Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 3
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Единственное, что ему мешает, так это то, что пароотвод частично по своей длине заполнен жидкостью и воздуху с ней надо меняться местами. А это ОЖ делает с большой неохотой - силы поверхностного натяжения в тонкой трубке сопротивляются
Тут как-то был спор по этому поводу. Кто-то доказывал это же на примере трубки от капельницы. Там - да, воздух не выходил. Я пробовал то же самое со шлангом с внутренним диаметром 9мм и длиной около 60 см. Расположил его буквой U, один конец опустил ниже другого на 10 см и заполнил его до этого уровня тосолом. Потом верхний конец заткнул пальцем и перевернул, задав вертикальное положение. Воздух перебрался вверх за 4-5 сек. А вот когда я расположил шланг под углом, примерно как на машине, то воздух перебрался почти мгновенно.
Другое дело когда пароотводный шланг провисает ниже выхода из радиатора. Тут для самостоятельного выхода воздуха (без циркуляции тосола) он должен сначала вытолкнуть ОЖ в сторону РБ, а для этого его должно накопиться в радиаторе до уровня провеса шланга. Провес этот устраняется простым подтягиванием хомутом кверху (мне пришлось ещё и укоротить его на 3-4 см).
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..