Сегодня моему ролику 2105, исполнилось 5 т.км.
Душа болела, время и желание поковыряться присутствовали, решил разобрать его и досконально осмотреть внутренности подшипника.
Разобрал, осмотрел ни чего плохого не увидел.
Все, теперь наверно только осенью загляну туда.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Вот так , по идее, работают и изнашиваются наши подшипники в роликах.
Действует радиальная нагрузка в одном направлении.
Гагаринец, разбери свой старый родной ВАЗовский опорник, помой его. Микроскоп надеюсь найдешь?
Твои слова про однобокий износ, и мои слова про осевые, будут у тебя перед глазами.
Жаль я не могу фотик приделать к микроскопу.
Ха, я свой родной опорник снял при пробеге 18 -19 т.км., и там все есть )))))))
Последний раз редактировалось вюв; 13.04.2010 в 19:06..
a. Вологодский ролик VBF 2112 1006135 – (какие размеры?) диаметры те же только с буртиками, двухрядный, сепаратор металлический, похоже что пластиковая обойма?, встает без переделок, только нужно подложить шайбу
Вологодский однорядный, но очень мощный, сепаратор пластик.
Данный подшипник прошел на Ваз 2112 70ткм, и был заменен вместе с ремнем. На холодную подсвистывал, проблема решилась бы смазыванием. На вид состояние идеальное, легко прошел бы еще столько.
Как определял объём подшипника и сколько закладывал смазки?
Я не теоретик, мне выразить что-то в цифрах сложновато, сопромат уж давно забыт
А если по рабоче-крестьянски, то делаю так:
Речь о подшипниках закрытых манжетами
1. Вскрываю подшипник с обоих сторон. Для удаления манжет, использую почти такие же крючки как ты сделал, только не один, а ДВА крючка.
2. Промываю подшипник в керосине, не важно чистая смазка или поработала. Вращая подшипник, промываю его под струей чистого керосина. Продуваю подшипник напором воздуха от компрессора.
Далее нужно быть ОЧЕНЬ АККУРАТНЫМ с подшипником. Ни каких тряпок, ворсистых салфеток, все производящее пыль - остановить, ногами не шаркать, громко не разговаривать (все вполне серьезно) Или потом не удивляться, что подшипник подклинивает аль потюкивает....
3. Осматриваю беговые дорожки, шарики подшипника.
4. Набиваю его смазкой. Пальцы рук - основной инструмент. Сколько влезет, столько и набиваю. Закрываю манжеты.
5. Все, готово.
А если для себя, или очень важный гиморный узел, то продолжаю.
6. Вращаю подшипник. (шуруповертом, дрелью, сверлильным станком....) Вращаю минут двадцать.
7. Опять вскрываю один манжет. О чудо, на вид смазки мало, куда-то делась, хотя манжеты целы и не пропускали.
8. Накладываю добавки, теперь точно все!
Если после добавления добавки подшипник покрутить, а далее вскрыть. Покажется, что опять смазки маловато. Но не стоит больше добавлять, особо если подшипник обычный однорядный, в лучшем случае - данную смазку выкинет через кромку манжеты, в худшем - выдавит манжету.
Вологодский однорядный, но очень мощный, сепаратор пластик.
Данный подшипник прошел на Ваз 2112 70ткм, и был заменен вместе с ремнем. На холодную подсвистывал, проблема решилась бы смазыванием. На вид состояние идеальное, легко прошел бы еще столько. Вложение 72811Вложение 72812Вложение 72813
Во как!!!
У меня были подозрения что он однорядный
Рядом ни где не продовались такие ролики, думал - буду на рынке, нужно будет прикупить, посмотреть что за зверь.
Спасибо, развеил миф о двухрядности Вологодского ролика !