Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.04.2009, 21:21   #1
Новичок

Вес репутации: 2667 skvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутацииskvaznikovn имеет репутацию за пределами доброй репутации
Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ

1. Самодельное Зарядное устройство (Роман Торопов)
2. Зарядные устройства Кулон
3. Зарядные устройства Орион
4. Доработка Орион-PW160 и 325

Последний раз редактировалось aland; 23.11.2014 в 09:32..
skvaznikovn вне форума   Вверх
Старый 18.01.2015, 20:26   #541
Оратор

Записей в дневнике: 12
Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ

Этим шедевром можно заряжать, примерно также как и от генератора авто, любую аккумуляторную батарею. Главная "ссуть": правильно подобрать напругу транса и токоограничители. Сомневающимся рекомендую проверить на практике. Я проверял неоднократно и сечас снятую АКБ дрюкаю подобным ЗУ. Результаты - отличные.
Старый 18.01.2015, 20:28   #542
Машинист ПАРОВОЗа

Автомобиль: 2ЭС6
Записей в дневнике: 1
Вес репутации: 64861 Sergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
Результаты - отличные
какая плотность АКБ и НРЦ? Я не мог ни как 2 аккума восстановить ни чем. Удалось только асимметричным током 200 мА. Один восстанавливался 74 часа, другой не помню, где то так же.
Sergey70 вне форума   Вверх
Старый 19.01.2015, 15:20   #543
Оратор

Вес репутации: 46012 anatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутацииanatoliy563 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Sergey70 Посмотреть сообщение
не мог ни как 2 аккума восстановить ни чем
Уважаемый Sergey70, на основе своей многолетней практики я пришёл к неоспоримому (для себя) выводу: лучший способ заряда, профилактики и восстановления АКБ - это воздействие на АКБ импульсами стабилизированного тока, при этом обязательно использование циклов заряд-разряд, а именно: заряд этим током в соотношении к разряду: 10:1 по времени 1:2. Например, заряд 3 А, разряд 0,3 А длительностью 10 сек. и 20 сек. соответственно (цифры примерные). В целях проведения КТЦ никогда не разряжал АКБ до 10,2 В с последующей зарядкой до оптимального состояния. Обязательно время только в секундах, а не в милисекундах. Наиболее просто в бытовых условиях (для меня) получить импульсный ток из выпрямленной рваной (тиристором, симистором оптотиристором) сетевой синусоиды, причём амплитудный размах напряжения на выходе ЗУ(на экране осцилографа и на активной нагрузке) предпочтителен (для меня) не менее 25...27 В. Вот таким "макаром" я пытаюсь обслуживать жизнеспособные АКБ, иногда в самом начале заряда приходиться пытаться восстанавливать АКБ описанным способом КТЦ, а потом уже доводить АКБ до кондиции. На "неубитых" АКБ таким ЗУ (самодельным, конечно без "вай-фая") плотность мне удавалось поднимать до 1,30 как на импортных, так и на отечественных АКБ. Вот, например, и сейчас у меня на балконе (после проведения "испытаний очередного шедевра") хранится акб "Зверь" с плотностью 1,30 и НРЦ 12,9, изготовлена в России в марте 2010 г.
Наиболее простенькое, заслуживающее внимания ЗУ со стабилизированным импульсным током (рваная сетевая синусоида 100 Гц), на мой взгляд, является устройство зарядное УЗ-7,5. В инете о нём есть много инфы. И тем не менее, для простоты, удобства и надёжности с целью подзаряда АКБ через прикуриватель (имитация для АКБ стоящего авто движения по трассе) я заколхозил для себя ЗУ по образу и подобию, описанному в посту #537 данной темы.
Безусловно, всё это на любителя. Отдельным форумчанам проще и разумнее купить новую АКБ, чем заморачиваться с реанимацией АКБ, бывшей в употреблении.

Последний раз редактировалось anatoliy563; 19.01.2015 в 19:46..
anatoliy563 вне форума   Вверх
Старый 19.01.2015, 15:59   #544
Гость

Автомобиль: Лада Калина 2
Вес репутации: 0 Лариса0707 не успел проявить себя
Exclamation Re: Зарядное устройство для аккумулятора/Пуско-зарядные/Запуск от ЗУ

Два дня назад, я не смогла завести машину (1,5 месяца стоит в гараже без выезда- сломала руку, не могу ездить). Как я поняла- разрядился аккумулятор. Принесли мне знакомые ЗУ, зарядили АКБ, машина завелась. Теперь передо мной стоит вопрос о необходимости покупки ЗУ. Какое ЗУ покупать? Просто ЗУ или ПЗУ. Подскажите пожалуйста.
У меня Лада Калина 2013, люкс, автомат.
Лариса0707 вне форума   Вверх
Старый 19.01.2015, 16:31   #545
Оратор

