Цитата:
Сообщение от Mvsany
"сила" на выталкивание парафина как раз и рассчитана что б быть немного "сильнее" возвращающей пружины
парафин сам не сможет ни втянуть, ни удержать этот клапан от проходящего потока
иначе как вы пишите - термостат был сложным и очень точным устройством(если б парафин смог сам втягивать)
|
Тепловое расширение жидкости способно с легкостью сдвинуть например груженый ЖД состав длиной в пару км. При условии, что есть прочная точка опоры и мощный гидроцилиндр с нагреваемой жидкостью.
В случае с термостатом, прочность капсулы и уплотнителя подобраны таким образом, чтобы выдержать давление в капсуле, достаточное для сжатия возвратной пружины. Будет пружина жоще - будет выше давление в капсуле. Но при этом никакие другие параметры термостата не изменятся.
Жесткость пружины выбирается такой, чтоб можно было противостоять давлению от потока ОЖ и преодолеть силу трения штока об уплотнитель касулы + запас на старение пружины и ухудшение скольжения штока. Нужна ли избыточная жесткость пружины для создания дополнительного давления в капсуле, чтобы противостоять попаданию внутрь ОЖ - не уверен. Т.к. при остывании, после упора тарелки основного клапана возвратная пружина на шток уже не действует. Но при этом парафин все еще продолжает остывать и сжиматься до тех пор, пока не кристаллизуется. Т.е. независимо от жесткости пружины есть момент, когда пружина на шток не действует и шток втягивается в капсулу за счет разрежения в капсуле. Именно в этот момент возможен подсос ОЖ в капсулу при любой жесткости пружины.
Применительно к жизни. Если у термостата порог открытия сместился в сторону более низкой температуры, то это ОЖ попала в капсулу. Если порог открытия сместился в сторону более высокой температуры, то это часть парафина выдавило из капсулы.