Цитата:
Сообщение от Gratt
примеры других стран по введению пошлин (гораздо больших чем наши) на автомобили в основном положительные (корея, китай, индия). вы думаете сотни тысяч антиглобалистов зря чтоли глотки рвут против глобализации (и открытия развивающихся рынков в частности).
|
В других странах ситуация совершенно не похожа на то что есть у нас. Взять например Китай - он если не путаю состоит в ВТО, для него глобализация выгодна, т.к. сейчас там производится практически всё. В Китае много людей, которые готовы работать много и за гроши, Китай расположен выгодно - у него много портов, и все они незамерзающие (а морской грузовой транспорт самый дешёвый) В Китае хороший климат (подавляющее количество населения живёт возле побережья) поэтому расходы при производстве минимальны и весь мир стремится открывать производства там, это выгодно.
Запретительные пошлины Китаю не страшны, т.к. там есть возможность производить много и дёшево. В России к сожалению или к счастью, уж не знаю всё не так. Портов у нас мало, климат хреновый, з/п не могут быть низкими т.к. в таком климате людям надо много есть, тепло одеваться и жить в капитальных зданиях а не в тростниковых хижинах.
Ну вот давайте прикинем, закроют завтра границы, запретят ввозить любые автомобили, и что? Наш автопром не справится с производством необходимого стране количества автомобилей, он и в лучшие свои годы не справлялся, что говорить про нынешнее состояние. И что тогда? Снова дефицит, снова очереди на автомобили по полвека, пустынные улицы с немногочисленными машинами, оно нам надо? Опять всей стране, 145 миллионам человек затянуть пояса ради какого-то там абстрактного "автопрома". Не жирно им будет?
Я считаю надо не вкладывать деньги в реанимацию разных полуживых советских монстров, а развивать производство комплектующих, пусть это будут комплектующие для иномарок, но если у нас будет много фирм производящих отличные коробки передач, амортизаторы, двигатели, автокондиционеры и прочее железо, то ничего другого и не надо будет, какая кому разница как называется автомобиль - Форд или Лада, главное что в нём 80% деталей сделано в России, значит и автомобиль российский. Сейчас же всё наоборот у наших заводов выбор небольшой, или собирать машины из иностранных комплектующих, при этом цена и надёжность у них будет "иностранная". Или собирать все из нашего железа, с соответствующими последствиями.
Хотя вариант когда у нас автомобили проектируют, а железо заказывают по всему миру, там где оно дешевле и качественнее тоже не так плох. В любом случае запретительные пошлины сделают только хуже, больного страдающего гипотонией лекарство от гипертонии убьет вернее цианистого калия.