Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина Клуб > Приволжский федеральный округ > Чебоксары

Чебоксары Обсуждение локальных вопросов, встречи Лада Калина Клуба в Чебоксарах и Чувашской Республике.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.07.2010, 10:47   #1
Московская ячейка

Автомобиль: Subaru XV
Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ
Re: Что вы хотите добавить в своей машинке и что уже добавили?

Proctologist, Я единственно Вас поправлю, что в подкапотном простанстве напряжение меняется в ДЕСЯТКИ РАЗ!!! Поясню на примере:
- при работающем двигателе напряжение в ботр сети должно быть около 14,4 в.
- при не работающем двигателе 12 в. А может и ниже...
- при работе стартера возможна просадка до 9в и ниже.
- при включении релюшек, различных катушек возможны пиковые кратковременные (доли секнуд) скачки до 75в.
А диод на напряжение реагирует быстро - он по сути безинерционный элемент и пик в 75в может легко почувствовать.
Вот по тому народ включающие светодиоды в авто напрямую (без стабилизатора, только через токогораничивающие резистор) жалуется на быстрое перегорание светодиодов.
Специфика электропитания в автомобилях...
Старый 15.07.2010, 17:18   #2
Освоившийся

Вес репутации: 18 Proctologist находится на правильном путиProctologist находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Gorinich Посмотреть сообщение
Proctologist, Я единственно Вас поправлю, что в подкапотном простанстве напряжение меняется в ДЕСЯТКИ РАЗ!!! Поясню на примере:
- при работающем двигателе напряжение в ботр сети должно быть около 14,4 в.
- при не работающем двигателе 12 в. А может и ниже...
- при работе стартера возможна просадка до 9в и ниже.
- при включении релюшек, различных катушек возможны пиковые кратковременные (доли секнуд) скачки до 75в.
А диод на напряжение реагирует быстро - он по сути безинерционный элемент и пик в 75в может легко почувствовать.
Вот по тому народ включающие светодиоды в авто напрямую (без стабилизатора, только через токогораничивающие резистор) жалуется на быстрое перегорание светодиодов.
Специфика электропитания в автомобилях...
Приятно услышать грамотного в области электроники человека.
Согласен на 100%, как человек, 5 лет проводивший серийное сопровождение регулятора напряжения, поставляемого на конвейер ГАЗа.

А про изменение напряжения, я имел в виду зависимость падения напряжения на самом светодиоде при изменении температуры, считая напряжение бортсети условно постоянным.

Насчет резистора, думаю что в большинстве случаев его достаточно, особенно в радиолюбительских изделиях, ибо городить стабилизатор тока, который будет дороже диода в 10 раз, не вижу смысла, т.к. режим "сброса нагрузки", когда возможны большие перенапряжения встречается достаточно редко. Но это отдельная история.
Proctologist вне форума   Вверх
Старый 15.07.2010, 17:29   #3
Чебоксарская ячейка

Автомобиль: LADA - 111730 ... была...
Вес репутации: 19 дядя Ю. имеет великолепную ауру вокруг себядядя Ю. имеет великолепную ауру вокруг себядядя Ю. имеет великолепную ауру вокруг себядядя Ю. имеет великолепную ауру вокруг себядядя Ю. имеет великолепную ауру вокруг себядядя Ю. имеет великолепную ауру вокруг себядядя Ю. имеет великолепную ауру вокруг себядядя Ю. имеет великолепную ауру вокруг себя

Настала пора создать отдельную тему про мультируль! Вам не кажется?!
Старый 15.07.2010, 22:39   #4
Чебоксарская ячейка

Автомобиль: Валдай
Вес репутации: 16 imir1986 станет известным достаточно скороimir1986 станет известным достаточно скороimir1986 станет известным достаточно скороimir1986 станет известным достаточно скороimir1986 станет известным достаточно скороimir1986 станет известным достаточно скоро

Цитата:
Сообщение от дядя Ю. Посмотреть сообщение
Настала пора создать отдельную тему про мультируль! Вам не кажется?!
А почему бы и нет?!?!?! Мне кажется многим будет интересно почитать, плюс я скоро займусь и буду фотки выкидывать
imir1986 вне форума   Вверх
Старый 15.07.2010, 23:44   #5
Старожил

Автомобиль: Калина
Вес репутации: 25 389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее389 имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для 389 с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от imir1986 Посмотреть сообщение
А почему бы и нет?!?!?! Мне кажется многим будет интересно почитать, плюс я скоро займусь и буду фотки выкидывать
давай вместе займемся))))))
389 вне форума   Вверх
Старый 15.07.2010, 17:57   #6
Московская ячейка

Автомобиль: Subaru XV
Вес репутации: 144271 Gorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутацииGorinich имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Gorinich с помощью ICQ

Proctologist, Про температуру и зависимость ВАХ от нее... Просто не стал лезть в такие дебри. )))
Закрытая тема