Браты, рятуйте!!!!!! Скоко должно быть напряжение на зарядку(напряжение в сети) при работающем двигателе? У мене 14.7 вольт пашти. И помоему когда в гараж стави..пахло паленым.
Генератор 11190-3701010-00, при температуре окружающего воздуха от -40 до +100 град, токе нагрузки 5 +/- 0,25 А и оборотах двигателя 2500 +/- 125 об/мин, при присоединенной АКБ, должен обеспечивать напряжение в пределах 13,7...15,8 В.
Последний раз редактировалось aland; 20.07.2012 в 06:38..
Все регуляторы на полупроводниках имеют термокомпенсацию.
Совершенно согласен! Имеют отрицателную термокомпенсацию, т.е на морозе максимум Вольт, с прогревам меньше. Я же имел в виду полноценную термокомпенсацию, по температуре подкапотного пространства. Какая нафиг термокомпенсация по температуре генератора? (хотя она в данных регуляторах присутствует в небольших пределах, примерно 0.3-0.4 Вольта).
Представьте, заводим в -30 напряжение 15 Вольт, включаем нагрузки через час генератор будет очень теплым, напряжение 13.8 Вольт.Будет ли подзаряжаться задубевший АКБ?
Калина потребляет очень много энергии, один обогрев зеркал чего стоит да и попогрейки и и тд. Поэтому диапазон 14.4 -15.1 вполне оправдан, особенно за Уралом.
При 13.7-14.2 Вольт предедущих моделей, зимой, да при уличной стоянке заряжал бы через день.
ЭДУ спросил,ПОДСКАЖИТЕ ПОВЫШЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ПОСТОЯННО 14,8-15 В
Я ответил.
В верхнем пределе нормы.
Если взять погрешность прибора, разброс параметров регулятора и мерить на "горячем" генераторе, то в полне получим 14.5-14.7 Вольт.
Есть вот такая отличная штука, но для Калин пока не делают.
Есть вот такая отличная штука, но для Калин пока не делают.
Я таким на десятке пользовался, но там был хрон. недозаряд с родным РН. Правда 2 умерли в течении месяца, а третий живучий оказался. Но калиновский РН (он же на шеви-ниве) более "продвинутый". Например при запуске двигателя, не подает ток возбуждения на генератор, что облегчает запуск. Если и менять калиновский, то на ТОРН с датчиком температуры у аккумулятора. Хотя и родная схема отлично работает. Да и нормальный аккумулятор без ухода отхаживает свои 3-4 года без проблем. Если хотя бы раз в месяц контролировать зарядный ток.
Внесу свои 5 копеек. За 2 года эксплуатации и 35 тыс. км пробега пришлось дважды сменить регулятор напряжения. Оба раза из-за повышенного напряжения. У меня стоит дополнительный БК Мультитроникс, который пищит при напряжении более 15,1 вольт - это максимально допустимое для Калины. Первый раз долго искал - отчего он пищит? Понял, что от повышенного напряжения, сменил. Через год опять та же история - опять сменил, но на этот раз со второй попытки, с первого раза вообще нерабочий попался. Запчасти вообще барахло. Теперь смогу сменить РН вообще с закрытыми глазами - за 15 минут, только смотровая яма нужна или подъемник.
Так что если у вас напряжение 14,8-15,0 Вольт, советую запастись регулятором напряжения и изучить технологию его замены. Или запастись деньгами для замены в сервисе (что гораздо дороже, но никак не быстрее).