Забил сразу. Привожу аргументы.
Сначала (2001 год) была Ока, на которой прошел ТО-1 и ТО-2. После прохождения ТО, когда приходилось самому опускать холостой ход с 1300 оборотов до положенных 800 и откровенного, как мне потом объяснили, развода на платную замену шруса и подшипников в КПП (приехал по гарантии с шумом в коробке) СТО была послана. В итоге в "отремонтированной" коробке (подозреваю, что ее вообще не вскрывали), на 25 ткм лопнул вторичный вал. Ремонт у специалиста (без кавычек) обошелся в 3000 рублей. Других проблем не было. Машина была продана на 45 ткм полностью исправной (но грязной

), так как появились некоторые средства.
И тогда же (2004 год) куплена 21093. Пройдено ТО-1 (регулировка клапанов) и гарантия была послана. Единственная проблема в гарантийный срок - очень своеобразно накрылся бензонасос. И то, подозреваю, сам спалил, так как 3-4 раза перед этим вырабатывал бензин досуха. С 2009 года на девятке ездит жена, пробег сейчас за 100 ткм и постепенно все изнашивается - заменены сцепление, шаровые, стартер, аккумулятор, передние и задние ступичные подшипники, тормозные шланги, ВУТ, глушитель, приемная труба (сам на бордюр сел) и многие мелочи, пора стойки менять.
С 2009 года Калина (норма + конд), гарантия послана сразу. В значительной мере из-за случившегося при покупке. Сажусь в машину, включаю первую - и машина пищит и едет назад. То есть задняя включается всегда, назависимо от блокировки. При нормальной предпродажке такое можно не заметить? Соответственно был сделан вывод об уровне сервиса. Проблемы - на 5 ткм провалилась педаль тормоза, глюк известный, но в то время ВАЗом массово непризнанный. Без всякой нервотрепки и гемороя был куплен ГТЦ Mando (1200 руб.) и за час поставлен в соседском гараже. Для вкусности заменен опорный ролик ГРМ на Koyo (спасибо Гагаринцу и всем, экспериментировавшим в теме про 16-клапанный ГРМ). Других проблем нет.
Поэтому, исходя из своего опыта, считаю, что тот, кто ездит на ТО, за свои же деньги себе имеет проблемы. Самый лучший вариант - если просто меняют масло и фильтры, ничего больше не трогая, а получая деньги. Гораздо хуже, если лазают. Например, на ТО на девятке слесарь начал тянуть болты, соединяющие половинки КПП. На мой робкий вопрос про нормированное усилие заявил, что и так чувствует. Я все же попросил проверить и получил ответ, что динамометрического ключа у них на СТО вообще нет. Вопрос - как он может чувствовать, если динамометрического ключа отродясь в руках не держал? Я тоже, когда расщедрился на динамометрический ключ, понял, что болты минимум в два раза перетягиваю.
Итог в случае со слесарем - он оборвал один болт. Хорошо, что остаток легко выкрутился. И голову даю на отсечение, если бы меня рядом не было, он это болт бы и не поменял. А недавно тут кто-то писал, что РХХ после СТО с одной стороны на саморез! прикручен.
Так что делайте ТО сами. Или найдите нормальный сервис, где люди работают на репутацию, а не на пофигизм. Но это вряд ли будет ГСТО.