А я пробовал, не работает. Горит лампочка потостоянно и релюшка не подтачивается. Или её через ключ подключали?
реле было подключено на + и на К3 (50 ЭБУ). Когда речь о гене зашла - решил попробовать , отсоединил от К3 и сунул на L гены. Реле работало также как и от ЭБУ но только увеличилась задержка на его включение
Последний раз редактировалось oapv; 08.11.2010 в 15:36..
А потом смотри какая штука еще получается .допустим мы отслеживаем напряжение после пуска ,в нашем случае оно должно подняться -хорошо .включились фары .мы включили кучу потребителей таких как печку ,обогрев заднего стекла ,а еще и кондишн можно запустить ,что получаем -просадку ,она неизбежна !в этом случае очень сложно будет настроить гестирезис схемы .надо брать отправную точку минимального напряжения на акб и максимального ,все это работать будет но только в идеальных условиях .но мы таких на практике не имеем !еще случай , когда едешь в натяг ,забуксовал и не успев вовремя отыграть сцеплением даешь нагрузку на двс и получаешь провал оборотов и падение напряжения на генераторе (наверно были такие ситуации ,двигатель проваливается по оборотам ,но в последний момент успеваешь или сцепой подыграть или газку подвалить )что получаем ,получаем кратковременное выключение фар ,и так может быть до бесконечности ,тажа толкотня по пробкам !также нестабильность ХХ ,а это ваще болезнь на наших машинках (тема по нестабильности хх одна из популярных на форуме)приставляешь каково челу будет если у него хх пляшут и тут еще свет моргать начнет ,да он просто с ума сойдет !
А вот для исключения таких багов устройство должно делать на безе современного микроконтроллера со встроенным АЦП и быть интеллектуальным - подстраиваться под напряжения, отфильтровывать кратковременные провалы. И тогда никаких проблем не будет.
Я сейчас тоже этой задачей озаботился. Хочется только сделать все красиво и без разрезания проводов. В идеале устройство должно включаться в разрыв жгута МУСа. Вот бы где только необходимые разъемы найти...
Если делать на МК, можно взять сигнал тахометра и МК попроще, без АЦП. Сигналки с запуском берут информацию о запущеном двигателе либо с тахометра, либо с датчика давления масла, либо по напряжению бортсети.
Если делать на МК, можно взять сигнал тахометра и МК попроще, без АЦП. Сигналки с запуском берут информацию о запущеном двигателе либо с тахометра, либо с датчика давления масла, либо по напряжению бортсети.
Нет смысла тянуть ещё один провод. А PIC'и с АЦП и не сильно дороги.
Мне интиресно, почему все так стремяться сделать ДХО работающими только при запущенном двигателе? Вы что часами стоите с включенным зажиганием и заглушенным движком?
А ежели делать не колхоз, то в приложении 5 к техрегламенту написано черным по белому:
Цитата:
1.3.29.1. Дневные ходовые огни, если таковые установлены, должны включаться автоматически, когда выключатель зажигания находится в таком положении, которое не исключает возможность работы двигателя. Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически при включении фар, за исключением тех случаев, когда мигание фар применяется для подачи кратковременных предупреждающих световых сигналов.
Т.е правильная, с точки зрения закона, логига работы такова: при включении зажигания происходит включение ДХО а выключаются они либо по выключению зажигания, либо по включению фар.
Лично у меня стоит два реле одно с нормально замкнутыми другое с нормально разомкнутыми контактами. Включаются ДХО по включению зажигания выключаючаются по включению стартера или габаритов.
там всего-то замок-прищепку красную вытащить, две защелки открыть и сдвинуть блок на себя и вправо.
- для этого надо вынимать все реле и предохеры?
- можно ли установить клемму старого образца, если она уже на проводе, врезанном в систему? или надо обязательно неподключенный проводок вставлять, только потом подключать его?
Вообще, в соседней ветке мой способ решения проблемы ДХО - автоматическое включение ближнего света. http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=193 http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=197
Все работает - проехав полметра включился БС, остановился. Включил габариты - БС выключился. Выключил габариты - БС не горит. Поехал - опять БС включился. То что надо!
Последний раз редактировалось RodionVeselov; 08.11.2010 в 22:45..
Собрал реле для ДРЛ.
По идее можно использовать ключ IRF4905 вместо полевика и реле, должен бес особого нагрева работать. Мощность на нем в пределах 2-3 Вт. Пока ключа под рукой нет, сделал так. Если схема будет работать, пересоберу с ключом.
- для этого надо вынимать все реле и предохеры? - можно ли установить клемму старого образца, если она уже на проводе, врезанном в систему? или надо обязательно неподключенный проводок вставлять, только потом подключать его?
Я релюхи вынимал, но помоему это необязательно было, не помню.
Клемму именно с проводом и надо вставлять, потому-что потом ее не обжать будет. А-а-а, ты наверное о другом... Да, проводок может быть подключен к системе, т.к. клемма вставляется с обратной стороны монтажного блока, т.е. не с той стороны, где установлены реле и преды. RodionVeselov, что-то твои ссылки не открываются...