очень сомневаюсь,что держали намного раньше.Если конечно сказанное Вами-не метафора.Теперь,при всем уважении к Вашему возрасту и опыту,я еще раз спрошу:что значит"зависает,и начинает нещадно лить"?Вот конкретно по позициям.Ну хотя с "зависает"все еще более менее понятно,наверно имеется ввиду проседание пружины клапана,и уменьшение давления открытия.Но вот "нещадно лить"-выше моего понимания.Как то меняется расходная характеристика форсунки? И сколько она может и должна налить,пусть даже не в днище,а на стенку циллиндра,чтобы кольца не справлялись,и тем более случился гидроудар-это вообще глупость.Согласно Вашей теории,основанной на богатейшем многолетнем опыте,объясните,а почему мотор с исправными форсами не ловит гидроудар? Ведь открываются они при"правильном"давлении,когда частота вращения выше,скорости взаимного перемещения тоже выше,кольцам еще сложнее масло со стенок снимать,производительнасть насоса тоже выше.И при этих повышенных оборотах совершенно неважно просела пружинка под шариком или нет.А так,ну просела ну что? Ну будет,пускай даже на ХХ, тонкой струйкой масло лить,ну и что?Да при этих оборотах колечки мигом все снимут,и даже не почувстуют ничего.В общем я с вами не согласен.Во всяком случае пока.
Kuzmich, хорошо - "нещадно лить" убираем, если все уперлось в это словосочетание. Пусть будет просто лить, но не в днище поршня, а в сторону - на стенку цилиндра, ни одна поршневая не справится с таким потоком масла ибо рассчитана на смазку цилиндра разбрызгиванием и происходит именно гидроудар. Если до гидроудара не дошло то расход масла может повышаться из-за льющей на стенку цилиндра форсунки. Спор ни о чем если вам не приходилось этого еще видеть, нужно просто поглядеть это на разобранном двигателе с такой проблемой. Подать масло под давлением к форсунке не сложно зато хорошо видно как и куда она льет.
Не намерен биться в кровь и рвать рубаху доказывая очевидное, мы с этой проблемой разобрались, разбирайтесь и вы - при помощи набития своих шишек. Удачи.
Пусть будет просто лить, но не в днище поршня, а в сторону - на стенку цилиндра, ни одна поршневая не справится с таким потоком масла ибо рассчитана на смазку цилиндра разбрызгиванием и происходит именно гидроудар.
Хоть раз в жизни видел, как трактор по весне или в слякоть гонит отвалом перед собой поток жижи? Так вот ему до фени, сколько её на дороге. Он всё сметёт на своём пути, т.к. есть выход для её удаления. Тоже и с поршневой группой. Сколько масла не лей, лишнее, кроме обусловленного зазором поршень-цилиндр и поршень-кольца, будет удалено. А для гидроудара требуется именно лить масло в цилиндры, ибо даже 20 мл для проверки компресиии не приводят к этому.
Цитата:
Сообщение от SergeyF
Если до гидроудара не дошло то расход масла может повышаться из-за льющей на стенку цилиндра форсунки. Спор ни о чем если вам не приходилось этого еще видеть, нужно просто поглядеть это на разобранном двигателе с такой проблемой.
Основное назначение этих форсунок - охлаждение поршня. И если они это плохо выполняют, то термические напряжения в металле поршня приводят к его неравномерному объёмному расширению. Всё это сказывается на величине зазора с цилиндром и локальной выработке.
Цитата:
Сообщение от SergeyF
Не намерен биться в кровь и рвать рубаху доказывая очевидное
А очевидно то, что проблема гидроудара давно описана на форуме. Да и ВАЗ в своих "письмах счастья" к оф. ПССС давненько все расписал. Причиной всему неисправность клапана форсунки, которая на впрыскивала топливо в цилиндр, а вливала. Других гидроударов из-за неисправности оборудования ещё не было.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru