подскажите плиз:
1) делать измерения надо на работающем или заглушенном двигателе?
2) как оценить показания амперметра.
например если он покажет 10А это хорошо?
А если 15А?
3) Если померить неподключенный акк какие должны быть показания?
4) Какую надо шунтирующую проволоку? Медную? Какой толщины? Она продаеца в автомагазине? А если я от старой комп мыши отрежу проволоку она подойдет? Надо ли сдирать с нее изоляцию?
1. заглушенном двигателе (сигналка поставлена на охрану (концевик капота прижат чем-нибудь, все двери закрыты, магнитола выключена, панель магнитолы снята, свет в салоне выключен, в прикуривателе никакого доп.потребителя). Измерять сначала на штатной АПС, потом на дополнительной, потом на обоих вместе включенных. Амперметр на постоянный ток! По шкале сначала 10-20А потом переключить на мА 700-500.
2. максиум 50 мА . 100 мА уже слишком. А если 1А вообще жуть.
3. снятый с авто АКБ при условии что он исправный: напряжение в пределах 12,6-12,7 вольт.
4. т.к. в клеммах и по всей машине медные провода то шунт надо из меди. Ну примерно 1,5-2 мм2 (квадратных) хватит с лихвой. От мыши будет ИМХО слаба.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 03.09.2011 в 23:15..
Что-то я старый совсем заблудился. Ток утечки я измеряю до банальности просто, без всяких шунтов: всё выключаю (как указывалось выше), китайским мультиметром в включаюсь в разрыв: клемма минус АКБ и сам минусовой (тройной) провод (предел измерения 10А). В самом начале измерения прибор показывает примерно ток 240 mA, спустя несколько десятков секунд ток уменьшается до 37 mA, нажимаю кнопку (концевик) сигналки на закрытие капота, ток уменьшается до 30 mA. Измерения закончены, 8 клап. самый социальный, 5 лет. И в чём же я ошибаюсь? Обьясните пож.
Цитата:
Сообщение от aland
Все таки тему про ток утечки почитайте и запишите на бумажку перед измерением.
Последний раз редактировалось anatoliy563; 03.09.2011 в 23:03..
спустя несколько десятков секунд ток уменьшается до 37 mA, нажимаю кнопку сигналки на закрытие капота, ток уменьшается до 30 mA
Ну все нормально. Про шунт идет речь если предполагается возможность сжечь мультиметр (хреновый китайский , не предусмотренный на скачок до 1А-20А). У некоторых бывает и такое. )))
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 03.09.2011 в 22:54..
Что-то я старый совсем заблудился. Ток утечки я измеряю до банальности просто, без всяких шунтов: всё выключаю (как указывалось выше), китайским мультиметром в включаюсь в разрыв: клемма минус АКБ и сам минусовой (тройной) провод (предел измерения 10А). В самом начале измерения прибор показывает примерно ток 240 mA, спустя несколько десятков секунд ток уменьшается до 37 mA, нажимаю кнопку (концевик) сигналки на закрытие капота, ток уменьшается до 30 mA. Измерения закончены, 8 клап. самый социальный, 5 лет. И в чём же я ошибаюсь? Обьясните пож.
Есть хорошие мультиметры, которые на пределе измерения 10 А показывают 3 знака после запятой. На таком мультиметре можно мерить без скруток. А в большинстве случаев продаются дешевые мультиметры, у которых на пределе измерения 10А, всего два знака после запятой. Оценить точный ток можно только до десятков мА, плюс погрешность самого мультиметра (в итоге с реальными данными может быть расхождение в 10-30 мА).
Если цеплять мультиметр на диапазон измерения 200 мА, то при подключении его к проводам вначале может быть большой ток, что в большинстве случаев палит предохранитель внутри мультиметра (в худшем случае выходит из строя мультиметр).
Спасибо Вам большое за разъяснения. При попытке замерить ток утечки первый раз у меня в дешёвом мультметре на пределе 200 mA сгорел внутри прибора предохранитель на 250 mA. Второй раз я начал мерить (после замены предохранителя) на пределе 10 А. После подключения прибора в разрыв минусовой клеммы АКБ показания были в пределах 0,24 А, затем, спустя примерно секунд 20-25 (время я не засекал) на приборе появились показания 0,04А. Тогда я не спеша, но быстро, переключил диапазон измерений на 200 mA, естественно красненький провод на мультиметре воткнул в соответсвующее гнездо, при этом дополнительной коммутации (манипуляции с подключением АКБ) ни какой не делал, на приборе появились значения 37 mA и после нажатия пальцем на концевик сигнализации закрытия капота они снизились до 30 mA. Для удобства подключения к толстой отрицательной клемме АКБ я использовал "крокодилы" от зарядного устройства. При замерах абсолютно всё было выключено. Подобным образом я определил, к примеру, что моя магнитола в дежурном режиме (сохранение настроек) потребляет ток всего в 1 mA, что меня приятно удивило. Модель SONY CDX-R33EE. На зиму (а я "подснежник") магнитолу снял с авто, принёс домой, замерил ток потребления в выключенном состоянии, результат подтвердился, дома на столе с калиброванными приборами измерять конечно проще, к тому же не мешает активная аетенна, её я не снимал. Надеёсь, что мой опыт кому-то будет полезным.