Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 5
Доброго времени всем присутствующим!
Обстоятельства сложились так, что даже читать форум было толком некогда, не то, что писать чего-либо. Заморочки на работе, плюс, ремонт дома. Как у главного героя из "Сказки про два листика": день отпахал, пришёл домой, поремонтировался в доме - обрубился. А завтра - ровно то же снова. В общем, автомобиль гонял хоть и не очень много (наездил около 3 тык), но к двигателю относился уже наплевательски. Завёл, сразу по газам - всё одно, капиталить же. "Стук швейной машинки" после прогрева мотора до рабочей температуры доставал уже порядком и был слышен абсолютно всем (раньше приходилось подсказывать знакомым, чего же стучит). Моя гипотеза происхождения стука - "пластилиновый блок" цилиндров. То есть, основной причиной появления "породного" стука двигателей 11194 и 21126 я считаю деформацию блока после затяжки рабочими моментами ГБЦ и коробки передач. Ради прикола, взял динамометрический ключ, снял воздушный фильтр, отвернул два верхних болта... Стоп!!! Болт, который был ближе к радиатору, оказался затянут так, что я его еле стронул большой трещоткой из набора Apelas!!! "Дальний" от радиатора болт был затянут без фанатизма. Болты перетянул минимальным моментом из диапазона, который был описан в "мурзилке" 56 нм (у меня ключ с набором нужного момента на рукоятке). Завёлся, поездил... Тишина!!! Стук ушёл... Прислушался - нет, остался стук. Но его стало почти не слышно! После этого, проехал тысячу. Стучок имеется, но чтобы его услышать, нужно ну о-ооочень сильно прислушаться!!! Впрочем, до того, стук был сильным. Стало быть, поршень уже обтесался. Но вот сейчас ехать на ТО-3, тут уже ИПГ вправе ничего не услышать. Хоть обратно тяни болт... В принципе, не мне одному так везло, читал, что некоторым везунчикам такое действо тоже помогало. Вот и мне помогло.
|