Re: Калина 1.4 : выбор масла в двигатель
Прочитал всю ветку форума и хотел бы изложить некоторые итоги обсуждения.
1) Лить в 16-клапанные моторы масло класса качества по API не хуже SJ (лучше SL или SM), по АСЕА не хуже А3/В3 с допусками VW 502/505.
2) Вязкость масла выбирать из конкретных условий эксплуатации, самые ходовые это 5W-40 и 10W-40. При этом если ездить на авто предполагается в 30 градусные морозы то лучше 5W-40, а при при температурах до минус 20 исправные моторы отлично заводятся на масле 10W-40. Масла с вязкостью 0W-30 или 0W-40 в ВАЗовских моторах скорее экзотика и относится скорее к районам эксплуатации с
экстремальными температурами (некоторые районы Сибири и крайнего Севера).
3) Синтетика или полусинтетика это по деньгам и на любителя. Считается что синтетическое масло более "текучее" и в момент заводки двигателя это масло быстрее попадает к парам трения тем самым увеличивает ресурс мотора. Из-за своих свойств имено синтетика относится к энергосберегающим маслам. Полусинтетика это минеральное масло с добавлением большого пакета
синтетических компонентов (присадок) которые улучшают характеристики минерального масла. Со временем эти присадки вырабатываются и масло начинает вести себя как обычное минеральное. Однако сейчас производится глубокоочищенное минеральное масло - гидрокрекинговое которое по
своим параметрам приближается синтетическому, и все производители масел позиционируют гидрокрекинговое масло как полусинтетика. Оно гораздо лучше минералки с добавлением синтетики.
4) Shell, Mobil, Castrol, Zic и др также на любителя лишь бы не подделка. В основном подделывают масла именитых призводителей, которые в тестах различных автожурналов занимают призовые места.
5) У исправного мотора течи масла не должно быть не зависимо от того какое масло залито синтетика или полусинтетика. ВАЗовские моторы потеют - это факт, также как потеют многие иномарочные моторы. Неисправностью это не считается - "Мертвые не потеют", работает, живет значит должен потеть.
6) Перелив масла в 16-клапанном моторе может вызвать выход из строя сальников. При смене масла в 16-клапаниках надо иметь в виду что не все масло сливается, в двигателе остается около 0,5-1 литр.
Из личного опыта - при смене масла на СТО мне вернули канистру с остатками масла около 0,5 литра значит в двигатель залили 3,5 литра (как указано в паспорте), проконтролировать уровень свежего масла по щупу очень трудно и я доверился мастерам. После 2 тыс км на свежем масле потекли оба сальника распредвала, при этом уровень масла на 2 мм был выше отметки мах.
Вот собственно и все у кого есть что добавить?
|