Вят, расстояние от середины основания штуцера (он стоит на наклонной плоскости) до "мин" - 95.
Посмотрите мой чертеж и почитайте посты, там все есть.
Привел окончательный вариант, а Вы предлагаете мною отвергнутые по тем или иным соображениям.
Сегодня предлагалось (mkolmkol, п 1543), как автору кажется, более простое решение, но у него есть существенные недостатки, на которые я ему указал. Кстати, я и это решение рассматривал, а потом отверг из-за этих же самых недостатков. Могу привести еще несколько отвергнутых технических решений, только зачем?
Опубликовал я решение только тогда, когда убедился в его технологичности, добив три треснутых бачка.
Обсуждать можно до бесконечности. Пока работающее и испытанное техническое решение, сделанное, по мнению самого автора на скорую руку, есть только у Икz'а и которое он по теплу будет переделывать.
Зачем пытаться воспроизвести макетное экспериментальное устройство, которое было необходимо для проверки гипотезы?
В выходные, надеюсь, прекращу течь масла в колодцы и смогу спокойно испытать устройство. Уверен, что оно будет работать. Пока до ремонта заниматься этим нецелесообразно.
Сальник? Ну это уже лишнее, Икz с таким же успехом можно все патрубки и шланги подозревать в подсосе воздуха и что, давайте кинем клич на железные трубы?
Да, ладно, я как будто что-то утверждаю? Чувство юмора потеряно совсем
Но задуматься есть о чем, тем не менее. Сальник, в отличие от патрубков, готовый обратный клапан, поджатый пружиной. Вопрос только, при каком давлении он сработает
А что, в книге по ремонту калины как раз рекомендуют все шланги системы охлаждения посадить на герметик
Nestor_Petrovich, А зачем на герметик ,вспомни лето ,когда я боролся с термостатом .тогда после сборки сего девайса ,тосол продолжал подкапывать на КПП где-то снизу .заменана на стоковых хомутов на Нормовские ,не приводила к успеху.что в итоге было сделано .снял целиком рубашку от блока и термостат ,повертел в руках ,и сразу стало ясно в чем причина подтеков -неровное сочлениние половинок при отливки деталей .короче присуствует небольшой буртик .тут как не тяни хомуты ,выступ не чем уже не компенсировать ,ну как панацея тока на герметик .но мы как ты знаешь не любим легких путей ,напильник в руки и в перед -выравниваем все поверхности и о ..чудо .после сборки вот уже на протяжении 9_ти месяцев уровень в РБ не упал ни на "миллиметр".раз уж разобрал систему ,то обточил практически все сочлениния ,куда смог подобраться с напильником-надфилем!результат на лицо и никаких герметиков !
стало ясно в чем причина подтеков -неровное сочлениние половинок при отливки деталей
Во-во, на ВАЗе совсем не удаляют облой после отливки, халтура, не соблюдение технологии подготовки сборочных единиц. У меня не текло, но профилактику провел и тоже пришлось поработать напильником
__________________ хетч продан 18 августа 2011 года........
и вот что еще вспомнил по поводу облоев .это касается тех кто меняет пробки на своих РБ и не получает от замены должного результата .В своё время в ЗР (давно уж так и не помню в каком году)была целая статья посвещенная этим пробкам и на что в первую очередь обращать внимание при очередной замене.так вот одной из причин не работоспособности замененной пробки как раз и являлось наличие этого самого облоя на кромке горловины РБ .
