Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Трансмиссия > Коробка передач

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2009, 21:11   #1
Продвинутый новичок

Вес репутации: 18 k-330 не успел проявить себя
Ответ: Шум в коробке передач

В наших переднеприводных авто в к/ вале и темболее в маховике подшипников нет. На классике в торце к/вала подшипник стоит если мне память не изменяет то 502.Стоит он там потому,что на классической коробке первичный вал установлен консольно.(коробка трех вальная).На нашей-же коробке первичный вал установлен на двух подшипниках,поэтому в к/вал подшипник не установили.Хотя я думаю, что с подшипником было-бы лучше.
k-330 вне форума   Вверх
Старый 17.04.2009, 21:57   #2
Завсегдатай

Автомобиль: ВАЗ-11184
Вес репутации: 18 Ветеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном пути
Отправить сообщение для Ветеран с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от k-330 Посмотреть сообщение
В наших переднеприводных авто в к/ вале и темболее в маховике подшипников нет. На классике в торце к/вала подшипник стоит если мне память не изменяет то 502.Стоит он там потому,что на классической коробке первичный вал установлен консольно.(коробка трех вальная).На нашей-же коробке первичный вал установлен на двух подшипниках,поэтому в к/вал подшипник не установили.Хотя я думаю, что с подшипником было-бы лучше.
А как центровать диск при установке корзины? Чего-то там на маховике должно быть :smile:
Старый 17.04.2009, 22:24   #3
Продвинутый новичок

Вес репутации: 18 k-330 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Ветеран Посмотреть сообщение
А как центровать диск при установке корзины? Чего-то там на маховике должно быть :smile:
Да очень просто.В торце к/вала (не маховика) имеется отверстие. Если у Вас есть старый первичный вал с классики, то надеваете на шлицевую часть диск сцепления
(предварительно просунув вал через карзину), носик вала вставляете в отверстие в к/вале и прикручиваете карзину-все. Если нет первичного вала, то я лично поступал так: берется трубка или вороток, чтобы по диаметру плотно входил в к/вал всталяешь его в к/вал.Затем на трубку плотно надеваеся резиновый шланг на который в свою очередь надеваеся диск сцепления.Если точно не удается подобрать диаметры то я подматывал изоленту.В общем-то это не есть проблемма.
k-330 вне форума   Вверх
Старый 19.04.2009, 13:25   #4
Завсегдатай

Вес репутации: 18 Ветеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от k-330 Посмотреть сообщение
Да очень просто.В торце к/вала (не маховика) имеется отверстие. Если у Вас есть старый первичный вал с классики, то надеваете на шлицевую часть диск сцепления
(предварительно просунув вал через карзину), носик вала вставляете в отверстие в к/вале и прикручиваете карзину-все. Если нет первичного вала, то я лично поступал так: берется трубка или вороток, чтобы по диаметру плотно входил в к/вал всталяешь его в к/вал.Затем на трубку плотно надеваеся резиновый шланг на который в свою очередь надеваеся диск сцепления.Если точно не удается подобрать диаметры то я подматывал изоленту.В общем-то это не есть проблемма.
Признаюсь - мне удавалось отцентрировать сцепление даже просто "на глаз". Мой "рекорд" - замена (сам, без помощников) диска сцепления на ЗАЗ-965 за 2,5 часа. Там сия процедура была сопряжена со съёмом всего силового агрегата.
Смысл моего поста об оправке - иметь под рукой приспособу универсального назначения, которую можно носить "в кармане"
Старый 19.04.2009, 13:56   #5
Завсегдатай

Согласен с serg55, что все проблемы с КПП Калин могут быть связаны именно с неудовлетворительным центрированием оси первичного вала КПП и оси коленвала двигателя. В коробках классики картер выполнен одной деталью. Это создает проблемы сборки (свободно вращающиеся шестерни приходилось предварительно в картере нанизывать на оправку, а затем вставлять валик), но упрощает технологию центрирования посадочных мест. При этом промежуточный вал играет роль своеобразного карданного шарнира, компенсируя остаточную децентрировку.
В КПП переднеприводных ВАЗов промежуточный валик отсутствует, а картер КПП выполнен из двух деталей. Валики теперь можно собрать отдельно и установить их в КПП без проблем, но требования к центровке возрастают, а выполнить их сложнее.
Ну и плохая центровка приводит не только к шумам, но и повышенным вибрациям силового агрегата.
Присоединяюсь к просьбе serg55, обращенной к пользователям сцепления Крафт - отпишитесь по шумам и вибрациям. Это важно, т.к. ценность предложения Родос-М лично для меня несколько смазана тем, что он, как мне кажется, торгует этими сцеплениями.
Старый 19.04.2009, 14:19   #6
Гость

Цитата:
ценность предложения Родос-М лично для меня несколько смазана тем, что он, как мне кажется, торгует этими сцеплениями.
+1. У меня такое же впечатление.
  Вверх
Старый 24.04.2009, 12:11   #7
Продвинутый новичок

Вес репутации: 17 Родос-М не успел проявить себя

Цитата:
Это важно, т.к. ценность предложения Родос-М лично для меня несколько смазана тем, что он, как мне кажется, торгует этими сцеплениями.
Не торгую, а занимаюсь Технической поддержкой производства, чтобы оно соответствовало нормам ISO 9001-2000, т.е. собираю проблемы в эксплуатации, общаюсь со специалистами НАМИ, ГАЗ, ВАЗ и турецкого завода МА-РА.

А продукция и вправду уникальная.
Странно, что до моего прихода в эту фирму мало кто из сотрудников об этом знал.
Родос-М вне форума   Вверх
Старый 25.04.2009, 00:20   #8
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от Родос-М Посмотреть сообщение
Не торгую, а занимаюсь Технической поддержкой производства, чтобы оно соответствовало нормам ISO 9001-2000, т.е. собираю проблемы в эксплуатации, общаюсь со специалистами НАМИ, ГАЗ, ВАЗ и турецкого завода МА-РА.

А продукция и вправду уникальная.
Странно, что до моего прихода в эту фирму мало кто из сотрудников об этом знал.
Я написал это без претензий - просто информация более достоверная, если от незаинтересованных источников.
А за свежую мысль - ещё раз спасибо. Уверен, что в КПП моего авто проблема эксцентриситета КПП и двигателя имеет место быть. Сужу хотя бы потому, что при выжиме сцепления не только традиционно пропадает шум КПП, но и уменьшается уровень вибраций на кузове. Осталось решить только одну проблему - как с этим бороться? :smile: . Ведь проблема эксцентриситета - не только взаимный наклон осей, но и линейное смещение в средней плоскости диска... Т.е. ступица диска должна иметь возможность слегка разворачиваться и слегка смещаться относительно оси диска. А вот жалобы на затруднённое включение передач вполне могут иметь причиной собственно заклон осей, при котром полезного хода выжимного не хватает для полного рассоединения дисков.

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид