Цитата:
Сообщение от Satyr
Ты о чем ? у меня в стене 10см базальтовой ваты.
|
судя по тому что на отопление СУГа уходит больше чем на севере в деревянном доме тебя эти менеджеры по продажам, которые втюхали тебе про теплоту колодезной кладки с базальтовой ватой внутри похоже на... обманули вобщем. Или ты сам себя, тогда и на менеджеров не свалить.
А если бы ты почитал из чего делается базальтовая вата которая у тебя в стене, то понял бы что, вред от буры и борной кислоты в эковате по сравнению с фенолом и формальдегидом в вате базальтовой , это как вред от фталатов (которые у тебя в ПВХ окнах и много еще в чем) и которыми пытались травануть Латынину, от чего она сбежала и как вред от "новичка", которым траванули сам знаешь кого.
Те кто пишут о вреде компонентов эковаты, (которые как любая химия вредны), не пишут главного - чтобы отравиться эковатой, надо сожрать 15 кг её (получить опасный уровень ПДК) ну или утеплять ртом. Видимо такая информация рассчитана на соответствующую аудиторию, которая видимо так и делает, поздравляю, судя по тому что ты протранслировал - ты один из них) Не понятно правда что мешает таким лизать и нюхать базальтовую вату, ламинат, погрызть ПВХ окна и много еще чего вредного, что есть в их жилищах.
Эковата как утеплитель превосходит другие виды утеплителей, за исключением долговечности (по сравнению с той же базальтовой ватой). И, кстати, экологичность её даже не в целюллозе на основе которой она делается (базальт еще лучше) ва в том, что вата из неё делается не при помощи формальдегидных смол и стиролов как у других утеплителей, а при помощи лигнина, содержащегося в дереве. У меня старшая жена работала в институте химии, как раз по теме лигнина - крутейшая вещь, не только безвредная, но и очень полезная во многих сферах.
Но, если возвращаться к теме домов, то показателям долговечности, разумеется деревянные дома уступают кирпичным, пеноблочным и т.п.
Кстати тот бородатый старик на мерседесе (у него канал на ютубе одноэтажная Россия) фан кирпичного дома, с колодезной кладкой как у тебя, но утепленного керамзитом, такое утепление более логичное (один состав материала) плюс лучше решена проблема мостиков холода (связь между внутренней кладкой и внешней облицовкой) - керамзит засыпается на растворе крепя их Тебе уже не актуально, другим может поможет.
Еще, кстати колодезная кладка известна давно, и основная проблема обеспечить эту связь не создав мостиков холода, по которым она может разрушится и облицовка отвалится. И такое было у нас с о стеной больницы, построенной в 60-х, она обрушилась обнажив шлак, насыпанный для утепления.
Подводя итог - если все-таки по каким то причинам строится деревянный дом, то технологичнее и дешевле (обеспечивая сопоставимую теплоту) все же использовать технологию двойной брус с заполнением эковатой.
Заполняется кстати насосом, заполняя все полости, потом засыхает связываясь со стенами обеспечивая хорошую не только тепло но и звукоизоляцию (кстати можно запенить эковатой под полом от шумных соседей, или под полом первого этажа дома по стяжке чтобы утеплить пол, на чердаке)
Экономия тут уже описана - не требуется дополнительное внешнее утепление и облицовка (траты только на антиперены и и пропитки защищающие от воздействия внешних факторов) и не требуется внутренняя отделка (также только на покрытия). Ну а по комфорту проживания в таком доме ("дышит", поддерживается оптимальный микроклимат в жилых помещениях - впитывая/отдавая влажность) такой дом точно будет лучше всех остальных. ПО этому показателю, хоть и не такой долговечный, но прожить в нем можно дольше и комфортнее чем в остальных. Я много жил в деревянных домах и разницу чувствую.