Парни, не будет воздух через пароотвод засасывать, невозможно это. Попробую доказать. С помощью уровня и линецки сделал замеры некоторых точек относительно уровня тосола в РБ. Вот схемку набросал:
Над патрубком радиатора еще 80мм запаса тосола, так что не низко РБ распосожен. Я тут уже писал, что патрубок нужно установить в горизонтальное положение, но никто не обратил на это внимание, теперь попробую объяснить что может произойти при провисшем патрубке. Т.К. вход радиатора и выход термостата находятся на одном уровне, то провес патрубка на 3см воздушный пузырь в верхней части головки и в термостате и уменьшит подачу тосола в печку, особенно на холостых. На рисунке я показал как образуется водяной затвор, через который воздух не может пройти в радиатор. При работе двигателя часть его конечно проходит вместе с тосолом, но на стоянке там начинают скапливаться пары и мелкие пузырьки воздуха из тосола, что огаляет выход на печку, и при заводке первая же порция воздуха уходит в печку. При остывании воздушная полость, конечно сужается и засасывает тосол из радиатора (показал синим пунктиром), но не из пароотвода т.к. уровень в радиаторе пополнятся не через верх, а через нижний патрубок из РБ. В пароотводе же, в спокойном состоянии, уровень тосола всегда равен уровню РБ.
Попробуйте меня переубедить.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Парни, не будет воздух через пароотвод засасывать, невозможно это. Попробую доказать. С помощью уровня и линецки сделал замеры некоторых точек относительно уровня тосола в РБ. Вот схемку набросал:
Над патрубком радиатора еще 80мм запаса тосола, так что не низко РБ распосожен. Я тут уже писал, что патрубок нужно установить в горизонтальное положение, но никто не обратил на это внимание, теперь попробую объяснить что может произойти при провисшем патрубке. Т.К. вход радиатора и выход термостата находятся на одном уровне, то провес патрубка на 3см воздушный пузырь в верхней части головки и в термостате и уменьшит подачу тосола в печку, особенно на холостых. На рисунке я показал как образуется водяной затвор, через который воздух не может пройти в радиатор. При работе двигателя часть его конечно проходит вместе с тосолом, но на стоянке там начинают скапливаться пары и мелкие пузырьки воздуха из тосола, что огаляет выход на печку, и при заводке первая же порция воздуха уходит в печку. При остывании воздушная полость, конечно сужается и засасывает тосол из радиатора (показал синим пунктиром), но не из пароотвода т.к. уровень в радиаторе пополнятся не через верх, а через нижний патрубок из РБ. В пароотводе же, в спокойном состоянии, уровень тосола всегда равен уровню РБ.
Попробуйте меня переубедить.
Согласен с Вами на 100%. Бульканье и получается когда воздух из термостата выталкивает в печку (ведь до открытия большого контура потока к радиатору от термостата нет).
Вот только неясно, почему инженеры не сделали выход для печки из термостата ниже по уровню, чем выход из термостата на радиатор двигателя.
Еще также можно устранить прогиб пароотводного шланга, чтоб пузыри из радиатора двигателя к бачку шли только вверх.
Входное отверстие радиатора двигателя на уровне термостата. А перед у машины, если смотреть по порогам, чуть опущен, да и ночует она мордой вниз на 10 см примерно (разница уровней передних и задних колес).
Получается, что для устранения пробки достаточно задрать морду повыше (но не так сильно, чтобы уровень тосола в РБ был выше штуцера пароотводного шланга радиатора двигателя) и устранить прогибы шланга от термостата до радиатора двигателя и пароотводного шланга (не нужно даже газовать - пузыри сами найдут себе дорогу вверх!).
Последний раз редактировалось Вят; 04.02.2010 в 05:40..
При работе двигателя часть его конечно проходит вместе с тосолом, но на стоянке там начинают скапливаться пары и мелкие пузырьки воздуха из тосола, что огаляет выход на печку, и при заводке первая же порция воздуха уходит в печку.
Может я не прав, но вроде при пуске двигателя на холодную термостат закрыт и большой круг системы охлаждения тут не причем, то есть верхний патрубок радиатора отсекается термостатом. Если его закрытие происходит при 85 градусов, то скопившийся воздух в малом круге уже не выйдет в большой и следовательно не выйдет через пароотводящую трубку (как ни задирай морду при стоянке).