Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 13.06.2012, 21:10   #11
Втянувшийся
 
Регистрация: 18.12.2009
Адрес: Нижний Новгород
Возраст: 53
Пол: Мужской
Автомобиль: ВАЗ 11184 люкс
Сообщений: 271
Записей в дневнике: 4
Вес репутации: 17 СергейВК имеет великолепную ауру вокруг себяСергейВК имеет великолепную ауру вокруг себяСергейВК имеет великолепную ауру вокруг себяСергейВК имеет великолепную ауру вокруг себяСергейВК имеет великолепную ауру вокруг себяСергейВК имеет великолепную ауру вокруг себяСергейВК имеет великолепную ауру вокруг себяСергейВК имеет великолепную ауру вокруг себя
Отправить сообщение для СергейВК с помощью ICQ
Re: Отличие ЭУР: Махачкала-Калуга - и его смена

Mitjaych, спакуха.
Все, что вы здесь описываете я прекрасно понимаю, т.к. сам с этим столкнулся на Калине после ВАЗ 2109.
Первое впечатление от Калины по рулежке: - руки болят после 100 км пробега из-за постоянного напряжения в руках. Хочется остановиться, бросить машину на обочине и дальше идти босиком....э-э-э...пешком. Как при кровавых мозолях на ногах от новой дешевой обуви.
По началу тоже были закусывания в околонулевой зоне. Поэтому ездил по полосе змейкой. Помогла разборка ЭУРА. Вернее его картера (он не был затянут!), смазка червячной передачи смазкой с дисульфидом молибдена (для ШРУС) и проворот на 180градусов шестерни относительно червяка. Подкусывания пропали. Что явилось решающим в лечении этих симптомов не могу сказать. По ощущениям так скорее помогла затяжка картера.
При повороте на 180 градусов зацепления нужно быть акуратным с токоперадающим устройством, т.к. оно не терпит перекручиваний (это для машин с подушкой безопасности).
Стало лучше, но ощущение тесной обуви осталось. Требовались постоянные подруливания. Реакция на колейность дороги была чудовищной. Все это происходило с штатной резиной Кама 217 175/65R14.
Далее я сменил резину на Kumho solus KH17 175/65R14.
Подруливаний стало меньше на скоростях до 60...70 км/ч. Реакция на колейность дороги практически пришла в норму. Но...на скоростях свыше 80 км/ч подруливание требуется хоть и меньше, но до уровня моего ВАЗ 2109 как до Луны.
Увеличил продольный угол оси поворота (кастер) на 40минут (на 2 регулировочные шайбы) и сейчас его значение около 1градус 40минут. У гранты 2 гр 40 минут.
Поездка в 200 км показала, что увеличение кастера сказалась положительно - подруливаний требуется меньше.
Какие мои дальнейшие действия:
- Попытаться еще увеличить кастер (вроде остались еще по шайбе в передних кронштейнах).
- подрегулировать чувствительность датчика момента в ЭМУРе.
На форуме пытаются это сделать либо поставив делитель частоты сигнала с датчика скорости. Тем самым обмануть ЭМУР и ему в мозг подать ложную информацию о скорости движения. Напомню, с увеличением скорости мозг ЭМУРа уменьшает коэффициент усиления. Либо подкрутить подстроечник чувствительности датчика момента (см. фотку)
По поводу торсиончика:
Все рулевые усилители (электро или гидро) имеют торсионы, который увеличивает люфт в рулевом приводе. С помощью этого люфта и происходит отслеживающее действие по усилию и перемещению рулевого колеса. Задача уменьшить влияние этого люфта при рулежке. Это достигается чувствительностью датчика момента и снижением гистерезиса самого торсиона и его привода.
Изображения
Тип файла: jpg 44.jpg (34.7 Кб, 27 просмотров)
__________________

Последний раз редактировалось СергейВК; 13.06.2012 в 22:36..
СергейВК вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 06:55.