Ответ: Внимание! Термостат!
Всем здравствуйте.
Ситуация, в общем, следующая.
Завожу холодный двигатель, грею до 90 градусов
(отопление немного теплое, хотя регулятор на максимуме, обороты на 2,
пару раз нажму на газ, воздух начинает идти достаточно теплый).
Верхний шланг к радиатору начинает немного нагреваться, нижний-холодный.
Постепенно стрелка температуры переваливает за 90 и, когда достигает первого
деления (я так понимаю, при 100), включается вентилятор.
Шланги к радиатору остаются прежними: верхний у двигателя горячий, у радиатора - теплый, нижний - холодный весь (радиатор чуть теплый сверху).
Стрелка доходит до красной зоны (110, я думаю) и там уже остается и при движении и когда стою.
Подозреваю, почитав форум, что воздушная пробка. Еще в самом начале эксплуатации заметил поврежденный шланг, подсоединенный уж и не знаю к какому блоку (прошу прощения за некомпетентность, но прям сразу под пластмассовой крышкой на двигателе). Шланг был поврежден хомутом (трещина), выдернул, обрезал ровно и поставил на место. Доехал до местных специалистов, спросил не будет ли пробки или еще чего-нибудь. Сказали, что если и будет, то выйдет, я и успокоился. В принципе все было нормально, прошел ТО-1. По зиме стрелка обычно достигала 100 (первое мелкое деление после 90),
но я как-то не заморачивался, думал, что так специально, для зимы :-)
Но сейчас приходится ездить, когда стрелка у красной зоны, что настораживает.
ВАЗ ответил, что это дефект термостата, нужно ехать, менять по гарантии, но ехать далековато 100 км в одну сторону.
Что пытался делать.
Жать шланги, которые идут к радиатору при работающем двигателе и снятой крышке расширительного бачка. Но стоял при этом ровно (это наверное неправильно). В момент, когда стрелка доходит до красной зоны уровень тосола начинает увеличиваться, причем создается ощущение, что будет вытекать из бачка. Пару раз закручивал крышку бачка в тот момент, когда уровень уже подходил к горловине. В эти моменты выходил воздух, но не из обратки, а из нижнего шланга (если не ошибаюсь шланг от бачка соединен с нижним шлангом радиатора). Что-то я думаю, что это просто тосол кипел, а не воздушная пробка выходила.
Все-таки как с достаточной долей уверенности узнать, что есть воздушная пробка?
Если она есть, что нужно делать и что должно происходить (желательно подробнее)?
Заранее благодарю за ответы.
|