Цитата:
Сообщение от Sergey70
не мог ни как 2 аккума восстановить ни чем
|
Уважаемый
Sergey70, на основе своей многолетней практики я пришёл к неоспоримому (для себя) выводу: лучший способ заряда, профилактики и восстановления АКБ - это воздействие на АКБ импульсами стабилизированного тока, при этом обязательно использование циклов заряд-разряд, а именно: заряд этим током в соотношении к разряду: 10:1 по времени 1:2. Например, заряд 3 А, разряд 0,3 А длительностью 10 сек. и 20 сек. соответственно (цифры примерные). В целях проведения КТЦ никогда не разряжал АКБ до 10,2 В с последующей зарядкой до оптимального состояния. Обязательно время только в секундах, а не в милисекундах. Наиболее просто в бытовых условиях (для меня) получить импульсный ток из выпрямленной рваной (тиристором, симистором оптотиристором) сетевой синусоиды, причём амплитудный размах напряжения на выходе ЗУ(на экране осцилографа и на активной нагрузке) предпочтителен (для меня) не менее 25...27 В. Вот таким "макаром" я пытаюсь обслуживать жизнеспособные АКБ, иногда в самом начале заряда приходиться пытаться восстанавливать АКБ описанным способом КТЦ, а потом уже доводить АКБ до кондиции. На "неубитых" АКБ таким ЗУ (самодельным, конечно без "вай-фая") плотность мне удавалось поднимать до 1,30 как на импортных, так и на отечественных АКБ. Вот, например, и сейчас у меня на балконе (после проведения "испытаний очередного шедевра") хранится акб "Зверь" с плотностью 1,30 и НРЦ 12,9, изготовлена в России в марте 2010 г.
Наиболее простенькое, заслуживающее внимания ЗУ со стабилизированным импульсным током (рваная сетевая синусоида 100 Гц), на мой взгляд, является устройство зарядное УЗ-7,5. В инете о нём есть много инфы. И тем не менее, для простоты, удобства и надёжности с целью подзаряда АКБ через прикуриватель (имитация для АКБ стоящего авто движения по трассе) я заколхозил для себя ЗУ по образу и подобию, описанному в посту #537 данной темы.
Безусловно, всё это на любителя. Отдельным форумчанам проще и разумнее купить новую АКБ, чем заморачиваться с реанимацией АКБ, бывшей в употреблении.