Цитата:
Сообщение от SteTTeR
В чем принципиальное отличие газовых, газ-масл., масляных стоек. Интересуют характеристики и надежность. Какие лучше газ, газ-масло или масло? Однотрубный или двухтрубный?
|
Я ожидаю возражении от Марсиянина, но рискну описать. Принцып работы амортизатора заключается в не сжимаемости жидкости, т.е., рабочая среда - жидкость. По этому, в названии амортизатора писать (определять) как газовый не верно - все амортизаторы производимые в мире (есть разработки на газовой смеси, но это только проекты) должны (и технически правильно) в полном названии амортизатора иметь понятие "гидравлические". Т.к., рабочая среда жидкость, она имеет свойства вспениваться, для этого и существует специальная амортизаторная жидкость с антивспенивающими присадками и др. необходимыми присадками, которые снижают вероятность вспенивания жидкости при движении поршня в цилиндре с жидкостью. При избыточном давлении внутри амортизатора (это газонаполненный гидравлический амортизатор, по простому "газовый", "газ-мяс" и т.д.), процесс вспенивания можно еще "сдвинуть", т.е., снизить вероятность появления. Вероятность появления вспенивания жидкости зависит от несколькох факторов, некоторые из них: величины усилий демпфирования, нагруженность (время, условия) работы амортизатора. В тяжелых условиях и при необходимых больших усилий демпфирования двухтрубный амортизатор сильно уступает однотрубному. Однотрубный амортизатор считается изначально (может быть) газонаполненный, т.е., правильно: "гидравлический однотрубный амортизатор высокого давления), а двухтрубный: "гидравлический амортизатор", " гидравлический газонаполненный амортизатор (вариант - низкого давления)". По надежности (по конструкции описывать не интересно), двухтрубные амортизаторы дешевле и более долговечные, в отличие от двухтрубных из-за наличия высокого давления (герметичность) и потерь (по времени, т.к., считается газопроницаемым даже металл) данного (высокого) даления, без которого однотрубный амортизатор не может работать.
По характеристикам: характеристики у двухтрубных амортизаторов зависят от конструктивных элементов поршневой группы и разные у разных производителей. У однотрубных характеристика боле стабильная и может быть значительно выше чем у двухтрубных. Мое мнение, двухтрубных амортизаторов вполне достаточно для гражданской эксплуатации. Однотрубные применяют уже для спортивных мероприятий.