SERGE T, поставил себе шайбочки на заднюю балку 2 года назад. Проехал примерно 35 тыс. км. Ничего не отвалилось. Полёт нормальный. Шайбы ставил для исправления врождённой кривизны балки. Сейчас развал примерно по минус 30 минут на колесо, схождение по 3 минуты на колесо. Ставил шайбы трём друзьям. Все довольны. Ни у кого ничего не отвалилось, полёт нормальный, все довольны. Мои знакомые гонщики-любители сначала ставили пластины, потом корректировали схождение (а зачастую и развал) шайбами, а потом просто перешли на шайбы. К сведению, на гонках в поворотах им случается ездить на двух колёсах. Ни у кого ничего не отвалилось. Задний развал у них около минус два градуса. P.S. Одна тонкая шайба от "классики" даёт около 20 минут.
Шайбы не нужно ставить!
Для гонок оно может и можно, там посторонних на трассе нет.
Это как с колесом, колесный диск держится не столько за счет срепости болтов, а за счет сил трения, между диском и его посадочным местом. Кто не верит может почитать в инете на эту тему.
Проставки, получаются одним целым с балкой.
Те кто ставит шайбы, сильно рискует, так как вся нагрузка ложится на небольший по площади точки. Сравните прочность балки и болтиков...
Кто умеет, может подсчитать, на сколько снижается прочность и жесткость конструкции в этом месте.
А в автоспорте, машину "перетряхивают" после каждой гонки.
Хотите эксклюзива- точите пластины индивидуально, шайбами подбирать толщину...
или регулярно проверяйте состояние узла.
Почему то, никто не догадался вместо проставок для увеличения колеи, предлагать шайбы.
Опять теория бьётся с практикой. Могу поспорить, что победителя не будет. Каждый останется при своём. P.S. Теоретически, в России почти нет дорог. Одни направления. Однако, ездим...
и кстати по поводу шайбочек, может вы просто не представляете как они выглядят??? они диаметром примерно 3см и толщиной 0,5мм (есть еще 0,25мм они поменьше диаметром мы или в ноль выводим)
да просто человек стыдится признать себя ЛОХОМ и предпочитает дальше ездить с кривой балкой и кривым развал-схождением сзади приводя заумный бред из физики, металлообработки и т.д.
Я же попросил выложить распечатку со стенда того что у него там сзади теперь твориться после установки чудо пластин, но мы её и не дождемся видимо.
да просто человек стыдится признать себя ЛОХОМ и предпочитает дальше ездить с кривой балкой и кривым развал-схождением сзади приводя заумный бред из физики, металлообработки и т.д.
Я же попросил выложить распечатку со стенда того что у него там сзади теперь твориться после установки чудо пластин, но мы её и не дождемся видимо.
Господа, давайте начнем с того что все мы здесь имеем свою точку зрения, моя такова что ослабление конструкции неоспоримый факт. То что еще ни у кого не разорвало болты, это конечно хорошо, но это случится, по истечению кого то времени, может лет через пять. Другой вопрос о вашем хамском поведении, по-моему, я никого ЛОХОМ не обзывал и даже не имел такой мысли. И еще раз повторюсь, что у нас тут с вами дискуссия, а уж кто что выбирает, дело каждого.
По поводу распечатки. Писал ранее, что делал регулировку на стенде, после работ с подвеской. Было примерно год назад, конечно нет у меня ентого листка. Я макулатуру не собираю, это к моей жене, у нее в кошельке чего только нет, начиная от зарплатных листочков, заканчивая чеками и банковскими выписками.
SERGE T, все твои расчеты и примеры может и применимы к какому либо авто - ну к ино например - а ВАЗы ездят и им пох...
к примеру у меня:
на калине пластины отриц. развала 2 градуса - пробег 140000 км - все ок, продал.
на четырнадцатой шайбами 1,5 градуса развала - 200000 км пробег - продал - все ок.