на всех этих машинах переключение передач на высшую обычно происходило до 3т.об\мин. ибо выше крутить уже слабо совместимо с повседневной ездой... Разве, что попонтить перед кем на светофоре?
Это с чего вы взяли, что в городе нельзя двиг крутить скажем до 3500-4000 об/мин и кто вообще это запрещает? Могу сказать вам со стопроцентной уверенность, что для двигателя 3500 лучше, чем 1500 об/мин. Однако, говорю вам абсолютно честно, что 1,4 при 2000-25000 об/ мин прекрасно тянет автомобиль, то есть его тяги вполне хватает. Теперь о понтах у светофора, это совершенно ни кому не нужно, понтить, кстати можно и с восмиклоповым мотором, а вот быстро, резко набрать скорость с 40 до 110 при необходимости здесь 16V рулит и при чем без понтов. И еще по акустическому комфорту 3500 на 1,4, как 2000, в лучшем случае 2500 на восмиклоповом. Чтобы не быть голословным скажу вам, что в прошлом году мы вчетвером, то есть я, жена, мой взрослый сын - 24 года и сестра жены с полным багажником и включенным кондером ( соответственно) ездили на юг на машине. Двигатель тянул отлично, только два или три раза я для подстраховки, при обгоне на горку выключал кондиционер, восьмиклопу на трассе шустрости не хватает для быстрого обгона.