршень.
Цитата:
Сообщение от AliBaba
И почему то ВАЗ не может сделать блок в один размер.
|
Тут два фактора - культура производства (отношение работника к своим обязанностям) и оборудование на котором производится изготовление детали. У моего движка так вообще цилиндры были промаркированы аж тремя группами, поршни двумя. А реальные зазоры были не сотками, а десятками. Через большие зазоры газы при вспышке проникали в картер и выдавливали воздушномаслянную взвесь через систему отвода картерных газов в канал перед дросселем. Вот и вся проблема.
Добавлю, вышесказанное про жор применимо при условии нормальных поршневых колец, если кольца залегли и не плотно примыкают к стенкам цилиндра, то это совсем другая история. )))