Цитата:
Сообщение от BOBAH
|
Конечно, если КПД электрогенераторов и электродвигателей ПОСТОЯННОГО тока (а именно такие планируется использовать в ё-мобиле) достигнет 98%, в чем я ПОКА сильно сомневаюсь (электромашины на постоянном токе всегда имели КПД ниже, чем на переменном, а выше 98% уже просто "некуда"), то тогда выгода, даваемая отсутствием многократного преобразования энергии в схеме с маховиком, окупается существенной простотой конструкции электрической схемы, что при массовом производстве приведет к невысокой цене. А так же к легкости модернизации и внесения изменений в конструкцию, что положительно скажется на развитии таких проектов.
Но повторюсь, КПД 98% для двигателя на постоянном токе - это, ИМХО, пока только заоблачные мечты, желаемое, выдаваемое за действительное в целях рекламы.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от IT-squirrel
Это интересно каким таким образом??? Почему всё так просто, а до этого еще никто не додумался?
|
Обратитесь к разделу механики "Дифференциальные бесступенчатые передачи".
Всё уже давно изучено и расписано.
Просто популярности это направление не получило в силу косности мышления масс, а особенно чиновников, осуществляющих регулирование развития прогресса при помощи "денежных краников".
Человеческое сознание очень инерционно и стереотипно. Практически все уже давно сказали себе в душЕ, что шестеренки - это каменный век, это скучно, уныло и бесперспективно. Вот электричество - это здорово, красиво и просто (хотя до сих пор ни кто толком не объяснил его фундаментальную природу).
Но так о механике думают те, кто либо вовсе не в теме, либо, грубо выражаясь, не в силах осознать механизм сложнее двух прямозубых шестерен. Да что там говорить! Добрая половина "простых" людей даже физики простого рычага не понимают!
Поскольку, по закону диалектики, прогресс развивается "по спирали", то к механике мы еще вернемся на новом "витке". Видимо сейчас для этого еще не время в силу вышеописанных причин.
Добавлено через 5 минут
Для справки, несколько фактов о судьбе новых истин в науке.
(прошу прощения за флуд, но интересно. Написал всё это НЕ Я, взято из какой-то научно популярной передачи о перспективах физики).
Фейнман в одной из лекций в известном учебнике по физике говорил: "Современная физика - это сплошное надувательство. Мы узнаём в результате исследований много интересных вещей, но не понимаем ни того, ни другого."
Со времён Ньютона фактически ни чего не прибавилось, конкретных разработок много, а обобщённых идей нет.
Судьба новых истин в науке ни когда не была легкой.
В конце 18 века французская академия наук, рассматривая факты о падении метеоритов, категорически заявила: "Этого не может быть! Камни с неба падать не могут!"
Та же академия наук:
- обругала и обвинила в шарлатанстве ученого Месснера, открывшего магнитотерапию,
- не признала и высмеяла громоотвод Франклина и противовоспалительную вакцину Дженнера,
- обозвала утопией паровой котел Фултона.
Чуть позже, академики той же академии выгнали из зала самого Эдиссона, когда услышали живой голос из изобретенного им фонографа. Прообраз магнитофона был признан дьявольскими проделками.
А в конце своей жизни уже великий Эдиссон точными математическими рассчетами доказывал, что летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны в принципе (братья Райт не знали об этом, и построили самолет).
Знаменитый Герц, один из создателей теории электричества, утверждал, что использовать электросигналы для передачи информации нельзя, т.к. препятствия их ослабляют. А мы сегодня имеем радио, телевидение, интернет.
Гениальный физик Резерфорд, исследователь атомного ядра, был уверен, что атомная энергия не может иметь практического использования.
Когда известный русский хирург Пирогов потребовал, чтобы врачи оперировали в белых прокипяченных халатах, ибо их обычная одежда может нести опасные микробы, коллеги упрятали его в сумасшедший дом. Через три дня, правда, выпустили, не найдя нарушений в психике.
Каждый школьник знает закон Ома U=I*R, но мало кто знает, что за это открытие Ома не только выгнали с работы и объявили сумасшедшим, но еще 20 лет не допускали в науку.
Та же участь постигла и Рудольфа Ланского из Праги, открывшего четыре группы крови. Его тоже объявили помешанным. Когда же доктор Ландштайнер доказал правоту Ланского, то получил Нобелевскую премию.
Даже рукопись Ньютона много лет пролежала в архиве Королевского общества.
А известный физик Лорд Кельвин, сам первооткрыватель многих законов, назвал надувательством все опыты с рентгеновскими лучами.
Из подобных смертных приговоров состоит книга в 400 с лишним страниц.
Оценка выдающихся событий была зачастую столь ошибочной и враждебной, что убивала не только идею, но и ее создателей.
Сегодня трудно поверить, что когда-то английское Королевское общество отказалось даже опубликовать доклад Джоуля и Майера о термодинамике. И Майер, не выдержав насмешек ученых коллег, выбросился из окна.
Не так давно покончил с собой, не вынеся травли, пущинский ученый, создатель искусственной голубой крови, профессор Белоярцев. В результате искусственная кровь изобретена не у нас, а в США.
Становится понятно, почему великий физик Макс Планк с такой горечью писал: "Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают, но чаще так, что эти противники постепенно вымирают, а новое поколение усваивает истину сразу."
Увы, это не утратило силу и в наши дни.
Ю.А. Фомин, ученый-физик:
"...Здесь, в значительной степени, действует страх. Ученые чувствуют, что что-то не так в том, что они излагают. И когда появляется новая идея, которая в корне перечеркивает все их взгляды, то естественно появляется страх за свое место, за свое кресло. Один ученый мне прямо сказал: "Что ж вы хотите, чтобы всё, чему меня учили, чему я учил других, чтобы это всё выкинуть за борт? Я не могу пойти на это. Меня не простят мои коллеги."
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от firefly
Данное утверждение не помешало бы обосновать. И заодно сравнить с потерями энергии при передаче механического усилия на маховик и обратно.
|
Для подробного, разжеванного, обоснования этого понадобится три таких форума. Поэтому делать это тут ни кто не будет. Да и кто будет это читать? А тем более ДУМАТЬ...
Если очень интересно, погуглите, хотя бы (а лучше взять соответствующие труды из библиотеки), на тему КПД механических трансмиссий, КПД электрогенераторов и КПД электродвигателей постоянного и переменного тока (синхронных и асинхронных).
Не забудьте про анализ методик, по которым измерялись данные КПД (ибо, как известно с древнейших времен, выигрывает не тот, за кого голосовали, а тот, кто считает).