Цитата:
Сообщение от Лариса0707 Посмотреть сообщение
Какое ЗУ покупать? Просто ЗУ или ПЗУ.
Понимая, что советы давать - самое неблагодарное занятие, могу порекомендовать следующее: если Вы "дружите" с техникой и способны самостоятельно обслуживать установленным порядком АКБ, то целесообразно приобрести недорогое ЗУ без автоматики и других усложнённых опций. В противном варианте Вам необходимо полностью автоматическое ЗУ (подключила АКБ и "забыла" о нёй, т.е. не нужен постоянный контроль), стоить оно будет подороже.
Пуско-зарядное устройство, как правило, нужно крайне редко только зимой и при условии наличия в непосредственной близости от авто сети ~220 В.
Лично мне больше симпатизируют отечественные или Белорусские прозиводители ЗУ.
ИМХО, на основе моей писанины Вам целесообразно принять самостоятельное решение.
Старый 19.01.2015, 16:36   #546
Тамбовская ячейка

Автомобиль: Renault Sandero Stepway
Записей в дневнике: 8
Изображений: 22
Вес репутации: 9980 reven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутации

Лариса0707, Особо загоняться не следует, если просто нужно заряжать АКБ. Возьмите "Орион", разновидностей их несколько, берите со стрелочным указателем. Главное перед зарядкой, проверьте уровень электролита в АКБ.
reven вне форума   Вверх
Старый 19.01.2015, 19:57   #547
Машинист ПАРОВОЗа

Вес репутации: 64861 Sergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутацииSergey70 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от reven Посмотреть сообщение
Возьмите "Орион"
сначала вот это смотрим. Появились дешёвые подделки.
Можно Кедр посмотреть, но 10 А не зарядный ток, а предпусковой.
Лучшими по качеству пока остаются Кулоны. Можно вот такой посмотреть или такой. Другие тоже нормальные. Главное не брать первое, что попалось под руку. Читал про один, цена, реклама, защита, прочее. А принесли домой, разобрали, там пара предохранителей, трансформатор и диоды. Цена как за средний автомат.
Старый 19.01.2015, 20:05   #548
Тамбовская ячейка

Автомобиль: Renault Sandero Stepway
Записей в дневнике: 8
Изображений: 22
Вес репутации: 9980 reven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутацииreven имеет репутацию за пределами доброй репутации

Sergey70, У меня орион 325 был. Отличный аппарат, нареканий не было. Посмотрел кулоны, тоже ни чего так, может быть даже и приобрету)
reven вне форума   Вверх
Старый 19.01.2015, 20:15   #549
Машинист ПАРОВОЗа

Цитата:
Сообщение от anatoliy563 Посмотреть сообщение
длительностью 10 сек. и 20 сек
я наоборот ставлю, например если заряд 10 сек, то разряд короче, секунд 2-5. Ток тоже 1/10. При просто заряде ток 0,1С, а при восстановлении плотности ток 0,003-0,01С на 3-5 суток. Реально помогает. Восстанавливать плотность маленьким током можно и не автоматом, там и через 5 дней ни чего не закипит. Но автомат лучше тем, что может асимметричный ток подавать. Не надо каждый день ходить в гараж и отключать аккум для отдыха, если заряд не идёт. А вообще, сейчас стоит на полке 5 подопытных аккумуляторов с разной историей болезни и я делаю вывод, что к каждому нужен свой подход. Не получается их поднять какими то стандартными средними параметрами.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от reven Посмотреть сообщение
Отличный аппарат, нареканий не было
Я не сказал что они плохие, я показал что можно на подделку нарваться. Я себе вот такой купил в конце ноября. Но не советую его людям, которые не понимают вообще ни чего в заряде. Будет лишняя трача денег.
Старый 19.01.2015, 20:32   #550
Оратор

Цитата:
Сообщение от Sergey70 Посмотреть сообщение
Не получается их поднять какими то стандартными средними параметрами.
Согласен полностью. Профилактику работоспособных и восстановление полуживых АКБ я провожу проведением нестандартных контрольно-тренировочных циклов (КТЦ), по другому можно сказать их "раскачкой". Заряд 2-3 А в течение примерно 10 сек, а разряд на активную нагрузку током в 10 раз меньше зарядного 0,2-0,3 А (значения среднеквадратичные по стрелочному прибору), но по времени в 2 раза больше, т.е. примерно 20 сек. Особенность - точёк этот получается из напряжения пиковой амплитуды до 27 В выпрямленной рваной сетевой синусоиды частотой 100 Гц и не больше (чем выше частота, тем ток более "выпрямленный", приближается к постоянке). Этот способ глумления придуман не мною, когда я учился в академии (военной) надоумил меня мой научный руководитель по защите диплома (заядлый авто и радиолюбитель, было это давно, но правда). Затем я об этом прочитал в каком-то (не помню) радиотехническом журнале и вот много лет с этого пути не сворачиваю, т.к. реально есть результат. Наверняка существуют другие рациональные способы восстановления и профилактики различных АКБ. ИМХО.

Метки
аккумулятор, зарядка, самодельное зу

Опции темы
Опции просмотра