N@PsteR что бы добраться до верхней втулки нужно снимать крыльчатку. На моем еще заводском движке вверху не втулка а закрытый шариковый подшипник.
Чье производство не известно.
По конструкции все сделано что оба подшипника просто так не поменяешь, все заклепано. И если износ подшипников большой надолго ли поможет смазка?
Читал что кто-то пытался снять крыльчатку с лузаровского движка и не получилось, и она же потом разлетелась в хлам.
Сначала нанеси на торец вала и крыльчатку метки, т.к. они балансируются между собой.
Для снятия крыльчатки нужно снять стопорную шайбу в виде скобки, за ней пару тонких уплотнительных шайб. Аккуратно рукой стягиваешь крыльчатку с вала, если идет туго можно поддеть снизу плоской отверткой. Под крыльчаткой на валу увидишь еще стопорную и уплотнительные шайбы (см. фото), вытаскиваешь шпильку и шайбы. Обязательно запомни порядок расположения шайб на валу, они выполняют две функции - отвечают за расположение ротора относительно магнитов и исключают продольный люфт вала. Вся нагрузка на шариковом подшипнике, шайбы под стопором сидят плотно и они вряд ли могут свистеть.
Моему моторчику 4,4 года, сильно не шумел снял в первый раз, ради профилактики, пробег уже 125000км, резистор ни разу не менял.
Нижняя втулка была сухая, куча медной пыли внутри (не брызгайте никакого силикона через вентиляционное отверстие будет просто грязь, а на втулку толком не попадет), отвалился с обмотки один балансировочный грузик в виде нашлепки из желтого непонятного материала.
Вычистил всю грязь, иголкой прочистил канавки между контактами ротора, это обязательно т.к. грязь с медной пылью может вызвать повышенный ток потребления вплоть до полного замыкания соседних ламелей. Длина щеток вроде еще нормальная, сколько у новых не знаю.
Верхний подшипник смазывал так, вытащил ротор, держал вертикально, из шприца накапал несколько капель масла на подшипник на щель у внутреннего кольца, колпачок от шприца вставил во внутрь и вместо вала крутил его, и так несколько раз пока снизу с другой стороны подшипника не появится масло.
Чтобы проще установить нижнюю часть при сборке из проволочек или скрепок делаем крючки. Ставим на место пружинки и щетки, и крючками цепляем за медный в виде оплетки провод, концы загибаем за корпус (см. фото). Устанавливаем крышку и в последний момент вытаскиваем крючки.
В нижнюю втулку залил трансмисионки. Что бы запас масла оставался в чашке в идеале конечно лучше собирать движок держа вертикально, только засунуть его потом под панель не наклоняя не возможно. Сильно мешается шумка, я ее не резал, а открутил сверху под фильтром салона четыре самореза, что дало немного свободного хода корпусу к которому крепится движок. Одному ставить назад гемор еще тот.
После смазки движок заработал тише, шум остался от щеточного узла и крыльчатки из-за коротких лопастей, или шум из-за неправильной аэродинамики воздуховодов. На иномарках форма лопастей другая и они больше.
А ты как сделал что за 10 минут можно снять моторчик? Резать панель не хочу.
P.S. Добавил фото части отопителя иномарки конца 80-х годов, то ли от БМВ то ли Ауди, форма лопастей совсем другая, эффективность выше. Включали движок, воздух гонит а шума практически нет.
Последний раз редактировалось Dali; 16.05.2011 в 21:40..
Причина: Добавил фото.