|
Уфимская ячейка
Вес репутации: 18 
|
Re: Отопитель Калины. Принцип работы
ОСТОРОЖНО много буков)))) сам не ожидал.
Из 2х недельных наблюдений 1000+км, после 5тикратного прогрева "до карлосона" с выгоном воздуха и неудачной вставки "трубки IKZа". Описаны мной гдето выше.
Морозы прошли, минимум составлял -20*С средняя за это время примерно -14С.
Подтеков тосола нет, крышка РБ какбы вроде работает.
Уровень тосола во время экзекуции был выставлен "под крышку", сейчас упал на 1,5-2см.
Журчания нет!!!
Печка греет всегда, не жарит конечно под 70С, но уверенно прогревает машину за 10-20 минут с момента запуска.
Испытания трассой показали, что даже с выключенным вентилятором, сохраняется тепло, то есть радиатор печки самостоятельно пашет великолепно, стекла не потеют (заслонка на внешке).
При активной езде с редким раскручиваением двига выше 4500об/мин, естественно при температуре не менее +90*С, можно перейти на "климат-контроль +20С-+24С" и всем комфортно.
Выявлен недостаток "черной накладки под ветровым стеклом", щель через которую воздух шел в салон, а не на стекло, пришлось с силой прижать её к торпеде до шелчков. Теперь на стекле нет "мертвых" зон с наледью, как изнутри так и снаружи, дополнительно к этому, имеем чистые дворники более долгое время при снегопадах.
Ну и мои выводы из этого:
1."трубка IKZа" доказала свою пригодность, её инсталяция желательна, сделаю на всякий случай, как потеплеет.
2.Приведенная в состояние близкое к идеальному, система отопления работает и сама, без всякой помощи.
3.Доработку системы надо вести комплексно, а не просто вставлять либо трубочку, либо тройники, либо протягивать или развоздушивать.
4.Работы проводить в тепле, когда развоздушивание системы не занимает часы, и не заставляет хозяина страдать и "сугреваться"))))
5.Не ездить "внатяг", а давать движку, хоть несколько раз за поездку "подышать".
6.Однократный прогрев "до карлосона" и выпуск воздуха, нифига не дает, надо повторять не менее 3 раз, ИМХО конечно (мне после 5 раза и 6 хотелось, но замерзли к тому времени сильно, печку то только для проверки включали, иначе вообще устанешь ждать прогрева двига).
P.S. Многие не поверят, но для меня (после ТО-1 начал так ездить) 4 передача в городе, это нонсенс, использую только на длинных спусках, как раз держит 70-80км/ч без помощи педали тормоза (для Уфы скажу, что это с Акбузата и со Смены). Таким образом думаю, что начающееся завоздушивание системы усиленным потоком на 1-3 передаче проталкивается на выход куда-нибудь, а слабый поток 4 отсутствует, тем самым я уже 2 недели наслаждаюсь теплом.
Оффтоп!!!, чисто данные не надо с ними соприть)))))
расход: город 9л (1500км, жаль не сбросил как печку продул((((, каждый день 18км утром, 13км вечером, ну и там по мелочи в выхи), сброс, трасса 6л (115км, ночь, скорость 90-100), сброс, трасса 4,5л (115км, день, скорость 115-120), сброс, город 7,5л (450км).
Вывод: на трассу надо бы почаще выезжать, расход реально падает после неё, замечал и раньше, но вот так не эспериментировал, а все из-за печки записывал))))