Я просто разбирал свой ЭУР 3 раза-всё ищу причину стуков нём. Стуки всё сильнее и сильнее, хотя люфтов нет никаких. ЭУР у меня был располовинен,т.е. червяк пластиковая шестерня не держала. Задний упорный "болт" естественно тоже снят. Но якоря не вылазил, вернее маленько сдвигался назад и останавливался, я тогда побоялся посильнее подёргать...выходит зря. Потеплеет, буду полюбому снова снимать( ну стрёмно уже с таким бряканьем ездить, надо найти причину) , надо будет фотик взять и заснять всё-будет видеопособие по разборке.
Я думаю, стучит узел торсиона. У меня ЭУР не стучит, но когда я искал причину закусывания и дергал легонько руль туда-сюда, стук был. Я не разбирал больше ничего, кроме описанного мною выше, и не знаю досконально устройство торсионного узла. Но, по-моему, если стучит ЭУР, то в нём стучать, кроме него нечему. Т.к., если предположить, что до такой степени разбиты подшипники якоря-червяка, то там, скорее всего, был бы не только стук... Наверняка сам ротор электродвигателя задевал бы за статор... Да и в червячной паре были бы не 'подкусывания', а нормальные такие ЗАКУСОНЫ... А что за задний упорный болт, о котором ты говоришь? Просто интересно, я до него не долез
А что за задний упорный болт, о котором ты говоришь? Просто интересно, я до него не долез
ну он стоит в задней торцевой части якоря, под крышечкой из жести. С его помощью выбирают осевой люфт.
А про стуки--мы всей конторой его в руках вертели. Беда в том что в разполовиненом виде ничего не стучит, стучит только в собранном виде, и шайбы регулировочные разные ставил-стук остаётся,даже если якорь будет подкусывать шестерню. Есть предположение что стучит сам якорь-червяк в посадочных местах. Стук-то какой то специфический, с затуханием колебаний. Думал что блокировка руля(вернее язычёк-фиксатор) нифига-снимал противоугон полностью с вала. Короче как видиться два источника-торсион, или якорь в своей посадке, или....хрен знает тогда что ещё может стучать. Просто всё сильнее и сильнее стучит, вот что напрягает.
ну он стоит в задней торцевой части якоря, под крышечкой из жести. С его помощью выбирают осевой люфт.
А про стуки--мы всей конторой его в руках вертели. Беда в том что в разполовиненом виде ничего не стучит, стучит только в собранном виде, и шайбы регулировочные разные ставил-стук остаётся,даже если якорь будет подкусывать шестерню. Есть предположение что стучит сам якорь-червяк в посадочных местах. Стук-то какой то специфический, с затуханием колебаний. Думал что блокировка руля(вернее язычёк-фиксатор) нифига-снимал противоугон полностью с вала. Короче как видиться два источника-торсион, или якорь в своей посадке, или....хрен знает тогда что ещё может стучать. Просто всё сильнее и сильнее стучит, вот что напрягает.
Ага, понял, спасибо. Только у меня эта крышечка, по-моему, пластмассовая, и я её не выковыривал. А не пробовал этот упорный болт закручивать? Может, якорь гуляет по оси? Там как раз и пружина на него надета со стороны червяка... Возможно, отсюда и колебания...
Ага, понял, спасибо. Только у меня эта крышечка, по-моему, пластмассовая, и я её не выковыривал. А не пробовал этот упорный болт закручивать? Может, якорь гуляет по оси? Там как раз и пружина на него надета со стороны червяка... Возможно, отсюда и колебания...
Нет, он стоит не со стороны червяка стоит, а с обратной, где датчики стоят. Осевой люфт у меня выбран, даже пробывал специально перетягивать-руль тяжелее крутится, но бряки остаются
Вот здесь этот болт, фотка с форума, не моя. Правда проскакивала инфа что новых ЭУРах нет уже регулировки...