И соединять два пароотвода одним тройником, как мне думается, нельзя, иначе воздух будет гулять туда-сюда между радиком и термосом, вместо того чтобы выйти в РБ.
А как же тройник Конрада? Ведь практический опыт есть.
Вот поэтому и не еду на гарантию, делаю сам. Коллега с работы съездил на гарантию, уехал от них довольный, вроде печка греть лучше стала. А потом, когда продул по-нашему, на горячую, с затыканием пароотвода, ещё немало воздуху выгнал, и сказал что теперь-то понял, как печка должна работать. А в сервисе просто дули в бачок, перед не задирали, и делали не на прогретой. Но у него машина каждый день немного, но ловит воздуху, поэтому он сейчас вкорячивает тройник и золотник в шланг подогрева дросселя, чтобы сподручнее было пробку спускать.
Цитата:
Сообщение от raviluga
А как же тройник Конрада?
Тройник Конрада включен по-другому, в ту же ветвь, в тот же, по сути, шланг, куда и пароотвод. На холодную там одинаковое давление, нет движения тосола, и соответственно воздух не может переходить из радика в тройник или наоборот. На горячую там поток тосола в одну сторону, тоже общее давление, которое должно одновременно выдавить воздух из обеих ветвей тройника.
Штуцер же на термостате расположен чуть по-другому, ближе к помпе, чем к радиатору. При работе машины даже на ХХ из этого штуцера идёт поток тосола (проверял), из пароотвода - нет. Налицо разница давлений, которая закачает воздух из термоса в радиатор (при наличии гидрозатвора, конечно). Есть, конечно, ещё тонкости, от которых много что зависит, но без практической проверки оценить их влияние сложно. Так, например, я очень хочу заглушить штуцер на саксофоне, предназначенный для обогрева дросселя (которого нет). Хотя если между ним и штуцером на термосе есть существенная разница давления, то воздух оттуда выдавит, даже если оставить их соединёнными (через тройник). В данный момент я не знаю, что преобладает, выходное давление в штуцере на термосе, или разрежение в штуцере сакса, и если сакс перетягивает, то воздух не выйдет, а наоборот, будет засосан в систему, несмотря на пароотвод.