Потенциал шестнадцатиклапанника особо и негде использовать (даже если предположить что он есть). Ибо помню, как на Элантре (верхняя полка момента 4200об/мин, а у калиновского еще п.м. больше) для обгона надо было третью (или четвертую если с пятой) втыривать, чтобы хоть как-то стрельнуть с шумом в ушах... а здесь, на 8-ми клап. хоть на четвертой тапанул при этих же примерно скоростях и сочное ускорение (без взлета разумеется).
Одно скажу- затрехался я на шестнадцатиклапанном (хоть и не калиновском движке), то там в полку не попадешь при обгоне (если четвертую включать), начинаешь выкручивать для стрельбы- ПДД уже рядом с лишением прав или конским штрафом за превышение скорости, то еще что-нибудь из этой области (т.е. слишком большой для меня диапазон паразитный на современных 16-ти клапанных).
Хотя от качественного!!!, тяговитого 16-ти клап. с полкой на 3600-3800об/мин я бы конечно не отказался, а если в контексте Калины, то уж нет- я на стареньком поезжу)))
В этом плане, мне нравится движок Лачи 1,6 (примерно полка момента на 3800обмин).
А так, на 8-ми клап. 110-120 на пятой и отлично кратковременно ускоряется и без шумового давления. А остальные скорости, при которых, как тут некоторые пишут уши закладывает, в принципе или негде применить (из-за пробок, большой штраф или лишенка) или опасно для жизни.
Ну и еще нельзя забывать ОГРОМНЫЙ +ще, то, что у 8-ми клап. нет тех болячек и геморов как у 16-ти клап., а те "прыщички-болячечки" которые имеются у 8-ми клап с ними жить можно и не тужить (в контексте Калиновских двиг.)))
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125
Последний раз редактировалось ivas; 05.11.2010 в 23:52..