Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
4 свечи вывернуть, потыкать в них щупом и ввернуть на 8 клапаннике не займет более 10 - 15 минут.
Речь не о зазорах в свечах, а о зазорах клапанов. Это несколько сложнее - минут 10 снимаем клапанную крышку. Пьем баночку пива и счищаем герметик с привалочных поверхностей. Выставляем коленвал по меткам и регулируем первую пару клапанов. Пьем вторую баночку пива. Поворачиваем коленвал на 180 градусов и повторяем регулировку еще одной пары клапанов. И так 4 раза. Коленвал провернется на два оборота, а распредвал на один. После этого я еще на раз прогонял все зазоры (проверял) и ставил обратно клапанную крышку. Это на 2105 я так делал. Сейчас гидрокомпенсаторы рулят. Проверка и регулировка зазоров никак не меньше 1,5 - 2 часов с пивком.
Это регулировал клапана , до этого на классике делал . Там легче. Тут приспособа нужна которая утапливает толкатель и молоточек чтобы подкладывать. Шайбы надыбал, поменял штуки 4 .У меня некоторые зазоры были меньше допустимого.
Самое сложное было вытаскивать, шайбу нужно ее подковырнуть шилом.
Увеличенные зазоры - это не страшно, просто стучат клапана, но ездить можно. А вот уменьшенные зазоры - не слышно, стука нет, а последствия могут быть плохие - прогорание клапана. А то некоторые "знатоки" говорят - а чего их проверять, ведь не стучат. Когда застучат, тогда и буду регулировать. А может уже поздно оказаться.
vital15, это с непривычки. На Калине (как и на всех остальных переднеприводных) делается это достаточно быстро. А если это делать самому и тщательно, то зазоры не выходят из допуска на обкатанной машине тысяч 50, ИМХО. (Я на них накатал тысяч 600 уж точно (25 лет), и проводил все работы по обслуживанию сам).
Нужен совет нужно ли регулировать клапана ;два впускных зазор 0.15 остальные 0.17-0.18. Выпуск один 0.32 остальные 0.30 промерял на слегка прогретом двигателе не более 30гр. Пробег 5300км.
Нужен совет нужно ли регулировать клапана ;два впускных зазор 0.15 остальные 0.17-0.18. Выпуск один 0.32 остальные 0.30 промерял на слегка прогретом двигателе не более 30гр. Пробег 5300км.
Сначала нужно учесть, при измеренном зазоре скажем 0,15 насколько туго входит щуп? Т.е. определиться с методом как были измерены зазоры.
А вообще я делал так: впуск- 0,20 не лезет, 0,15 проходит легко (т.е. без защемления); выпуск- 0,3 не лезет, 0,25 проходит легко. Это оптимум для эксплуатации- не прогорят ни в каких режимах, если хотим на продажу- уменьшаем значения на 0,05 и движок будет шуршать(возможно и не долго с такими зазорами, статистики нет....) .
Sanjk, Я так ставил на своих машинах и ничего (правда, 08 - 10 семейства). Измерения все-таки лучше проводить на холодном двигателе. Если 0,15 и 0,30 проходят свободно, а 0,2 и 0,35 не лезут, то все нормально (помните о смещении, надеюсь, 40-50 град или 2,5-3 зуба относительно ВМТ и т.д.?)
Sanjk, в мурзилке 0,20+0,05 и 0,35+0,05. Я всегда устанавливал и устанавливаю в нижних границах допуска, тогда температура несколько ниже 20 град не помеха (ясно, что не -40 град).
Sanjk, Я так ставил на своих машинах и ничего (правда, 08 - 10 семейства). Измерения все-таки лучше проводить на холодном двигателе. Если 0,15 и 0,30 проходят свободно, а 0,2 и 0,35 не лезут, то все нормально (помните о смещении, надеюсь, 40-50 град или 2,5-3 зуба относительно ВМТ и т.д.?)
Смещение было сделано,насчет холодного двигателя думаю что нужно прогревать как рекомендуют 20гр. по своему опыту на классике при прогреве зазоры немного увеличиваются тоесть если отрегулировать на холодную клапана будут стучать (убедился сам ) наверное с этим двигателем также ?,у меня гараж с ямой и с утра у меня двигатель будет холоднее чем ваш. И еще не понятно для выпуска номинал 0.35?встречал пишут 0.30 ???