Вчера выгнал пробку печка начала жарить так что я уже и забыл как это было можно и в футболке было ездить в мороз, все таки это была она воздушная пробка а не термостат, тосол упал ровно до минимума на горячуюю за ночь с закрытой пробкой уровень тосола вырос на сантиметр видимо сново воздух сосет где хз, как это достало :(........ Есть еще идея заметь тосол на антифриз не нашинский может с ним не будет такого подсоса воздуха и забивания крышки льдом т.е испарения воды.
пс летом из крышки всегда шипел воздух т.е стравливался зимой такого не замечаю напроч.
Вчера выгнал пробку печка начала жарить так что я уже и забыл как это было можно и в футболке было ездить в мороз, все таки это была она воздушная пробка а не термостат, тосол упал ровно до минимума на горячуюю за ночь с закрытой пробкой уровень тосола вырос на сантиметр видимо сново воздух сосет где хз, как это достало :(........ Есть еще идея заметь тосол на антифриз не нашинский может с ним не будет такого подсоса воздуха и забивания крышки льдом т.е испарения воды. пс летом из крышки всегда шипел воздух т.е стравливался зимой такого не замечаю напроч.
Таже хрень, только похоже подсос идет во время езды, думаю наверно случилось самое худшее - пробило прокладку под головкой.
Таже хрень, только похоже подсос идет во время езды, думаю наверно случилось самое худшее - пробило прокладку под головкой.
Господа, может нужно вопрос формулировать по другому: не откуда там берется воздух, а почему он там скапливается? Думаю это геометрия расположения радиатора отопителя. Может кто пробовал его чуть развернуть в плоскости, чтобы сторона с патрубками была чуть выше другой стороны? Есть ли там "люфт" в пространстве?
Насчет откуда берется воздух, думаю это просто объяснить. Он берется из самой ОЖ. При нагреве воздух выходит из тосола, при охлаждении растворяется. Естественно, что все это происходит через клапан бачка. При работе системы внутри системы давление выше чем атмосферное, поэтому через соединения подсасывать не может. Даже при остывании, потому-что площадь соприкосновения ОЖ с атмосферой через места протечек очень малы и та жидкость которая контактирует с внешним воздухом как правило и вытекает... - я так думаю. Как-то намучено написал, но смысл думаю понятен.
Господа, может нужно вопрос формулировать по другому: не откуда там берется воздух, а почему он там скапливается? Думаю это геометрия расположения радиатора отопителя. Может кто пробовал его чуть развернуть в плоскости, чтобы сторона с патрубками была чуть выше другой стороны? Есть ли там "люфт" в пространстве?
Насчет откуда берется воздух, думаю это просто объяснить. Он берется из самой ОЖ. При нагреве воздух выходит из тосола, при охлаждении растворяется. Естественно, что все это происходит через клапан бачка. При работе системы внутри системы давление выше чем атмосферное, поэтому через соединения подсасывать не может. Даже при остывании, потому-что площадь соприкосновения ОЖ с атмосферой через места протечек очень малы и та жидкость которая контактирует с внешним воздухом как правило и вытекает... - я так думаю. Как-то намучено написал, но смысл думаю понятен.
Да в какой то степени ты прав. Господа форумчане, а из Вас ни кто не задумывался, почему такое происходит в ОСНОВНОМ после замены ОЖ или эксплуатации авто в течении 2 лет? Я кажется решение нашёл после замены ОЖ на AGA. При эксплуотации своего авто и пробеге 30тыс, решил я поменять антифриз( печка работала чудесно) заменил, выгнал воздух, вообщем всё как положено. При наступлении зимы наступила такая же проблема как и у Вас, задолбался я ездить на эти бугры и решил я померить свой антифриз....плотность не совпадает слил я его и залил AGA? проблема отпала сама собой. Вот в кратце как то так.
Ничего не надо покупать, снимаете свою, внутри нет ничего сложгого. Я снял , маленькую пружину обрезал на 1,5 витка, большую на два. Утром закрутил на холодную. Езжу, пока воздух не схватило,утром ещё послушаю. На всасывание открывается очень легко, ртом вбираешь в себявоздух, идёт отлично, на выход ртом проверить не удаётся, не открывается, видимо мои лёгкие не могут сколько нужно давления создать , но заметил, долго напрягаешся - потихоньку травит.
На зиму имхо пойдёт, не закипит, а летом будет закипать, пробку сменю. Я прошлым летом ездил оказывается вообще без пробки, т,е без клапанов! на 2113, расширитель лопнул почти на уровне тосола, тосол не уходил. Бог знает сколько я так ездил. Ничего не мешало и двиган не перегревался, обнаружил случайно.
Да страшилки это, что движок закипит при отсутствии пробки расширительно бачка. Избыточное давление только немного сдвинет температуру кипения ОЖ в большую сторону, а это будет уже нештатный режим а критический, смотреть надо просто немного за температурой двигателя в тяжёлых условиях.