Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 17.05.2013, 09:28   #11
Челябинская ячейка

Автомобиль: Калина 1118
Записей в дневнике: 9
Изображений: 77
Вес репутации: 18 Bi11i находится на правильном путиBi11i находится на правильном пути
Re: Стойки Damp на Калину-3

Я пока не оцениваю. Я мечтаю.
Но если пораскинуть мозгами, то усилие страгивания в идеале должно быть бесконечно малым.
Динамометра у меня нету. Я оценивал стойки исключительно тактильно. Берётся двумя пальцами шток и давится внутрь.
Усилие страгивания зависит только от конструкции стоек. Оно не настраивается (а у наших производителей похоже вообще не нормируется), да и зачем его настраивать, если дальше включаются в работу клапаны отбоя/сжатия, смотря куда шток движется.
Мне интересен эффект мягкого срабатывания клапанов. Мол чтобы в пределах размеров дорожной мелочи на асфальте амортизатор не работал вообще. По мере увеличения хода и ускорения штока усилие нарастало бы геометрически.
В башке крутится пружинная шайба-клапан с подобранной жёсткостью, но шайба не перекрывает канал, пока давление масла не деформирует её достаточно для перекрытия того канала.
Ещё крутится вариант с трубой переменного диаметра. Возле состояния покоя труба широка, масло прёт в обход штока и аммо мягок как котэ. Шток начал уходить в тонкую часть трубы и масло в обход уже не пройдёт - задействуются клапаны на штоке. Вместо хитрой трубы я думаю достаточно сделать каналы в трубе обычной для байпаса масла. Минус (он-же плюс) - зависимость жёсткости от нагрузки авто. Шток уйдёт в "жёсткую" зону.
Буржуи делали такие характеристики вроде с помощью загущающихся магнитных жидкостей.
Мне-же сейчас проще представить себе мягкий сайлентблок вверху аммо, обладающий геометрической прогрессией упругости в зависимости от сжатия.
Я так и сделал, пытаясь избавиться от хлопков задних стоек. Пока тепло и резина мягкая - эффект есть. Я-бы ещё резины подложил, да проточить шток нечем, чтобы места освободить под бублики. Бу искать иной материал. Но от большого усилия страгивания такая тема не катит. Сперва аммо сожмёт резину (увеличит звукопроводность) и затем только стронется сам.
з.ы. А буржуи уже это всё сделали... Подвес на ШкодоФабии мне понравился очень. И достаточно упругий и работает бесшумно... Как так они умудрились, интересно?
Bi11i вне форума   Ответить с цитированием Вверх

Опции темы
Опции просмотра