Автол, а что подразумевается под информативностью руля?? Объясни, как школьнику, пожайлуста.. А то, может мы про разные вещи все рассуждаем.. Просто выложи письменное описание ощущения "информативный руль"..
А мне хорошо - я не знаю что такое "обратная связь" . Интересный такой термин, его любят упоминать в обзорах автомобилей, но хоть кто бы хоть где бы указал, что он под этим подразумевает.... А то ведь может получиться, как со всеми "очевидными" терминами, для каждого они очевидны по-своему.
И, кстати, интересно еще знать для чего она вообще нужна. Я как-то привык, что машина едет туда, куда я (я!) руль поверну. А мнение руля (обратная связь?) о том, куда он хочет поворачиваться, а куда не хочет, меня как-то не интересует.
До того пока у меня не появилась Калина, мои суждения и понимания были точно такими же. Зато теперь я понимаю, что такое обратная связь и для чего она нужна очень хорошо.
Сейчас попробую начать объяснять на пальцах. По пути на работу у меня есть участок дороги метров 200-300, когда проезжая часть идет вверх под небольшим уклоном и изгибается влево по очень широкой дуге. Сегодня утром ехал на Калине и поймал себя на мысли, что двигаю рулем чуть вправо-влево (подруливаю), стараясь удержаться на траектории. С обеда ехал этим же маршрутом на Приоре. Так вот на этой дуге, я просто удерживаю руками руль, который стремится занять нулевое положение и все, никаких подруливаний. Колеса возвращают мне информацию об изгибе дороги настолько четко, что я руками (а не глазами) чувствую угол их поворота и направление движения по траектории. И это при том, что сам усилитель на Приоре создает момент бОльший, чем на Калине. Приоровский усилитель - сильнее. По-идее, обратная связь с дорогой должна быть слабже.
Автол, а может проблема не в аэродинамике, а в рулевой рейке калиновской. Сама схематика с 8-ки и до Приоры абсолютно одинаковая.. Рейки разные. Хоть у меня тобой описанных проблем с подруливанием не наблюдалось, может из-за кастора, может усилитель другой.. хз. У друга тоже калинка, уже три года рулит, тоже пересел с 10-ки, и ИНО до этого было, но нареканий у него нет.
Хотя возможно, что у меня не снимается Усилие компенсации на руле в зависимости от скорости. Как это проверить не знаю. Индикация неисправности отсутствует
А вот над этим стоит поразмышлять... Читаю отзывы о Калине и удивляюсь..чего "ругаются" на неё? У меня руль "наливается" пропорционально скорости движения.
проблему с рысканием решил, сход-развал кастор чуть больше 2 градусов, развал -10 минут, схождение +1 минута. держит четко дорогу на любой скорости. до первого ТО было все нормально, пока сервис мэны не сделали сход-развал (по их личной инициативе) как на стандартное переднеприводное семеиство. но на другом форуме мне помог человек с Тольяти у которого прототип данной машины ( с его слов ) он то и дал мне углы колес!
проблему с рысканием решил, сход-развал кастор чуть больше 2 градусов, развал -10 минут, схождение +1 минута. держит четко дорогу на любой скорости. до первого ТО было все нормально, пока сервис мэны не сделали сход-развал (по их личной инициативе) как на стандартное переднеприводное семеиство. но на другом форуме мне помог человек с Тольяти у которого прототип данной машины ( с его слов ) он то и дал мне углы колес!
Оно понятно, если кастор завалить за 2 градуса, то на скорости дорогу держать будет четче и лучше, но на месте и на малых скоростях - руль "тяжелее". Однако хотелось бы иметь штатные регулировки. У наших офицалов, выводить регулировки за пределы допуска никто не станет.
Цитата:
Сообщение от Surgeon76
А вот над этим стоит поразмышлять... Читаю отзывы о Калине и удивляюсь..чего "ругаются" на неё? У меня руль "наливается" пропорционально скорости движения.
Может быть программа работы ЭУР - еще не верх совершенства... Однако, мне кажется, на авто 2008 года уже ставятся самые последние версии ПО контроллера ЭМУРУ.
Оно понятно, если кастор завалить за 2 градуса, то на скорости дорогу держать будет четче и лучше, но на месте и на малых скоростях - руль "тяжелее". Однако хотелось бы иметь штатные регулировки. У наших офицалов, выводить регулировки за пределы допуска никто не станет.
Может быть программа работы ЭУР - еще не верх совершенства... Однако, мне кажется, на авто 2008 года уже ставятся самые последние версии ПО контроллера ЭМУРУ.
сход развал делал у офицалов и притензий с их стороны не было, а что касается работы эура не знаю, как на простых калинах, но у меня он работает четко и без нареканий (стоит корейский с короткой реикой)
Вот еслиб на все калины такие бы ставили, то и рулеж без подруливаний и обратная связь была бы, сто пудов как на приоре! Что тогда бы приороводы сказали бы?:wink:
Приора это рестайлинг десятки, но не десятка. Ничего что движок на машину другой поставили? Или наверное просто так поменяли кузов и усилили его, посмотрите краш тесты? Или подвеска наверное та же осталась? Кстати опять же, калина проигрывает краш-тесты приоре, про десятку и говорить нечего. Владела матрешкой 2 года, что такое десятка знаю, можите не рассказывать
Движок не новый, а старый. На ВАЗе последний разработанный движок это девятошный, все остальные - его модификации но никак не новые. Рестайлинг(переделка) и создание новой модели - вещи разные. Кузов тот же с некоторыми изменениями+усиленными деталями. Как было неоднакратно сказанно: все лучшее в приоре от Калины.